Последние новости

Вход для пользователей

Депутат ГД РФ от КПРФ помог в Уфе малоимущим семьям собрать детей в школу

Пресс-служба Башкирского рескома КПРФ 
2015-08-31 11:13

В обеих семьях подрастает по четверо детей. Близняшки Милена и Мирослава пока еще ходят в детский сад, их старшая сестра Гузель поступила учиться в техникум, а средняя девочка, Айгуль - третьеклассница. Сейчас она лежит в больнице. Подготовить к новому учебному году дочерей родителям, общий доход которых в месяц составляет примерно 20 тысяч рублей, было довольно сложно.

- Подготовить Айгуль и Гузель к новому учебному году мне обошлось в 17 тысяч рублей, - рассказывает многодетная мать Ольга Погорелова. - Это фактически, не считая одежды. Потому, что я купила Айгуль только блузку, колготки, сарафанчик, тетрадочки по-минимуму, карандаши, ручки, краски. Но осталась проблема по обуви. Сейчас осень, мы пока ее не взяли. Потому, что сейчас мы одели, вот, старшую, среднюю дочь. Фактически наши деньги на этом кончились.

 

Во второй семье еще большие проблемы. Четверых детей, Нила, Софию, Денислама и Марьяну, воспитывает одна мать. Выйти на работу она не может из-за болезни младшей дочки - четырехлетний ребенок ни ходит и ни разговаривает. При этом инвалидности у малышки нет - уфимские врачи никак не определятся с диагнозом. Отец ребятишек - уроженец Узбекистана, больше года назад уехал в гости к родителям и находится у них по сей день. Его не пускают к жене и детям по причине отсутствия российского гражданства.

- У меня вообще волосы дыбом встают. Потому, что дети в школу пойдут, это надо будет отдавать деньги в классные фонды, это нужны будут поездки - 1000 рублей за одного в классный фонд, 1000 - за другого. Может, для кого-то это копейки, а для большой семьи это бюджет сильно подрывает, - отмечает оставшаяся без мужа Галина Лобанова. - Еда тоже дорогая. Мясо, буквально, золотое, сахар и тот 58 рублей за килограмм. Как жить? Если папу нам не привезут, мы зубы на полку сложим, дружно умирать будем.

Не умереть с голоду Лобановым помогает лишь небольшое приусадебное хозяйство, на лекарства, которые поддерживают жизнь младшей дочери и подготовку трех старших детей к учебному году, пришлось потратить материнский капитал. При этом у многодетной матери не хватило денег на обувь - старая за лето поистрепалась, начала жать пальчики ребятишкам. Ботинки для мальчиков, туфельки для девочек и школьные портфели малоимущим семьям подарил депутат Государственной Думы Александр Ющенко.

- У нас такие семьи - это люди, на которых надо равняться, - подчеркивает Александр Ющенко. - Это матери, которые воспитывают в таких тяжелейших условиях великолепных детей. За это надо ставить памятник. А мы, к сожалению, сейчас видим - на каждом этапе у них идут постоянные проблемы, постоянные сложности, которые искусственно создаются. И все-таки, мы должны каким-то образом не просто помогать конкретным семьям - государство должно обращать внимание на этих людей.

Судьбу уфимских многодетных семей депутат планирует отслеживать и в дальнейшем. Сейчас он готовит письмо в Федеральную миграционную службу, чтобы ускорить возвращение Лобановым отца. К школе обе семьи уже готовы. Первого сентября на линейке дети будут выглядеть не хуже своих сверстников. Жаль, что для столь простых вещей матерям приходится прилагать немалые усилия. Пропаганда многодетности, демографического роста в стране ведется на словах.