Последние новости

Вход для пользователей

Ю.В. Афонин: Вернём имя Сталина на карту нашей страны!

25 февраля фракция Коммунистической Партии РФ в Государственной думе внесла проект постановления о возвращении городу-герою Волгограду исторического имени Сталинград и переименовании одной из площадей или улиц столицы в честь Иосифа Сталина. По поручению фракции представлял документ член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Ю.В. Афонин.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме 
2015-02-25 17:53
Афонин Юрий Вячеславович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы

Сегодня в Государственной думе парламентарии обсудили проект постановления, предусматривающий возвращение городу-герою Волгограду исторического имени Сталинград, а также переименование одной из центральных площадей  или улиц столицы в честь Иосифа Сталина с последующей установкой памятника Генералиссимусу. Авторы постановления – депутаты Коммунистической Партии РФ. Представлял документ по поручению фракции член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин.     

Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!

Важнейшее сокровище каждого народа – его историческая память. Эта память запечатлена, в том числе в названиях городов, улиц и площадей, в памятниках. К сожалению, порой, преследуя корыстные политические цели, эту память пытаются стереть. И тогда случается страшное. Взгляните на нашу соседку – Украину. В борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны она потеряла 8 миллионов человек – пятую часть всего населения. А сегодня там тысячи людей маршируют по улицам с портретами фашистских палачей, и день создания УПА объявляется национальным праздником. Почему это стало возможным? Потому что там заокеанским манипуляторам почти удалось подменить историческую память целого народа и, в первую очередь, молодого поколения.

 

Проект заявления, внесённый фракцией Коммунистической партии Российской Федерации, направлен на защиту исторической памяти России. Это особенно важно сегодня, когда против нашей страны ведётся информационная война. Мы предлагаем от имени Государственной Думы поддержать необходимость возвращения Городу-Герою Волгограду исторического наименования «Сталинград» и увековечивания памяти о Сталинградской битве и генералиссимусе Сталине в нашей столице городе Москве.

Это нужно было сделать давно! Но почему сегодня это особенно актуально?

Первое. Предлагаемые решения соответствует чаяниям нашего народа. Более пятисот тысяч жителей Волгоградской области на народном референдуме в 2011 году поставили свои подписи под решением вернуть городу историческое название. Возвращение городу на Волге имени «Сталинград» наилучшим образом подчеркнёт непреходящее значение Сталинградской битвы. Что касается фигуры генералиссимуса Сталина, то в многочисленных опросах общественного мнения его роль положительно оценивается значительным большинством россиян. По данным свежего январского исследования «Левада-центра», таких наших граждан насчитывается 52% .

Это говорит о том, что предлагаемые нами решения будут безусловно поддержаны большинством россиян. Это именно то, чего ждут люди в год 70-летия Победы.

Крымчане в этом году с удовлетворением восприняли установку в Ялте памятника Большой Тройке - Сталину, Рузвельту и Черчиллю. Но на этом фоне тем более нелепым выглядит тот факт, что ни памятника, ни улицы Сталина нет в нашей столице. В Москве, где Сталин провёл всю войну и руководил обороной города, несмотря на то, что враг подошёл к городу вплотную. В Москве, где Сталин принимал исторический парад 7 ноября 1941 года, откуда он руководил всеми значимыми операциями Великой Отечественной войны и послевоенным восстановлением нашей страны.

Именно поэтому мы считаем необходимым к юбилею Победы решить вопрос о переименовании одной из центральных площадей или улиц столицы России соответственно в Сталинградскую площадь или улицу Сталина, а также установить памятник Сталину на названной его именем площади или улице.

Второе. Предлагаемые решения – наш ответ фашистской угрозе. В мире поднял голову неонацизм. Его омерзительный оскал мы видим сегодня на Украине. Фашисты маршируют по городам Прибалтики. Активизация фашизма требует решительного ответа. А более мощных антифашистских символов, чем Сталинград и Сталин на свете просто нет. Сталинград – это город, давший имя переломной битве в великой войне с фашизмом. Сталин – это государственный вождь, под руководством которого мы сокрушили фашистские орды. Возвращение Сталинграда на карту нашей страны и установка в нашей столице памятника Сталину – это предельно ясный ответ на фашистскую угрозу. Это значит, что, как и 70 лет назад, Россия намерена решительно бороться с фашизмом. Фашизм в России не пройдёт!

