Последние новости

Вход для пользователей

Спустя 70 лет после войны ветераны оказываются на передовой, сражаясь с чиновниками!

 

Спустя 70 лет после войны ветераны оказываются на передовой, сражаясь с чиновниками

В нашей стране немало делается для ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе и по обеспечению жильем. Издаются указы, принимаются законы, проводятся заседания и создаются рабочие группы. В преддверии Дней Победы или защитников Отечества идут рапорты об улучшении материального достатка и жилищных условий ветеранов. Но, к сожалению, не редко слова и официальные бумаги расходятся с делом. До сих пор многие участники великой войны, живут, как ни стыдно признать, в убогих жилищах. Публикуем две истории, про непростую судьбу наших ветеранов.

 

     По закону, все ветераны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий вправе получить бесплатно новый дом или отремонтировать старый. Однако, для преодоления бюрократических и юридических препон нужны немалые материальные средства, наличие соответствующих знаний и, конечно же, здоровье, чтобы выдержать марафонские забеги по чиновничьим кабинетам. Ничего этого, как правило,  у ветеранов нет. Судите сами. 

       Ветеран Великой Отечественной войны Мамдуха Филиппенкова с июля 1942 года по ноябрь 1945 года трудилась на УМПО токарем 3-го разряда. Работая день и ночь для фронта и для победы, оставила на заводе свое здоровье и никак не думала, что сегодня ей придется обивать пороги кабинетов и терпеть издевательские отписки чиновников.

 

- В 2003 году я получила 1 кг вермишели, банку сгущенки, конфеты и пачку чая. Спасибо, - тоскливо говорит Мамдуха Абунгаимовна. - И это все, что я заслужила и чем отмечена за военное детство и юность, прошедшее за токарным станком.

Мамдуха Филиппенкова рассказывает, что пришла на завод еще подростком – тогда мобилизовали для работы всех, кто мог стоять на ногах.

- Меня и из-за станка-то не было видно, - вспоминает пожилая женщина. - Бывало, мы засыпали на ходу. Мастер подойдет, разбудит: «Вставай, на тебя вся страна смотрит». Спали прямо на полу в цехе, чтобы утром снова к станку.

 

Мамдуха Филиппенкова живет в поселке Максимовка в Калининском районе Уфы, где по адресу Сосновская 99 и стоит ее убогий домишко. Основная часть дома давно пришла в негодность, и труженик тыла была вынуждена переместиться в сени. Общими усилиями соседей провели в «прихожую» электричество, кое-как утепли двухсантиметровые стены, а крыльцо приспособили под кухню.

После того, как стало известно, что к 65-летию Победы, всем ветеранам ВОВ обещано жилье, Мамдуха Абунгаимовна обратилась в отдел по оформлению жилья  районной  администрации, где обещали помочь. Но уже пятый год ветеран не может дождаться заключения межведомственной комиссии о непригодности ее жилья. Говорит, что писала во все инстанции, а получала лишь невнятные отписки, где чиновники уверяют, что ее убогое жилище достаточно отреставрировать. И сейчас Мамдуха Абунгаимовна беспокоится, что не сможет пережить эту зиму.

- Черствости и бездушию чиновников я уже не удивляюсь, - продолжает бабушка. - Да, что уж говорить про жилье, если даже юбилейную медаль мне не вручили по-человечески. Как-то соседка сказала, что кто-то ходил и медали раздавал. Ну вот, моя медаль очутилась у соседей. Нашла. Комок в горле.

Евгений Костицын

 

 

Святая обязанность перед ветераном

Есть в русском языке слова «святой», «священный», «святыня». Они означают такие понятия, как «проникнутый высокими чувствами», «возвышенный», «идеальный», «заветный», «истинный», «величественный и исключительный по важности», «особенно дорогой», «любовно хранимый и чтимый». С этими словами связаны такие словосочетания: «святая любовь к Родине», «святые отношения к долгу гражданина», «святое дело», «святая истина», «святая обязанность». Когда гитлеровская Германия напала на Советский союз, на другой же день по радио прозвучала песня «Священная война».

Слишком дорогой ценой досталась нам победа в  Великой Отечественной войне. Поэтому всегда отмечают день Победы со слезами на глазах и с гордостью за наш народ. К сожалению, чем ближе 70-летие Великой Победы, тем меньше становится количество ветеранов войны. А мы обязаны не просто знать это поколение победителей, почитать их как святых людей. Мы обязаны окружить их вниманием и заботой.

На фоне всеобщей заботы о них встречаются не просто забытые, а, откровенно говоря, отверженные.

Несколько лет тому назад я встретил на рейсовом автобусе женщину, возвращающуюся в Идельбаково с победой: много она ездила с ходатайством о выделении квартиры для своего отца – участника  Великой Отечественной войны. В администрации ей говорили, что она никогда не добьется своего. Но она то ли через Уфу, то ли через Москву добилась восстановления права на бесплатную квартиру для отца-ветерана войны.


В селе Исянгулово живет защитник Ленинграда, инвалид второй группы Галимов Гайни Гайзетдинович, 1923 года рождения.

Работая в Исянгуловской экспедиции глубокого бурения, он получил благоустроенную квартиру. Но в преклонном возрасте жить там ему стало затруднительно: квартира на втором этаже, туалет на дворе, а из-за ранения на ногу он двигается на костылях.

Несколько лет тянутся его хождения по мукам: обращался в райадминистрацию, в Министерство по социальной защите населения РБ, в Зианчуринский суд, депутату Курултая РБ. Везде получал трафаретный  одинаковый ответ.

Поражает равнодушие чиновника к пожилому человеку, ветерану войны, больному, инвалиду, нежелание понять, уметь слышать голос другого человека, жить жизнью людей; руководителю надо, прежде всего, быть человеком, быть гражданином. Такого технократа-руководителя я бы назвал социальным хулиганом. Заместитель главы администрации по социальным вопросам даже не постыдился накричать на Галимова Г.Г. при депутате Курултая, главном враче республиканской больницы.

Может быть, в правовом отношении позиция администрации по вопросу выделения или невыделения квартиры Галимову Г.Г. понятна, но в чисто человеческом, моральном аспекте она не выдерживает никакой критики. Ведь люди знают, что в выделении субсидий или квартир администрация не всегда соблюдала одинаковые правила.

Удивляет также позиция районного совета ветеранов войны как постороннего наблюдателя. По моему мнению, он должен был активно защищать интересы Галимова Г.Г., даже через прокуратуру или суд. Для меня Галимов Г.Г. как святой, и наш священный долг прекратить святотатство над ветераном ВОВ.

 

Хурмат Фахретдинов, ветеран труда.

д. Баш. Ургинка.