Уважаемые товарищи! Теперь на нашем сайте в разделе "ДЕПУТАТ"-"задать вопрос", вы можете оставить своё обращение депутатам ГД РФ,ГС-Курултая РБ,Городского Совета г.Уфа.

Последние новости

Вход для пользователей

Амплуа – «дождевые либералы»

Dozhdj

Наши читатели – люди разумные, не страдающие смердяковщиной и либерализмом головного мозга, и здесь не имеет смысла доказывать необходимость обороны Ленинграда. Понятно, что в случае сдачи города его жителей ждала бы куда худшая судьба, чем в блокаду, а именно – полное уничтожение. Впрочем, автор одной статьи (сайт «Odnako.org») справедливо замечает: «Ленинград не сдали не потому, что боялись Гитлера больше чем Сталина или наоборот, а потому, что фронту были нужны изделия ленинградских заводов. Потому, что фронту было нужно, чтобы Ленинград сковывал войска вермахта и его союзников — прибалтов и финнов. Ленинградцы страдали и терпели, воевали, работали и не сдавались потому, что были русскими, советскими людьми, осознавали свою общность со своим народом и чувствовали, что их подвиг нужен их согражданам и их стране». Тут добавить нечего.

 

Между тем очевидно, что опрос был не просто проявлением дурости. Скажем, напрашивалась такая формулировка: «Могла ли сдача Ленинграда спасти сотни тысяч жителей». Это был бы глупый, с очевидным (отрицательным) ответом, но всё же вопрос. В данном же случае – не вопрос, а откровенно пропагандистское утверждение, что будто бы, сдав город, эти жизни действительно можно было бы спасти. А это уже выдаёт опытных манипуляторов.

То, что против России ведётся информационная война, ни для кого не секрет. Как и то, что основной объект атак в этой войне – наша история Советского периода, и в особенности Великая Отечественная война, тот элемент национальной памяти, который объединяет всех патриотов. Об этом много говорят и пишут.

Но сейчас интереснее другое. Вот нам рассказывают, что нехорошие либералы спят и видят, как бы сменить власть в России, устроить на деньги Госдепа новый «майдан» и свергнуть Путина. И, между тем, вся либеральная рать, вплоть до Навального, грудью встаёт на защиту телеканала от «политических преследований» и т.п. Что же они, такие наивные, что не понимают, какой это удар по их «имиджу»? Ну, поддержат их какие-нибудь представители «креативного класса» (в чём, кстати, его креативность, кто-нибудь может объяснить?). Но ведь в глазах подавляющего большинства народа они лишь ещё больше потеряют, а действующая власть, выступившая в роли защитника исторической памяти, – приобретёт.

Между тем, разве оскорбление памяти о Войне – это прерогатива одних лишь «белоленточников»? Разве Никита Михалков с его тошнотворным продолжением «Утомлённых солнцем» – либеральный «оппозиционер»? Вроде нет, он патентованный «патриот» и приверженец действующей власти. И разве он один снимает подобное «кино»? Разве «документальные» фильмы Пивоварова показывают на «Дожде», а не на государственных телеканалах? Тоже нет. А текст в «мемориальском» духе, который читает диктор перед минутой молчания 9 мая? Так почему и либералы, и власть делают вид, что речь идёт об одном «Дожде»?

И разве это единственная странность? Наши либералы также взяли моду поддерживать украинский Майдан, несмотря на его подчёркнуто антирусский и «бандеровский» характер. Год назад они вышли с маршем против «закона Димы Яковлева», то есть фактически в поддержку торговли русскими детьми (недаром эту акцию прозвали «маршем работорговцев»). Можно вспомнить и их защиту «Пусси райот», и ещё более давние дела вроде кампании «Я – грузин» во время войны 2008 года…

Короче говоря, везде, всегда, при любом удобном случае либералы подчёркивают своё противостояние основной массе русского народа. Странное поведение для политической силы, которая как будто бы противостоит существующей власти и хочет её смены, не находите? По логике, такая сила должна стремиться к тому, чтобы большинство населения признала её «своей», приняла её лидерство. Как, скажем, на Украине: вожди «Майдана», при всей своей мерзости, смогли выработать какой-то национальный (или, точнее, «псевдонациональный») проект, за которым готова пойти значительная часть общества, по крайней мере, в западной части Украины. А у нас происходит нечто прямо противоположное.

Но все странности исчезают, как только мы поймём, что наши либералы просто отбывают службу. И не столько собирательному «Госдепу» (хотя, наверно, и ему тоже – одно другому не противоречит), сколько Кремлю, нынешней российской власти. Просто такая вот роль им досталась в политическом театре – роль «плохих парней».

