Последние новости

Вход для пользователей

Ю.В. Афонин: «Нам надо продолжать укрепление первичного и местного звена партии»

18 февраля член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин прочел новому потоку слушателей Центра политической учебы ЦК КПРФ лекцию об особенностях функционирования организационно-партийной и кадровой вертикалей партии и задачах, стоящих перед ними в современный период.

Пресс-служба ЦК КПРФ 
2015-02-18 21:46
Афонин Юрий Вячеславович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы

Юрий Афонин подчеркнул, что всего за год в силу бурных внешнеполитических событий и углубления экономического кризиса условия, в которых работает партия, коренным образом изменились, и организационно-партийная и кадровая работа должны оперативно отвечать на новые общественно-политические вызовы.

Было отмечено, что в последние годы удалось добиться устойчивой тенденции роста численности КПРФ. Трудности, которые мы испытывали ранее в решении этой задачи, были связаны с рядом объективных причин. Прежде всего, с естественной убылью коммунистов старших, еще советских поколений. А также с тем, что поколение, росшее в 90-е годы прошлого века, подверглось чрезвычайно массированным ударам антикоммунистической пропаганды, и потому не смогло дать КПРФ достаточно мощного пополнения. Но те поколения, которые входят во взрослую жизнь сейчас, гораздо более восприимчивы к нашим идеям, поэтому при условии нашей активной работы есть все основания полагать, что рост рядов Компартии будет продолжаться.

 

Заметный эффект дали такие акции, как Ленинский и Сталинский призывы, приуроченные к юбилейным датам со дня рождения этих великих деятелей нашей партии. Сейчас мы продолжаем эту линию, проводя призыв Победы.

Ю.В. Афонин заверил, что руководство партии будет и впредь жестко добиваться выполнения требования о ежегодном приеме в каждую региональную парторганизацию новых коммунистов числом не менее 10% от численности организации. Это не имеет ничего общего с любовью к круглым цифрам. Большой практический опыт показал, что выполнение этого требования гарантированно компенсирует убыль по демографическим причинам и позволяет парторганизации действительно динамично развиваться за счет притока новых людей с новой энергией и идеями.

Среди самых крупных региональных организаций КПРФ были названы Московская областная, Московская городская, Сталинградская, Красноярская и Краснодарская региональные организации.

Юрий Афонин рассказал о процессе создания в 2014 году трех новых региональных организаций КПРФ. Две из них были созданы на территории воссоединенного с Россией Крымского полуострова – партийная организация Республики Крым и Севастопольская городская парторганизация. Эта работа привела к серьезному успеху – удалось не только сохранить в рядах КПРФ почти всех членов Компартии Украины, но и привлечь немало новых людей из числа сторонников левых взглядов, что стало ярким подтверждением того, насколько высок авторитет КПРФ во всех постсоветских государствах. Именно нашу партию люди воспринимают как ведущую Коммунистическую партию на всем этом пространстве.

Нам надо продолжать укрепление местного и первичного звена партии. Поставлена перспективная задача – ни одного района в России без нашей парторганизации. И в этой работе есть реальные достижения: за последние два года в КПРФ стало на 71 местное отделение и на 458 первичных отделений больше.

Секретарь ЦК подчеркнул значение выборов для организационно-партийной и кадровой работы. Ведь избирательная кампания означает всплеск наших агитационно-пропагандистских усилий. Выборы – это статус кандидатов для сотен наших партийцев, который дает партии дополнительное эфирное время и печатную площадь. Это привлечение тысяч людей к распространению наших агитматериалов. Поэтому при правильной расстановке акцентов в предвыборной работе после крупных избирательных кампаний в регионах всегда наблюдается значительный приток новых членов партии.

Ю.В. Афонин заверил, что Центральный комитет очень серьезно изучает опыт всех региональных организаций, которым удалось добиться хороших показателей прироста численности, чтобы обогатить их опытом всю партию.

В качестве положительного примера такого рода Ю.В. Афонин, в частности, привел Ивановскую областную организацию. Здесь первый секретарь Владимир Витальевич Клёнов пошел в этой работе от постановки задач перед первичными организациями: каждая первичка должна за год принять в свои ряды хотя бы нескольких новых коммунистов. В итоге это обеспечило резкий рывок вперед в численности региональной парторганизации.

Для обеспечения стабильного роста рядов важно не только привлечь в партию новых людей, но и закрепить их. Потому что иногда случается, что новые члены партии, оставленные без внимания, без конкретной работы, разочаровываются в партии и уходят. Тут полезен опыт Пензенской областной организации, где Георгий Петрович Камнев добился четкого проведения принципа – ни одного нового коммуниста без конкретного партийного поручения.

