Уважаемые товарищи! Теперь на нашем сайте в разделе "ДЕПУТАТ"-"задать вопрос", вы можете оставить своё обращение депутатам ГД РФ,ГС-Курултая РБ,Городского Совета г.Уфа.

Последние новости

Вход для пользователей

Июнь - горячая пора для пчеловода!

В июне заботливые пчеловоды не сидят сложа руки. Они делают все, чтобы обеспечить наилучшие условия пчелам для максимального медосбора. Подвозят пчёл непосредственно к медоносам. Это сокращает лишние перелеты пчёл и увеличивает их продуктивность.

Ульи ставят в тени, чтобы они не перегревались и не вынуждали пчёл тратить лишние силы на вентиляцию и охлаждение своих гнезд.

Важное значение в укреплении силы пчелиной семьи и повышении её работоспособности имеет и своевременное расширение гнезд, комплектование их сотами, в которых расплод не выводился, или рамками с искусственной вощиной. Благодаря этому количество рабочих пчёл увеличивается и они собирают больше меда, отвлекаются от роения.

В ульях разных систем гнезда расширяют по-разному. Если в многокорпусном улье семье тесно в двух корпусах, то на верх второго корпуса ставят третий. При этом из второго корпуса переносят в третий две-три рамки с расплодом, а на их место ставят рамки с искусственной вощиной. Если работа семьи активизировалась и больше пяти новых рамок заполнено расплодом, то перед главным взятком этой семье подставляют четвертый корпус с чистой сушью, в том числе и с трутневыми ячейками. Предельно загружают пчёл медосбором, отстройкой и ремонтом сотов. И благодаря этому роевый инстинкт у некоторых семей пчёл угасает, и они успешно приступают к главному взятку.

 

В семьях же, которые роятся ежегодно, инстинкт к роению не останавливается. На сотах они закладывают крупные ячейки-мисочки, которые впоследствии превращают в маточники. Готовятся к роению. Появляются пчелы, которые плохо строят соты, неохотно вылетают в поле и гроздьями висят под прилетной доской.

Некоторые начинающие пчеловоды-любители срывают маточники, чтобы не допустить роения. Пчёлы же закладывают их снова. Значит, срывать маточники бесполезно, побороть инстинкт роения этим невозможно. Лучше всего закончить роение до начала главного взятка. Чтобы не допустить вылета роя, надо формировать отводки. С этой целью в приготовленный заранее и доставленный на пасеку улей помещают две-три рамки с печатным зрелым расплодом и рабочими пчелами. Такие рамки берут от сильных семей и только по одной. Рядом с рамками с расплодом ставят рамку с медом и пергой. Отводок снабжают зрелым печатным маточником или молодой маткой. После спаривания матки с трутнем отводок усиливают рамками печатного расплода с таким расчетом, чтобы к началу главного взятка сделать из него сильную семью на 8-9 рамок. Если же пчеловод не намерен увеличивать пасеку, то к началу главного взятка отводок присоединяют к материнской семье, убирают лишнюю матку и получают семью-медовик.

Примерно так делает и пчеловод-любитель Д.С. Мастицкий. Гасит он инстинкт роения и перестановкой ульев роевой семьи на место нероевой, а нероевой - на место роевой. В результате рабочие пчелы нероевой семьи попадают в улей роевой и увлекают последних в работу, тем самым отвлекают от роения. Применяет Д.С. Мастицкий и такой прием, как перевод роевой семьи на положение роя. После вылета роя улей с материнской семьей относит в сторону, на это место ставит новый улей, заполненный рамками с сушью и вощиной. Пополняет этот улей 2-3 рамками с деткой из материнского улья и вечером впускает сюда рой через леток или высыпает пчёл на рамки. Рой не улетает, и сюда же слетаются рабочие пчелы материнской семьи. Получается сильная семья-медовик.

В материнской семье оставляет один маточник. Когда выходит молодая матка, оплодотворяется и начинает откладывать яйца, эту семью подсоединяет к слабой или оставляет для расширения пасеки.

Все эти и другие приемы борьбы с роением помогают укрепить пчелиные семьи и подготовить их к главному взятку.

Собранный в июне цветочный мёд наиболее пригоден для подкормки пчёл зимой. Поэтому заполненные в этом месяце соты медом и пергой убирают с ульев и хранят на складе.

Многие пчеловоды в этом месяце формируют нуклеусы (отводки), в которых выращивают молодых породных маток, для замены старых. Техника формирования отводка для выведения маток такая же, как и для предупреждения роения.

О качестве пчеломатки можно судить по её весу: чем тяжелее матка, тем выше яйценоскость. Пчёлы тяжелых маток принимают охотнее, чем легких.

Для борьбы с варроатозом вместе с другими мерами применяют и строительную рамку. В середине гнезда ставять пустую рамку или верхний её брусок с полоской вощины. Когда пчелы отстроят и запечатают трутневые соты, их вырезают, уничтожая находящихся в них клещей.

Те, кто намерен зимой делать ульи, в июне заготавливают и просушивают доски и другой материал.

 

http://honeygarden.ru/bees/419.php