Последние новости

Вход для пользователей

Вернем имя Сталина на карту нашей страны! Ю.В. Афонин отстаивал позицию КПРФ в эфире «LifeNews»

5 февраля член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин в эфире телеканала LIFENEWS прокомментировал заявление, которое фракция КПРФ внесла накануне на рассмотрение Государственной Думы. В этом документе предлагается возвратить Городу-Герою Волгограду историческое наименование «Сталинград». А также выдвигается инициатива в связи с 70-летием Победы переименовать в честь Сталина одну из центральных площадей или улиц столицы с последующей установкой на ней памятника Верховному Главнокомандующему в Великой Отечественной войне.

По материалам «LifeNews» 
2015-02-26 11:57
Афонин Юрий Вячеславович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы

Оппонентом Ю.В. Афонина в жаркой дискуссии на эту тему стал лидер либерал-демократов и ярый противник переименования Владимир Жириновский.

Юрий Афонин напомнил телезрителям, что идея возвратить Городу-Герою на Волге его историческое и всемирно известное имя родилась давно. Ещё в 2011 году коммунистами Сталинградского обкома была проведена объёмная и кропотливая работа. «Тогда, вынеся этот вопрос на народный референдум, наши товарищи собрали более 500 000 подписей, которые высказались в поддержку инициативы», - сообщил секретарь ЦК. Сегодня, по его словам, в Волгограде создана большая рабочая группа по проработке этого вопроса, а также внесены все необходимые документы в Волгоградскую городскую Думу. «Основная форма решения этого вопроса – это волеизъявление народа, точки над «i» расставит референдум, - сказал Афонин.

 

– Но я твердо уверен, что волгоградцы поддержат нас, учитывая статистику голосования по этому вопросу в 2011 году. Я часто бываю в этом городе, встречаюсь с жителями, с молодежными, ветеранскими, общественными организациями. И, поверьте мне, большинство горожан либо горячо поддерживают идею переименования города из Волгограда в Сталинград, либо относятся к ней толерантно. Ярых противников я не встречал. Возможно, есть какая-то группка либералов-антисоветчиков, которым не нравится Советская власть, и которые мажут нашу историю и руководство СССР исключительно черными красками».

Лидер ЛДПР разошелся с Юрием Афониным в оценке количества граждан, поддерживающих идею коммунистов о переименовании Волгограда в Сталинград. По мнению Владимира Жириновского, эта цифра не превышает 10% от общего числа горожан. Назвав этих людей «либо пожилыми, либо больными», политик в привычной для себя манере пообещал, что «коммунисты никогда не дождутся, что Волгоград станет Сталинградом», а также заверил, что его партия в законодательном порядке добьется возвращения городу его первого имени - Царицын. Позиция Жириновского: Иосиф Сталин не заслуживает того, чтобы Город-Герой носил его имя. Почему не достоин? Фактически единственным аргументом Жириновского стали повторяемые раз за разом утверждения о «миллионах расстрелянных» (хотя эти утверждения уже давно опровергнуты на основании исторических документов). О колоссальных экономических достижениях сталинской эпохи, о том, что страна за 30 сталинских лет стала одной из двух самых могучих держав мира, лидер ЛДПР предпочел вообще не вспоминать.

По словам Юрия Афонина, историка по образованию, люди, не знающие историю собственного государства, раздувают не только антисталинскую, но и антисоветскую истерию, способствуя развитию антисоветизма и русофобии. «Нравится Владимиру Вольфовичу Иосиф Виссарионович или нет, но Сталинград и Сталинградская битва неразрывно ассоциируются у людей с именем Сталина. Как в России, так и за рубежом, - сказал секретарь ЦК КПРФ. – Вы знаете, что многие иностранцы не понимают, что Волгоград и Сталинград – это один и тот же город? А это история нашей страны, история Великой Отечественной войны. Славная история, увековеченная, кстати, в названиях улиц и площадей многих европейских городов».

Юрий Афонин: «Тысячелетняя история создаётся многими поколениями. Увековечена память Дмитрия Донского, Александра Невского, великих русских царей, которые внесли большой вклад в развитие государства Российского. Советская эпоха во многом олицетворяется именем Иосифа Сталина. Владимир Вольфович говорит о репрессиях. Так давайте просто взглянем на сухие факты. С момента прихода Сталина к руководству страной и до начала Великой Отечественной войны, количество жителей СССР увеличилось на 58 млн. человек. Для сравнения: после распада Советского Союза – эта цифра ушла в минус на 13 млн. россиян. Пик репрессий пришёлся на 1937-38 гг. Но если посмотреть на данные, - сколько человек содержалось в тюрьмах относительно количества населения, то мы увидим примерно тот же показатель, что и в 91-ом году. А в 92-ом всех отпустили, и начался бандитизм на улицах нашей страны. Поэтому, если мы сейчас оперируем историческими фактами, то мы должны быть объективными и беспристрастными».

По словам Юрия Афонина, переименование Сталинграда в Волгоград случилось в хрущёвскую эпоху. «Тогда власть допустила две ключевых исторических ошибки, повлиявших на развитие нашей страны, - сказал секретарь ЦК –отдали Крым Украине и забрали у Города-Героя на Волге его легендарное и всемирно известное имя. Крым мы вернули в прошлом году, теперь настало время исправить вторую историческую ошибку».

Юрий Афонин: «Когда мы отрицаем всё советское, саму советскую эпоху, этот ярый антисоветизм внутри страны играет на руку нашим западным врагам. На этом топливе они разжигают русофобию. Сегодняшнее заявление, которое наша фракция внесла на рассмотрение в Государственную Думу, призвано объединить российское общество. Мы должны знать многовековую историю России, не отрицая, а, напротив, объединяя всё… Делать это надо для достижения великой цели -  ради сохранения единства нашей страны».