Последние новости

Вход для пользователей

«Вояка»

   

     На торжественном собрании в Уфе, посвященном 70-летию Великой Победы, которое в преддверии праздника провел Башкирский реском КПРФ, Николая Исеметовича Исеметова приветствовали особенно тепло: это был особый фронтовик, сын полка.

    У всех детей войны нелегкая судьба, а Николаю досталось особенно. Раннее детство было счастливое. Две сестры и младший брат жили в деревне Арслан Краснокамского района. Отец был трактористом, а Николай всегда интересовался техникой. Бывало, принесет отцу на поле обед, и пока тот ест, сделает на тракторе круг, хотя был «от горшка два вершка».

 

    Когда ему было 6 лет, умерла мама, и отец через некоторое время женился. Мачеха оказалась почти как в сказках – детей не любила. Когда началась война, Николай окончил 4 класса. Повестку отцу принесли прямо в поле. Исемет Давлетович поехал домой прямо на тракторе. Кстати, он целую неделю простоял у магазина, где его оставил тракторист – специалистов не было. Сразу после отъезда отца мачеха забрала своего первенца, корову и ушла в свою деревню. Сестер и брата родственники забрали к себе, а десятилетний Николай остался дома. Зиму кое-как пережил, а весной 1942 года по совету марийского священника подался к отцу (в одном из писем священник обнаружил чуть ли не тайнописью спрятанные от цензуры буквы, по которым он прочел «Сталинград»). Добрый человек, он дал одиннадцатилетнему пацану немного денег и проводил в дальний путь. Мальчик прошел пешком 18 км. до пристани на Каме и пробрался зайцем (деньги решил сэкономить) на пароход. День прошел благополучно, а ночью его обнаружили, хотели высадить, но капитан решил взять его помощником кочегара. С некоторыми трудностями, но с помощью добрых людей, а их во время этого путешествия повстречалось немало, он доплыл на барже по Волге до Сталинграда и сразу очутился на второй или третьей линии обороны. Его приняли за лазутчика и закрыли в землянке. Но на утро решили испытать, сможет ли он поднять ящик со снарядами. Николай ростом был невелик, но крепкого телосложения, да и силы накопить крестьянский труд помог. Справился. Так он стал сыном полка, любимым всеми, но службу нес исправно, сражался храбро. Так же, как все, знал, что «за Волгой для нас нет земли», а «фашистам не пить воды из Волги». Удивительно, насколько хорошо все детали свой фронтовой биографии помнит Николай Исеметович. О ранении говорит с сожалением – еще мог бы повоевать. После полевого госпиталя его отправили с сопровождающими. Один солдат был без руки, другой без ноги. Они ехали в соседнюю Удмуртию. Кстати, они долго еще поддерживали связь друг с другом. Так закончился его фронтовой год. Отца он, конечно так и не нашел. Отец пропал без вести. Вернулся домой. Сначала был свинопасом, а в армии, куда его призвали через несколько лет, получил профессию шофера. Работал всегда отлично. Не случайно, при выходе на пенсию, ему подарили грузовой автомобиль, но прозвище «вояка», которое ему далм по возвращении с фронта, за ним так и сохранилось.

   У Николая Исеметовича отличная семья, пятеро детей. Он всегда душа компании – играет на баяне, поет. И главное, что хотелось подчеркнуть, Исеметов никогда не менял взглядов. Коммунист с пятидесятилетним стажем, он  в нашей партийной организации один из самых верных и стойких агитаторов. Сколько было попыток пресечь его деятельность во время избирательных кампаний, но фронтовика запугать невозможно.

                                                   Анурик Ханов,

           первый секретарь Краснокамского РК КПРФ