Наиболее популярны овощные, мясные и рыбные окрошки. Автор многих известных книг по кулинарии Вильям Васильевич Похлебкин настоятельно не рекомендовал добавлять в окрошку колбасу, как совершенно чуждый этому блюду продукт, а так же редиску, которая огрубляет блюдо. Но в нашей подборке рецептов вы найдете варианты окрошки с разными компонентами, на любой вкус, и любители редиса и колбасы не будут обижены. Обязательные компоненты В любой окрошке должно быть два вида овощей: пресные по вкусу и острые (пряные). К первым относится картофель, морковь, свежие огурцы, репа, брюква. Ко вторым – зеленый лук, петрушка, укроп, эстрагон, сельдерей. Овощи как правило нарезаются мелкими кубиками, зелень мелко рубится. В мясных и рыбных окрошках овощи и зелень должны составлять примерно половину массы всех ингредиентов. В мясной окрошке лучше всего сочетать мясо разных животных и птиц, - так получается гораздо вкуснее. Но можно обойтись и отварной говядиной. Для рыбной окрошки подойдут линь, окунь, судак - у них сладкое мясо, а из морских – только треска, так как она лучше всего сочетается с квасом и овощами. Мясо и рыба нарезается кубиками, примерно 1х1 см. Обычным компонентом всех видов окрошки являются крутые яйца и сметана, которыми окрошку заправляют в самую последнюю очередь. Чем заливать? Важным условием для получения хорошей окрошки является также выбор кваса и его заправка пряностями. Обычно для окрошек идет так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный. Пряная заправка состоит либо из огуречного рассола хорошего качества, либо из горчицы и черного молотого перца, разведенных предварительно в половине стакана кваса, либо из сочетания того и другого. Заправка должна составлять примерно 1/6 — 1/5 часть жидкости окрошки, или от 0,5 до 1 стакана на 1 л кваса. Надо заметить, что окрошку можно заправлять не только квасом, но и сывороткой, и кефиром, разбавленным водой, и даже айраном. Фото: russianlook.com 4 Рецепта от В.В.Похлебкина. ОКРОШКА ОВОЩНАЯ ЛЕТНЯЯ 1 л кваса, 0,5 стакана огуречного рассола, 2 репы, 1 стакан нарезанного кубиками отварного картофеля, 2 свежих огурца, 1 стакан зеленого лука, 2 ст. ложки укропа, 0,5 ст. ложки петрушки, 1 ст. ложка горчицы, 0,5 ч. ложки черного перца, 3 крутых яйца. ОКРОШКА ОВОЩНАЯ ОСЕННЯЯ 1,25 л кваса, 0,75 стакана огуречного рассола, 1 морковь, 1 репа, 0,75 стакана нарезанного кубиками отварного картофеля, 0,75 стакана нарезанных соленых грибов, 1,5 свежего огурца, 1 стакан зеленого лука, 1 луковица, 1 ст. ложка укропа, 1 ст. ложка сельдерея или кервеля, 1 яблоко, 2 крутых яйца, 0,5 ст. ложки горчицы, 0,5 ч. ложки черного перца. Отваренные и нарезанные мелкими кубиками по 0,5 см корнеплоды, так же нарезанные огурцы, яблоки, грибы, мелко нарезанные пряную зелень и лук соединить с пряной заправкой, разведенной в огуречном рассоле, дать постоять 20‑30 мин. Залить квасом, посолить, размешать, заправить рублеными яйцами.