Уважаемые товарищи! Теперь на нашем сайте в разделе "ДЕПУТАТ"-"задать вопрос", вы можете оставить своё обращение депутатам ГД РФ,ГС-Курултая РБ,Городского Совета г.Уфа.

Последние новости

Вход для пользователей

Человек с Великим сердцем

 


Самым ценным достижением г.Агидель РБ являются люди, которые своим трудолюбием, умом, талантом, любовью к Родине приумножали благосостояние города и страны. Таких людей в нашем молодом городе много. Но единицы смогли сохранить боевой настрой, оптимистический взгляд на жизнь, бодрость духа и веселый характер на 75 году жизни. К таким относится Аскаров Фауки Фатхиевич.

 

Фауки Фатхиевич - интересный собеседник, скромный человек, добродушный и гостеприимный хозяин. В свои 75 лет, которые отмечает в феврале, он бодр и весел, сам подбадривает и помогает близким и друзьям. Одним словом, счастливый человек.

Но жизненный путь коммуниста Аскарова не был легким.

Родился 12 февраля 1939 года в деревне Чишма-Уракаево Аскинского района Башкирской АССР. Отец был инвалидом ВОВ 2 группы, мать колхозница. В семье росло 5 сыновей. Уже в 11 лет (после окончания 4 класса), как старшему из сыновей пришлось приобщаться к крестьянскому труду. Занимался в основном конно-ручными работами - это была большая помощь семье. Родной воздух и любовь родителей давали мальчику силы, бодрость духа, вдохновение в нелегкой взрослой работе. После окончания 10 класса Арбашевской средней школы, по комсомольскому призыва, остался работать в родном колхозе. Трудолюбие и старание помогли выучится на тракториста, стал трактористом-кукурузоводом. А в 1971 году был признан лучшим молодым трактористам Аскинского района.

Как и все юноши того времени 3 года служил в рядах Советской Армии, в Азербайджанской ССР, в частях ПВО. Демобилизовался офицерам запаса и членом коммунистической партии

На родине офицера и коммуниста сразу пригласили работать инструктором районного комитета КПСС. А в районной больнице встретил фельдшера-лаборантку Зугайру Миннигараевну Гараеву. Так образовалась хорошая семья и стали подрастать дети.

 Вся дальнейшая жизнь работа была посвящена служению людям и партии. На работу шел как на праздник, никогда не поддавался жизненным невзгодам, был всегда бодр и весел сам, подбадривал и помогал близким и друзьям. Верил светлое будущее своей страны. Закончил Высшую партийную школу в городе Свердловске, работал освобожденным секретарем  партийного комитета совхоза «Дружба», потом заведующим организационным отделом Аскинского райкома КПСС. За успехи, достигнутые в труде награжден Почетной грамотой Президиума Верховного совета Башкирской АССР.

В 1987 году переехал на работу в новый строящийся город Агидель. Город вырос на глазах. Здесь был начальником штаба гражданской обороны АЭС, исполнял обязанности секретаря партийного комитета Дирекции строящейся Башкирской АЭС, в 1991 году назначен начальником службы занятости населения. Под его руководством был создан дружный, профессиональный коллектив. Творческий и упорный труд Фауки Фатхиевича, организаторские способности в сложной экономической обстановки позволили коллективу смягчить социальную напряженность в городе, помочь гражданам, лишившийся работы, найти свое место в обществе, обрести уверенность в жизни. Министерство труда и занятости Республики Башкортостан наградили Аскарова Почетной грамотой. С этой работы ушел на заслуженный отдых.

За период работы Фауки Фатхиевич 6 раз избирался депутатом Аскинского районного и Агидельского городского советов народных депутатов, честно и ответственно вел эту работу, помогал людям, боролся с бюрократизмом и несправедливостью.

Наступающий 2014 год очень богат на юбилеи в жизни Аскарова Ф.Ф.: 75 лет со дня рождения, 50 лет в рядах коммунистической партии. Имеет Почетные грамоты ЦК и Башкирского Рескома КПРФ. Газету «Правда» выписывает без перерыва 50 лет, а республиканскую газету - со дня образования. Награжден знаком «Ветеран партии» и орденом «Партийная доблесть», медалью «20 лет Победы».

Много сил вложил в трудные 90-е годы на восстановление городской организации КПРФ, неоднократно избирался членом Башкирского рескома, сейчас является секретарем городской организации КПРФ, членом территориальной избирательной комиссии.

Удалась у Аскарова и семейная жизнь. Воспитали двоих детей, подрастают 3 внука. Глядя на них гордишься, что живешь в одном городе с такой работоспособной семьей, главой которого является коммунист-труженик. Целеустремленность, трудолюбие, умение довести начатое дело и сказанные слова до конца - вот главное, что отличает Аскарова Ф.Ф.

На вопрос: «Как вам удается не утрачивать оптимизм и жизнелюбие?», Фауки Фатхиевич говорит: «Нужна выдержка, взвешенность в поступках. Нужно верить во все хорошее, а поддержка семьи - это самая главная опора в жизненных невзгодах. У меня большая, дружная семья, много друзей и родных. Я счастливый человек!»

Вот такой он - Аскаров Фауки Фатхиевич, «Ветеран труда» с более 50-летним стажем работы, преданный своим взглядам, человек активной гражданской позиции, трудолюбивый сын нашей страны. Он живет с огоньком в глазах, радуется каждому мгновению жизни, успехам близких. Упорным трудом, богатым жизненным опытом, принципиальностью и отзывчивостью он завоевал заслуженный авторитет среди коллег и земляков. Хорошо, что среди нас живут люди с Великим сердцем.

Гёте сказал: «Перед великим умом склоняют голову, а перед великим сердцем – колени!»

Низкий поклон Вам, уважаемый Фауки Фатхиевич. С юбилеем Вас!

 

    Пусть будет небо чистое над Вами, 

    Пусть будет жизнь по доброму светла,

   Живите окруженные друзьями

   Мира Вам, и счастья, и тепла.

 

Хасанова Рамзия Мухтаровна

Отличник образования

 

Российской Федерации