Последние новости

Вход для пользователей

Ю.П. Синельщиков: Принимая закон о центрах временного содержания для несовершеннолетних, мы прославим себя на международном уровне не лучшим образом

27 марта на пленарном заседании Госдумы выступил депутат фракции КПРФ Ю.П. Синельщиков.

Пресс—служба фракции КПРФ в Госдуме 
2015-03-30 10:37

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части расширения перечня категорий несовершеннолетних, помещаемых в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел» предполагает целый ряд нововведений, касающихся содержания детей в этих центрах. Главное из новшеств – это определение оснований и порядка помещения в центры несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых.

На первый взгляд идея эта может показаться хорошей, ведь в центрах «…созданы все необходимые условия для содержания и обучения несовершеннолетних, проведения психологической коррекции их поведения, развития творческих способностей» (см. пояснительную записку к законопроекту). Однако, фракция не будет поддерживать этот законопроект по следующим причинам.

 

  1. Складывается впечатление, что МВД РФ, которое фактически и является инициатором законопроекта более озабочено решением собственных ведомственных проблем, нежели проблемами правильного содержания несовершеннолетних обвиняемых. Обращаю внимание, что на сегодня центры заполнены лишь на 18 процентов. В случае принятия законопроекта, наполняемость может достигнуть 60 процентов. В предыдущие годы  с наполняемостью было получше и никто не ставил вопрос о необходимости размещения в центрах несовершеннолетних обвиняемых.
  2. Принимая этот закон, мы расширяем перечень существующих в стране тюрем. Понятно, что этим мы прославим себя на международном уровне не лучшим образом. Причем расширяется перечень федеральных ведомств, имеющих эти тюрьмы. В 90-х годах ведущие юристы страны говорили о том, что передача следственных изоляторов из МВД в Минюст – это демократический прогресс. Теперь мы делаем обратный шаг.
  3. В имеющихся центрах необходимо будет создать условия для работы следователей и адвокатов, а также для выполнения требований ст.ст. 32-35 Федерального закона № 103 от 15.07.1995 г. «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». То есть обвиняемые здесь должны размещаться отдельно от других, раздельно содержаться лица мужского и женского пола, обвиняемые и осужденные, обвиняемые по одному делу и т.д. Эти лица должны передвигаться по территории центра под конвоем. Все это потребует дополнительного и не малого финансирования, о чем авторы законопроекта ничего не говорят.
  4. В настоящее время функционирует 78 центров в 72 субъектах РФ, то есть в ряде областей таких центров нет. При этом в отличии от центров следственные изоляторы существуют во всех субъектах. В стране насчитывается 219 изоляторов и 108 помещений, функционирующих в режиме СИЗО при колониях. Это означает, что для многих следователей помещение обвиняемых в центры создаст немного больше сложностей, чем содержание лиц в СИЗО. Ведь добираться до центров зачастую придется в соседний субъект. Сейчас многие сельские следователи, желая облегчить себе жизнь не ездят в СИЗО, а этапируют подследственных в ИВС районного отдела внутренних дел, где они могут содержаться до 10 суток. Рассказывать в этой аудитории какими гадюшниками являются некоторые ИВС, я полагаю, необходимости нет. При этом само этапирование в автозаках, а иногда и в вагонзаках, весьма тяжелая для арестованных процедура. В отношении обвиняемых, содержащихся в упомянутых центрах, этапирование будет применяться намного чаще, чем в отношении тех, кто содержится в СИЗО. Принимаемый закон в целом намного  ухудшит условия содержания несовершеннолетних подследственных.

На заседании профильного комитета, где обсуждался законопроект, представители МВД в этой связи заявили, что право направлять обвиняемых в центры, будет представлено только следователям, которые работают в том субъекте, где есть центры. Но это ни что иное, как попытка учредить в России законность рязанскую в отличие от казанской, что совершенно недопустимо. Все следователи в стране должны быть наделены одинаковыми полномочиями.

Полагаем, проект неприемлем.