Уважаемые товарищи! Теперь на нашем сайте в разделе "ДЕПУТАТ"-"задать вопрос", вы можете оставить своё обращение депутатам ГД РФ,ГС-Курултая РБ,Городского Совета г.Уфа.

Последние новости

Вход для пользователей

Работы пчеловода в августе

Именно такими для них являются июль и август. В это время зацветают кипрей, липа, клевер, донник, гречиха и другие медоносы, т.е. наступает главный взяток для пчёл. Первое требование - не допустить роения пчёл.

Еще за две недели до выхода роя пчелы снижают свою работоспособность. Семья, отпустившая рой, резко слабеет. Пойманный рой хотя и обладает высокой работоспособностью, но, как правило, без активного вмешательства пчеловода товарного мёда не даст. От роения отвлекают: соответствие гнезда силе семьи; поддержание в гнезде чистоты и нормального микроклимата; наличие свежих сотов; высокоплодная матка (в том числе и сеголетняя), которая поддерживает в семье высокое рабочее напряжение. Недостаток места в улье снижает летную активность пчел, а при нехватке сотов пчеловодам приходится прибегать к частым отборам мёда во время медосбора, что снижает медопродуктивность пчёл и увеличивает затраты труда пчеловодов.

 

Если все эти работы у пчеловода выполнены, то ему необходимо только внимательно следить за медосбором пчёл и своевременно отбирать соты и откачивать мед.

Из улья отбирают те соты, которые запечатаны на одну треть, а незапечатанные ячейки нижней части сотов доверху залиты медом. Лучше всего отбирать мёд во второй половине дня или даже в конце его и взамен изъятых сотов ставить в ульи запасные рамки и магазины с пустыми сотами, чтобы беспокоить пчёл только один раз. За ночь пчелы успокоятся и с утра будут нормально работать. Откачивают мёд из сотов в недоступном для пчёл помещении. Сначала распечатывают соты горячим пасечным ножом (нож нагревают в посуде с кипящей водой), затем рамки с сотами вставляют в кассеты ротора медогонки и приводят ротор во вращение, постепенно увеличивая число оборотов. Через несколько минут, когда мёд уже не будет выбрызгиваться из сотов, рамки поворачивают другой стороной к баку и медогонку крутят до полного освобождения сотов от мёда. Из остывших сотов мёд плохо откачивается, поэтому их предварительно подогревают в хорошо натопленной комнате или камере при температуре 30-35°С.

Иногда пчеловоды по разным причинам не формируют отводки для увеличения главного взятка. Эту работу они проводят в конце июля. От сильной семьи берут 2-3 рамки печатного расплода, 2 рамки с медом, пергой и переносят в новый улей. Так как часть летных пчёл из отводка возвратится на прежнее место, в улей стряхивают пчёл еще с двух рамок. Через 4-6 часов в отводок дают маточник или молодую матку. После начала яйцекладки маткой новую семью усиливают рамками с расплодом и медом до тех пор, пока она не станет сильной семьей. Если пасеку необходимо увеличить на небольшое количество семей, то этим же приемом можно пользоваться и при содержании пчёл в многокорпусных ульях. Однако при содержании пчёл в многокорпусных ульях проще сформировать биологически полноценные отводки, применив прием формирования отводков «на пол-лета». Улей отставляют на 0,5 метра в сторону от того места, где он стоял. Снимают расплодный корпус и ставят его на другую сторону также на расстоянии 0,5 метра от прежнего стояния улья. При этом нет никакой необходимости отыскивать матку, так как в какой улей пападет матка не имеет никакого значения. Возвращающиеся пчелы равномерно распределяются в старый и в новый организованный улей. В том улье, где не окажется матки, примерно через 20-30 минут пчелы начнут волноваться, выходить на прилетную доску и переднюю стенку. В эту семью дают зрелый маточник или подсаживают молодую матку. В отводки, созданные таким способом, попадают пчелы всех возрастов, и поэтому после разделения обе семьи нормально работают в поле, ухаживают за расплодом, строят соты и тем самым создают сильные семьи для будущего года.

 

http://honeygarden.ru/bees/413.php