Ю.В. Афонин отметил, что партия сегодня уделяет серьезное внимание материальной поддержке и укреплению материально-технической базы региональных организаций. Большая часть региональных парторганизаций уже имеет помещения в собственности. Приобретение помещений в собственность будет продолжаться.

Юрий Афонин коснулся также вопроса партмаксимума, подчеркнув, что принцип его выплаты должен проводиться неукоснительно.

Переходя к вопросам кадровой работы, Ю.В. Афонин напомнил слушателям, что за последние 10 лет в ряды КПРФ принято 120 тысяч человек. То есть состав партии радикально обновился, что, конечно, требует особого внимания к кадровой работе. В частности, серьезнейшей работы с кадровым резервом. Удалось добиться того, что практически все организации перестали относиться к этой работе формально. И списки кадрового резерва ежегодно обновляются тщательно подобранными кандидатурами. В этой работе исключительно высока роль кадровых комиссий.

Ю.В. Афонин отметил, что в минувшем 2014 году в партии избрано 12 новых первых секретарей обкомов. Среди них есть и руководители моложе 30 лет. Говоря об успехах этой новой генерации партийных руководителей, Юрий Афонин отметил, в частности, Свердловскую областную организацию, которая с новым первым секретарем Александром Ивачевым смогла стать настоящим лидером протестного движения в своем регионе. Сумели серьезно активизировать работу своих парторганизаций такие молодые первые секретари как Олег Михайлов (Республика Коми) и Евгений Ульянов (Республика Карелия).

Ю.В. Афонин подчеркнул исключительную важность расширения представительства в рядах партии основных социальных групп, в частности, тружеников бюджетной сферы – врачей и педагогов. Что это нам дает? Достаточно обратить внимание на нашу Вологодскую областную организацию. В этой области, где почти всем откровенно рулит олигархический капитал в лице «Северстали», новый секретарь обкома КПРФ, врач Александр Николаевич Морозов получил в прошлом году прекрасный результат на выборах губернатора, второй результат среди всех кандидатов в губернаторы от нашей партии после Вадима Потомского. При этом в своей избирательной кампании Морозов располагал минимумом финансовых средств. Но в качестве основной предвыборной фотографии фигурировало его фото в белом халате, слоган также был связан с профессией врача, и он сумел максимально использовать уважение общества к медикам.

В Ульяновской области успешно начал работу первым секретарем обкома врач Алексей Куринный. Поэтому, расставляя приоритеты в нашей кадровой работе, надо очень хорошо помнить об уважении общества к тем, кто его лечит и учит.

Отметил Юрий Афонин и необходимость работы со спортивной общественностью. Сегодня мы развиваем систему спортивных клубов КПРФ. Это и поддержка спорта, и привлечение спортсменов в наши ряды. Эта работа, которой стоит уделить внимание каждой региональной парторганизации.

Наша партия, подчеркнул секретарь ЦК, в социальном плане должна стремиться быть срезом общества. Только тогда наши позиции будут укрепляться.

Юрий Афонин рекомендовал всем слушателям обратить пристальное внимание на такую часть кадровой работы, как работа со сторонниками партии. Здесь и резерв для роста партийных рядов. И важнейший канал для расширения нашего влияния в обществе. Главными организациями по работе со сторонниками партии остаются комсомол и наша женская организация «Надежда России». А во многих регионах сегодня мощную поддержку оказывает нам созданная по инициативе КПРФ организация «Дети войны».

Работе со сторонниками партии помогают новые технологии, в частности, электронный институт сторонников партии, позволяющий людям, сочувствующим КПРФ, регистрироваться на партийном сайте. Но с создаваемой таким образом базой надо обязательно оперативно работать. К сожалению, до недавних пор это делалось не во всех организациях. Юрий Афонин рассказал, как в одном регионе появился новый молодой и активный депутат от «Справедливой России». Между тем разбор архива нашего партийного сайта показал, что пару лет назад он записался на сайте в сторонники КПРФ. Но, не добившись заметной обратной связи, выбрал другую, как ему показалось – близкую, левую политическую организацию. Таких «потерянных» людей у нас быть не должно, подчеркнул секретарь ЦК.

- Организационно-партийная и кадровая работа порой не так увлекательны, как, скажем, борьба на выборах, – сказал в заключение Юрий Афонин. – Каждый из вас, превратившись из рядового уличного активиста партии, например, в секретаря первички, мог это почувствовать. Тут и подготовка повестки дня и документов к каждому собранию, заполнение различных форм отчетности, сбор партвзносов, да масса вещей, требующих скрупулезности и усидчивости. Но именно в организационно-партийной и кадровой работе – корень побед партии. Никогда не забывайте об этом.

Завершилась лекция Юрия Вячеславовича Афонина длительным общением с аудиторией в формате «вопрос-ответ», а также традиционным фото на память.