Последние новости

Вход для пользователей

Ю.В. Афонин: «Сражаясь с антисоветизмом, мы боремся за будущее нашей страны»

Пресс-служба ЦК КПРФ 
2015-02-17 20:34
Афонин Юрий Вячеславович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы

Выбор площадки для этой пресс-конференции весьма символичен. ТАСС – легендарное телеграфное агентство Советского Союза, передававшее гражданам все важнейшие новости страны и планеты. А сегодня отсюда руководство Компартии предупреждает страну и мир о растущей опасности антисоветизма.

Юрий Афонин привел целый ряд фактов, ясно указывающих на то, что антисоветизм сегодня представляет собой хорошо продуманную, тщательно спланированную кампанию с солидным бюджетом, пополняемым в том числе за счет субсидий ряда западных государств. 

Юрий Афонин: «Давайте посмотрим на хронику событий. 2006-й год – принята резолюция ПАСЕ «О необходимости международного осуждения тоталитарных коммунистических режимов». 2007-й – открытие президентом Бушем памятника «жертвам коммунизма». 2008-й – Пражская декларация «О европейской совести и коммунизме», глубоко антисоветская по своей сути, подписанная несколькими европейскими политиками. Год 2009-й – резолюция парламентской ассамблеи ОБСЕ «О воссоединении разделенной Европы», в которой фашизм и советский социализм, который собственно и разгромил фашизм, фактически уравниваются, ставятся на одну доску.

 

2010-й год – декларация «О преступлениях коммунизма», принятая на конференции, организованной правительством Чешской Республики. 2011-й – письмо в Европарламент от глав Чехии, Болгарии, Румынии, Латвии, Литвы и Венгрии с призывом запретить в Европе отрицание «преступлений» коммунизма. 2012-й год – в Брюсселе  проходит конференция «Правовое урегулирование коммунистических преступлений», которая предлагает создать наднациональную судебную организацию с целью осуждения «преступлений», совершенных коммунистическими режимами. Год 2013-й  – конференция под названием «Давид и Голиаф. Малые народы под игом тоталитарных режимов», которая также состоялась в Брюсселе и завершилась призывом провести «Нюрнберг-2». Опять же с бесконечным цинизмом под новым Нюрнбергом подразумевался суд над коммунизмом, то есть над победителем фашизма, который и усадил нацистских преступников на нюрнбергскую скамью. То есть ни одного года не проходит без крупного антикоммунистического, антисоветского идеологического мероприятия! И, наконец, 2014-ый год – дикая вспышка антисоветизма на Украине, здесь антисоветизм стал важнейшим компонентом идеологического «горючего» как для «майдана», так и для нынешнего киевского режима, ведущего кровавую войну». 

По словам Юрия Афонина, главной мишенью антикоммунистической кампании, несомненно, является Россия. Потому что именно наша страна, наш народ обладают системой ценностей, которая, нравится это кому-то или нет, в значительной степени сформирована в советскую эпоху. Как указывают ученые-обществоведы, узлами системы ценностей общества являются нормы, идеалы, а также фигуры героев, которых дети узнают с детства. Через образы этих героев идет трансляция базовых ценностей культуры и народа. В узлах нашей системы ценностей – герои в основном советской эпохи, в том числе герои Великой Отечественной войны. Что закономерно, ведь эта война коснулась практически каждой семьи. Поэтому столько сил тратится на то, чтобы в рамках антисоветской кампании опорочить таких наших национальных героев, как Николай Гастелло, Александр Матросов, Зоя Космодемьянская, Олег Кошевой и других. Развенчать героев – значит разрушить ценностную систему общества через разрушение процесса трансляции его ценностей. Исходя из этого можно сделать очевидный вывод: антисоветизм – это форма информационно-психологической войны против России, войны, которая разрушает ценностные ориентиры нашего общества. А, значит, это война на уничтожение нашей страны, подчеркнул Юрий Афонин.

По словам секретаря ЦК КПРФ, разрушить ценностные ориентиры старшего поколения сложно. Поэтому главная цель идеологов антисоветизма – умы молодежи. Пример тому – современная Украина, где уже произошла подмена общественных ценностей: на смену молодогвардейцам пришли бандеровцы, место героев Кожедуба и Ковпака заняли Шухевич и Ярош. «Нам всем  необходимо противостоять антисоветизму всеми возможными способами, чтобы мы не проиграли эту войну за будущее нашей страны, за нашу молодежь, – отметил Юрий Афонин. – Прежде всего нужно, чтобы  молодые граждане России знали правду о великой истории нашего государства, и, конечно, помнили о том подвиге, который советский народ совершил в тяжелые времена Великой Отечественной войны». 

Юрий Афонин: «Кстати, отчетно-выборный период показал, что у партии сегодня есть крепкий кадровый резерв. В КПРФ выросла хорошая смена. В качестве примера могу привести первых секретарей региональных организаций Александра Ивачева, Георгия Камнева и многих других молодых активных людей. Подготовке партийного актива в КПРФ уделяется особое внимание. Так, у нас успешно функционирует Центр политической учебы при Центральном Комитете, выпустивший уже несколько потоков слушателей. Хочу особо отметить, что для нас подготовка кадров это еще и воспитание патриотической молодежи, неравнодушной, любящей свою Родину. А сегодня по всей стране нашим молодежным активом реализуется проект «Знамя нашей Победы». Он стартовал в городах-героях России, а затем распространился на Города воинской и трудовой славы и далее – по всей стране. По нашим подсчетам, только за ближайшие месяцы – до мая 2015 года в этой акции примут участие более 100 000 ребят».

Юрий Афонин привёл ещё несколько примеров успешной борьбы КПРФ за сохранение символов Победы. Он напомнил участникам пресс-конференции, что именно фракция КПРФ в Государственной Думе инициировала присвоение Знамени Победы (штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на здании берлинского Рейхстага) официального статуса. Затем инициативу парламентариев подхватили фракции КПРФ в региональных заксобраниях, где впоследствии были приняты региональные законы о Знамени Победы. И теперь кумачовый стяг, являющийся символом Победы советского народа над фашизмом, в праздничные и памятные дни поднимается на мачтах и флагштоках, развевается над городами наряду с государственным флагом России.

В заключение Юрий Афонин заверил, что работа партии в этом направлении будет активно развиваться. Так, секретарь ЦК КПРФ сообщил, что в конце апреля в Москве состоится встреча жителей Городов-героев, Городов воинской и трудовой славы. В столицу приедут ветераны, труженики тыла, дети войны, члены молодежных военно-патриотических клубов и организаций, то есть представители всех поколений граждан нашей страны, для которых великая Победа является священным праздником, символом неразрывной связи всех россиян.