Помочь пожилым людям...
- Подробности
- Категория: Нам пишут
- Опубликовано: 13.01.2016 16:42
- Автор: Admin2
- Просмотров: 760
Возвращаясь к напечатанному. В газете « Коммунист Башкортостана» был опубликован материал, письмо Нуруллы Шаймухаметова «Обидно за страну».
Действительно, обидно за страну, в которой правят либеральные «демократы». Это же стыд и позор. В стране, победившей фашизм, ветеранам Великой Отечественной войны и труда государство не может обеспечить не только лучшую жизнь, но даже нормальную. Много, объявления о том, что в таком-то городе открыты дома для престарелых , где пятиразовое питание , различные процедуры итд. Но один день проживания – около 700 рублей. (извините, точную цифру не помню). Сейчас любой предприниматель, и вообще любой человек может открыть дома (или как называют их сейчас пансионаты) для престарелых. Государство поощряет таких людей. Проживание в таком негосударственном пансионате стоит в месяц от 20000 руб., т.е в них жить могут лишь состоятельные пожилые люди, у кого своя пенсия или дети получают более 25 тысяч рублей. А большинство, наверное, процентов на 80, получают пенсию меньше 15 тысяч.
Моя тетя, которой около 80 лет, живет в селе. Дети у нее есть, но живут и работают они далеко. Они ездят к ней, но ведь не каждый день и даже не каждую неделю. Ей нужны дрова, принести воду, сходить в магазин, оплатить за свет итд. Сама же она еле ходит по дому . Ей бы можно было назначить социального работника, чтобы он хотя бы два раза в неделю приходил. Но, увы и ах, нет социального работника в деревнях. Когда я ходил в райсобес, мне сказали , пусть она сама придет и тот кто будет за ней ухаживать . Как же, говорю, она придет, если по дому еле ходит , да и нет такого человека кто бы за ней ходил. К сожалению, школьников старше 15 лет не уговорить- трудолюбие нынче не прививают, не модно.
Вот раньше были пионеры –тимуровцы, которые помогали пожилым людям. Да что тимуровцы, если даже макулатуру и металлолом сегодня не собирают. В деревнях теперь в школах и картофель не сажают, как раньше, для школьной столовой, каждый школьник приносит по ведру из дома.. Извините увлекся. Итак, тетя так и живет без помощи. А ведь таких пожилых людей, которым нужна помощь, очень и очень много. Чем поощрять бизнес и строить как можно больше пансионатов для богатых пенсионеров , лучше бы повернулись в сторону, большинства-бедных пенсионеров. Намного было бы лучше направить средства на оказание помощи всем пожилым людям и в первую очередь ветеранам ВОВ, детям войны , труженикам тыла , ветеранам труда.
Конечно, не все пожилые люди захотят уехать из дома, поэтому таким нужно организовать оказание помощи на дому. Нужно, чтобы соц.работники обслуживали в любом месте пожилого человека. Причем разрешить оформлять любого человека, а не только безработного, как сейчас.
Кроме того, нужно возрождать тимуровское движение в школах . Разве те же школьники не могут принести два-три раза в неделю бабушке воды или дров, хотя бы раз в месяц помыть пол. Нужно, чтобы не пожилой человек обращался в собесы по обеспечению его соцработником, а наоборот, социальные службы выявляли, а сказать просто сами ходили по домам и выясняли , какая нужна помощь. Кроме того, нужно поощрять тот же бизнес, а также чиновников для оказания помощи особенно в сельской местности , в ремонте домов, в подключении воды, газа в дома.
В общем без внимания не должен остаться ни один пожилой человек, тем более если человеку за 70 лет, если человек к тому же ветеран ВОВ, труженик тыла, ветеран труда или инвалид.
Понравились мне и другие материалы в газете «Коммунист Башкортостана», например, Евгения Костицына о беззаконии, которое творится у нас. Заслуженный работник сельского хозяйства из Бураевского района , отдавший всю жизнь колхозу, был подвергнут унижению, чиновничьему беспределу. Я порадовался, что дело Рафитом Низамутдиновым было выиграно. Конечно, хотелось бы чтобы он добился полного оправдания, а тех людей, которые подвергли его нравственной пытке, сурово наказали. Понравилась мне статья в сентябрьском номере Вадима Старова « Нужен капитальный ремонт, а не капитальное надувательство». Статья интересна и полезна. Я полностью поддерживаю автора. Действительно,перед тем, как проводить приватизацию , должны были сделать капитальный ремонт, а его не делали, а теперь за счет жильцов проводят так называемые кап.ремонты, хотя часто ремонтируют лишь крышу и красят в подъезде. А это не капремонт, а текущий.
В.А. Смольников, Мишкинский район