О профсоюзах
- Подробности
- Категория: Аналитика
- Опубликовано: 15.12.2014 13:19
- Автор: Admin2
- Просмотров: 3403
Ленинское слово
О профсоюзах
• Профессиональное движение не может быть оторванным от основных задач борьбы за освобождение труда от капитала. И поэтому полноправным членом профессиональных союзов могут быть только те союзы, которые признают революционную классовую борьбу за социализм путем диктатуры пролетариата (т. 37, стр. 433).
• Профсоюзы являются не только исторически необходимыми, но исторически неизбежной организацией индустриального пролетариата, охватывающей его, при условиях диктатуры пролетариата, почти поголовно (т. 42, стр. 202-203).
• Профсоюзы - исторически неизбежная и почти поголовная при
настоящих условиях организация индустриального пролетариата...
Отсюда особо важная их роль и задача в осуществлении диктатуры
пролетариата (т. 42, стр. 388).
• Партия вбирает в себя авангард пролетариата, и этот авангард осуществляет диктатуру пролетариата. И, не имея такого фундамента, как профсоюзы, нельзя осуществлять диктатуру, нельзя выполнять государственные функции (т. 42, стр. 203-204).
• Профсоюзы создают связь авангарда с массами, профсоюзы повседневной работой убеждают массы, массы того класса, который один только в состоянии перевести нас от капитализма к коммунизму (т. 42, стр. 204).
• Как самая лучшая фабрика с превосходным двигателем и первоклассными машинами окажется бездействующей, если попорчен передаточный механизм от двигателя к машинам, так неизбежна катастрофа нашего социалистического строительства, если неправильно построен или неправильно работает передаточный механизм от компартии к массам – профсоюзы (т.44, стр.349).
• Завоевание политической власти пролетариатом есть гигантский шаг вперед пролетариата как класса, и партии приходится еще более и по новому, а не только по-старому воспитывать профсоюзы, руководить ими, вместе с тем, однако, не забывая, что они остаются и долго останутся необходимой «школой коммунизма» и подготовительной школой для осуществления пролетариями их
диктатуры, необходимым объединением рабочих для постепенного перехода в руки рабочего класса (а не отдельных профессий) и затем всех трудящихся, управления всем хозяйством страны (т. 41, стр. 34).
• Задача профессиональных союзов быть строителями новой жизни, быть воспитателями новых миллионов и десятков миллионов, которые бы на своем опыте учились не делать ошибок, отбрасывать старые предрассудки, учились на своем опыте 'управлять государством и управлять производством (т. 37, стр. 453)...
• Профсоюзы являются организацией правящего, господствующего,
правительствующего класса, того класса, который осуществляет диктатуру пролетариата, того класса, который осуществляет государственное принуждение. Но это не есть организация государственная, это не есть организация принуждения, это есть организация воспитательная, организация вовлечения, обучения, это есть школа управления, школа хозяйничания, школа коммунизма (т. 42, стр. 203).
• Будучи школой коммунизма вообще, профсоюзы должны быть в частности, школой управления социалистической промышленностью (а затем постепенно и земледелием) для всей массы рабочих, а затем и для всех трудящихся (т. 44, стр. 346).
• Самым существенным является то, чтобы профсоюзы сознательно и решительно перешли... к упорной, деловой, рассчитанной на долгий ряд лет работе практического обучения рабочих и всех трудящихся управлять нархозяйством целой страны (т. 44, стр.348).
(По полному собранию сочинений В.И.Ленина)
Рубрику ведет и подготовил ветеранКПСС-КПРФ для газеты «КБ» Арнольд Гордиенко