Спектакль «Либералы против Путина» длится уже давно. Вспомните, как неожиданно он начался. Как всё было замечательно в 1999 году: «крёстный отец Кремля» Березовский стоит у истоков блока «Единство», СПС во главе с Кириенко и Немцовым прорывается в Думу под лозунгами поддержки Путина, он, став президентом, резко активизирует либеральные реформы, которые слабый и непопулярный Ельцин не решался довести до конца. И вдруг, ни с того, ни с сего, Березовский отказывается от депутатского мандата, объявляет о переходе в оппозицию и тут же бежит в Англию.

СПС в Англию не бежит, но тоже без видимых причин уходит в оппозицию. Был и такой символический акт этого спектакля, как «разгром НТВ». Помните, как Явлинский, Хакамада и прочие митинговали в поддержку «независимых журналистов»? С журналистами этими, правда, ничего не случилось, они просто перешли на другой канал и продолжили прежнюю работу. Зато появился хоть какой-то предлог для того, чтобы либералы могли противопоставить себя Путину.

Важным моментом спектакля стал арест Ходорковского с последующим изготовлением из него «российского Манделы». В таких делах всегда нужна символическая жертва. Ну а потом пошли уже упомянутые сцены – первый киевский Майдан в 2004-2005 гг., где тоже выступали наши либералы, «прогрузинская» истерия 2008-го, Болотная. И вот теперь – «Дождь».

Просто для того, чтобы общество поверило в то, что происходящее на сцене – это всерьёз, его внимание надо постоянно концентрировать на этом предмете. Чтобы, не дай Бог, не задумалось о чём-то другом.

Задача либералов – охватить своей пропагандой (конечно, при помощи идеологической машины власти) небольшую часть населения, уже упоминавшийся «креативный класс». Для всех же остальных из этого класса создаётся образ врага, который противостоит «путинскому большинству». Для этого создаются многочисленные проекты шоу-бизнеса, такие как группа «Рабфак». В её текстах, пишет известный публицист и философ Рустем Вахитов, «высмеивается электорат Путина – простые провинциалы, представленные в виде «быдла», а также все, кто ностальгирует по Сталину и Советскому Союзу, тоже изображенные не в лучшем свете, наконец, американофобы и гомофобы, русские националисты» («Советская Россия», 10 января 2014).

Таким образом, манипуляторы соединяют несоединимое – Сталина и Путина, Советский Союз и нынешнюю суперкапиталистическую Россию. Тем самым Путин предстаёт в образе продолжателя русской истории, защитника традиционных ценностей России от агрессии «креаклов». И подлинное противостояние патриотической оппозиции и прозападной либеральной власти подменяется в общественном сознании мнимым противостоянием «патриотической» власти и прозападной «оппозиции», что и является целью спектакля.

Для усиления эффекта вместе с либеральными «рыжими клоунами» выпускаются и якобы патриотические «белые клоуны», которые, меняя знаки на противоположные, вдалбливают в головы населения всё те же идеологемы. Они объясняют, что Путин, при всех своих мелких недостатках, всё же ценен матери-истории тем, что не даёт разгуляться «болотным» и устроить в России свой «майдан». Таким образом, в одной части сцены строится декорация «Болотной», в другой части – «Поклонной», и над всем этим возвышается Кремль.

Об этом пел прозорливый Александр Непомнящий: «А на лестничной площадке патриот с космополитом дрались, перебили стекла – оба на актерской ставке, завтра вновь совместный бизнес» («Новые похождения Буратино»).

Это целая индустрия оболванивания, в которой задействованы огромные информационные ресурсы, в том числе и Интернет. Цензура в Интернете невозможна, и власть прибегает к другому способу заткнуть рты оппонентам – их просто топят в море «информационного мусора». На один правдивый материал, открывающий людям глаза, приходятся десятки и сотни материалов пропагандистских, где ложь и правда соединены в нужных пропорциях. Одни разоблачают реальные гнусности нынешней власти, но примешивают к этим разоблачениям или прямую русофобию, или рафинированный антисоветизм, тем самым подрывая доверие нормальных людей к этим «разоблачениям». Другие, выступая против либералов и антисоветчиков, в то же время обеляют Путина. Думаю, и те, и другие штатные пропагандисты получают зарплату в одних и тех же кассах.

Информационные ресурсы настоящей, лево-патриотической оппозиции, конечно, уступают мощной пропагандистской машине власти. Но это значит лишь, что каждый из нас на своём месте должен сделать максимум возможного, чтобы донести до людей правду.

Павел ПЕТУХОВ

http://irkutsk-kprf.ru/?p=5351