Последние новости

Вход для пользователей

Публицист Валентин Симонин: Нищета российского антисоветизма

Вполне безобидное в быту выражение: «Когда не о чем говорить, всегда можно поговорить о погоде», в исполнении нынешних российских антисоветчиков выглядит так: «Когда не хватает слов и фактов, чтобы убедить людей в своей правоте, налегай на очернение советской действительности, вспоминай «сталинские репрессии» и не бойся переборщить с этой вечнозелёной темой!». Именно по такому принципу выстроил свою статью, опубликованную 12 марта в газете «МК» (когда-то «Московском комсомольце»), журналист, обозреватель рупора «сугубо» оппозиционной властям и здравому смыслу радиостанции «Эхо Москвы» Матвей Ганапольский.

Валентин Симонин 
2015-03-16 11:30

Надо сказать, что редакция газеты несколько поскромничала. Этот господин удостоился упоминания в Интернете, и, если верить тому, что о нём написано в Википедии, то он не просто «обозреватель «Эха Москвы», но и «колумнист МК», т.е. её постоянный автор. Как говорится, он любит газету, а газета – любит его; он выражает свою точку зрения, но она отвечает позиции редакции. Надо полагать, что М.Ганапольский и редакция «МК» были единодушны в написании и публикации статьи «Пользователи ГУГЛА хотят в ГУЛАГ?». Вообще-то, ссылки на ГУЛАГ, его упоминание к месту или не к месту вполне устоявшийся приём антисоветских «колумнистов», но бывают же и конкретные поводы. М.Ганапольский его нашёл: оказывается «И Интернет – за Сталина» - это подзаголовок статьи. Видимо, очень неприятный для М.Ганапольского и главного редактора «МК» к тому же председателя Союза журналистов Москвы (!) Павла Гусева факт. Казалось бы, вот вам, ребята, хороший повод для того, чтобы разобраться в следующем вопросе: «Почему после более чем двадцатипятилетней антисталинской пропаганды, в сущности, «промывания мозгов», молодёжь, а Интернет, как ни крути, в большей степени её игрушка, выступает «За Сталина»? Нет, ничуть не бывало, предпочли в очередной раз накормить читателей старой, давно прокисшей жвачкой.

 

Ну, конечно, М.Ганапольский эту жвачку, что называется, «обновил», приплёл к этой теме некие поучения своего отца (в следующий раз это, возможно, будет кто-то из других его родственников). Папа ему, родившемуся в год смерти Сталина, на протяжении 15 лет (видимо вплоть до своей собственной смерти в 1968 году) рассказывал «о сталинском времени – о лагерях, о том, как забирали людей; про то, что если давали «десять лет без права переписки», то это означало смерть где-то в лагере». Я думаю, что любой здравомыслящий человек, вчитавшись в этот текст, скорее всего, придёт к выводу, что папа Матвея Ганапольского был, простите, садист. Ну, разве можно запугивать юное создание страшилками? И чего же он добился? Запугал своего отпрыска донельзя. Бедный Ганапольский признаётся, что до сих пор дрожит как осиновый лист, когда вспоминает Сталина. И поэтому он, дескать, не понимает, почему молодёжь в Интернете может к нему хорошо относиться. И не понимает, как вообще можно хорошо относиться к советскому периоду российской истории.

«Обозреватель «Эха Москвы» не учитывает одно существенное обстоятельство. У молодых людей в Интернете есть свои собственные отцы, которые им рассказывают всю правду, а не только одну её часть. Да, были репрессии, были и невинно пострадавшие, но было и очищение ХХ-го и ХХII-го съездов КПСС, было и «молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт», были Великая Победа, Прорыв в Космос, Комсомольские стройки, Наука.

А что сейчас предлагают молодёжи? Безудержный шопинг, гонку за личным успехом по головам своих друзей. Это что же, равноценная замена, господин Ганапольский?

Риторический вопрос. Для него, может быть, да, а вот молодёжь, видимо, думает иначе. И, скорее всего, молодёжь в Интернете «пилювать» хотела на «доводы» М.Ганапольского и П.Гусева. Она уже не обращает внимания на «песни лукавых сирен». Молодёжь отбрасывает в сторону досужие разглагольствования подобных Ганапольскому «обозревателей» о Сталине и его времени, правильно воспринимая их как попытку подменить пустопорожней болтовнёй серьёзный разговор о реальных проблемах сегодняшней жизни страны и народа просто потому, что нечего сказать, полная нищета мыслей, идей, фантазии. И в такой оценке молодёжь абсолютно права!