Последние новости

Вход для пользователей

Коммунисты в Госдуме призывают усилить контроль за ценами на лекарства, спрос на которые возрастает в весенний период

Депутаты-коммунисты предлагают правительству усилить контроль за ценами на лекарства, спрос на которые возрастает в весенний период.

ИНТЕРФАКС 
2015-03-16 16:23

"Среднестатистическому гражданину лечение весеннего обострения аллергии обойдется минимум в 8 тыс. руб.", - говорится в депутатском запросе, который члены фракции КПРФ в Госдуме Валерий Рашкин и Сергей Обухов в понедельник направили председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и руководителю ФАС России Игорю Артемьеву.

"Интерфакс" располагает текстом этого документа.

Депутаты приводят расчеты в подкрепление этой цифры и обращают внимание на то, что ФАС поручила территориальным органам усилить контроль за ценами на лекарственные препараты в аптечных организациях, занимающих доминирующее положение на рынке.

 

"Поручение направлено в 82 из 84 территориальных органов. Исключение составили территориальные управления ФАС России по Москве и Санкт-Петербургу, где по информации антимонопольной службы розничный рынок продажи лекарственных препаратов является высококонкурентным", - отмечают авторы запроса.

Между тем, считают они, особенно важно обратить внимание на повышение цен на отдельные категории лекарственных средств сезонного применения, среди которых, в частности, антигистаминные препараты, в которых весной нуждается, как минимум, четверть городского населения, страдающего от аллергической реакции на пыльцу.

Сегодня стоимость одной упаковки распространенного импортного антигистаминного средства выросла до 500-700 рублей, утверждают парламентарии.

Они попросили "в рамках применения механизмов регулирования ценообразования отдельных категорий товаров обратить особое внимание на необходимость снижения цен на лекарственные средства, на которые характерно сезонное повышение спроса, в частности, на антигистаминные препараты".