Уважаемые товарищи! Теперь на нашем сайте в разделе "ДЕПУТАТ"-"задать вопрос", вы можете оставить своё обращение депутатам ГД РФ,ГС-Курултая РБ,Городского Совета г.Уфа.

Последние новости

Вход для пользователей

Чтобы рои не улетали с пасеки

Для удержания роев на пасеке пчеловоду нужно сделать несколько искусственных привоев и расставить их в 10-12 м от ульев со стороны леса. Как правило, вышедшие рои охотно прививаются на привои. В большинстве случаев они также поселяются в ловушки, расставленные на пасеке на диких высоких деревьях и даже на низких фруктовых.

Для привоя берут шест длиной около 2-х метров, сечением 5x5 см и сверху прикрепляют лист фанеры толщиной 8-10 мм или доску размером 35x35 см (с помощью подпорки, идущей от шеста к центру фанеры, доски), защищенную сверху от дождя рубероидом или целлофаном. В центре фанеры снизу закрепляют петлю из проволоки для подвески деревянной чурки длиной 20 см и диаметром 10 см, в которой сверху закреплен крючок. Чурку обжигают на костре до черноты и крючком подвешивают под фанерой.

Второй вариант привоя делается наподобие первого. Нижняя часть фанеры (доски) и прибитый снизу к ней брусок сечением 2,5x4,5 и длиной 40 см обивают хорошо запрополисованным холстиком и для лучшего привлечения роев натирают мелиссой. В верхней части привоя закрепляют крючок для подвешивания его на сук в затененном деревьями месте.

 

Привой можно использовать при сборе только что вышедшего и летающего роя. Для этого его прибивают или привязывают к шесту длиной 4-5 м и помещают в середину летающей массы пчел. Рои на такого рода привой охотно прививаются, так как пчел привлекает запах прополиса и воска, которым пропитан холстик, а также нежный приятный запах мелиссы.

Для хранения роя на привое нужно сшить чехлы (по размеру и конфигурации привоев) из марли или мешковины и поместить привившийся рой вместе с привоем в чехол. Чехол должен иметь запас для завязывания его шнуром вокруг крючка. Упакованный рой уносят в любое прохладное место для хранения, не пересаживая пчел в роевню, вешают в хранилище крючком на гвоздь.

При посадке роя в улей сначала развязывают вверху чехол и снимают его с роя. Вытряхнув пчел из вывернутого чехла над ульем или сходнями перед ульем, приступают к стряхиванию пчел с привоя.

А.С. Райко.

http://honeygarden.ru/bees/222.php