Третье. Предлагаемые меры – это наш ответ русофобам всех мастей. В начале февраля было обнародовано обращение лидера нашей партии Геннадия Андреевича Зюганова, в котором говорится об угрозе попрания нашей истории, в том числе об опасности антисоветизма. Там чётко показано, что глубинной сутью антисоветизма является русофобия. Ведь антисоветчики, фактически, хотят зачеркнуть целую историческую эпоху, в которую русский народ и другие народы нашей страны совершили поистине великие дела. Поэтому неслучайно, что сегодня все самые ярые враги России являются одновременно оголтелыми антисоветчиками. Все – от Саакашвили до Яроша. А вот позицию России в мире поддерживают в основном левые, коммунистические и рабочие партии.

Иосиф Сталин для всех в мире во многом стал олицетворением советской эпохи. Сталин – отец русского «экономического чуда». Ведь именно в годы сталинских пятилеток наша страна демонстрировала темпы экономического роста, не имеющие аналогов в мировой истории. Именно при Сталине был выкован ракетно-ядерный щит, благодаря которому наши города не превратились в руины.

Отдать должное памяти Сталина, значит, показать, что мы не будем отказываться от нашей тысячелетней истории, в том числе от её советского периода, значит, выбить из рук врагов России их важнейшее идеологическое оружие – антисоветизм.

Четвёртое. Предлагаемые меры укрепят международный авторитет нашей страны.

Гордое имя «Сталинград» понятно во всё мире. Улицы и площади, названные в честь Сталинграда, есть в Париже, Бордо, Лионе, Болонье, Брюсселе и других больших и малых городах мира. Жители многих стран часто даже не знают, что мы лишили свой героический город на Волге гордого имени «Сталинград», под которым он прославился на весь мир. Если им об этом рассказать, они, наверно, сильно удивятся, что мы так обращаемся со своими историческими символами. Во всём мире этот город на Волге ассоциируется исключительно с именем Сталина и Сталинградской битвою. Ещё будучи студентом-историком я прочёл поразившие меня воспоминания французского писателя-антифашиста Жана-Ришара Блока. Он описывал то состояние безграничного счастья, которое он ощутил по окончанию Сталинградского сражения. Выступая по радио, он сказал так: «Парижане! Три дивизии, которые брали Париж, больше не существуют, они полностью уничтожены под Сталинградом. Русские отомстили за Францию. Сталинград отомстил за Париж»!

В мире немало географических объектов названных не только в честь Сталинграда, но и в честь самого Сталина. Сталин роуд  и Сталин авеню есть в Англии. Улицы и парки имени Сталина есть в таких крупнейших странах мира, как Индия и Китай.

Во всём мире помнят о подвиге советского народа под Сталинградом, о великой роли Сталина в войне, которую вынуждены были признать даже такие «заклятые друзья» СССР, как Черчилль и Рузвельт. А мы стёрли имя Сталина с карты нашей страны.

Уважаемые депутаты! Принять наши предложения, значит, подать всему миру чёткий сигнал: мы не собираемся переписывать свою историю по указке антироссийских идеологов. Мы не собираемся каяться за преступления, которых наша страна не совершала. Мы никому не позволим требовать от России выплаты каких-то контрибуций за мифическую «оккупацию». Мы не дадим переписать великую и трагическую историю 20 века, в том числе историю Второй Мировой войны. Мы верны памяти миллионов наших соотечественников, отдавших жизнь за Великую Победу. Мы верны ветеранам Великой Отечественной, для многих из которых лучшей наградой к юбилею Победы будет возвращение её великих символов, за которые они проливали кровь в годы войны.

Прошу поддержать предложенный нашей фракцией проект заявления.