Последние новости

Вход для пользователей

И.И. Мельников: В КПРФ хотят услышать от Медведева ответы на вопросы об импортозамещении и обвале рубля

КПРФ в ходе отчета правительства в Госдуме 21 апреля спросит премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о "черном декабре", эффективности политики импортозамещения и прогрессивной шкале налога для россиян, заявил первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер нижней палаты Иван Мельников.

ИНТЕРФАКС 
2015-03-30 21:04
Мельников Иван Иванович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ

"Мы уже направили через соответствующие структуры Государственной Думы письменные вопросы нашей фракции к отчету правительства. Там пять основных вопросов и два резервных", - сказал "Интерфаксу" в понедельник И.И. Мельников.

Он отметил, что, в частности, в этих вопросах КПРФ требует "дать ответ, кто стоит за "черным декабрем", когда правительство допустило обвал национальной валюты, позволило спекулировать олигархам, хотя могло, по нашему мнению, предотвратить и сдержать скачки курса".

По словам И.И. Мельникова КПРФ также спрашивает премьера о политике в области импортозамещения, "которая не кажется нам эффективной, в частности, в плане поддержки отечественных торговых сетей". Отдельно ставится вопрос о возрождении машиностроения, добавил первый зампред ЦК КПРФ.

 

"Естественно, звучит тема сельского хозяйства, без которого невозможно говорить о продовольственной безопасности. Тут у нас совершенно разные подходы к тому, какие меры и в каких объемах нужно предпринять", - сказал он.

Кроме того, коммунисты задают вопрос о том, "почему правительство снижало и снижает доходы населения, тем самым снижая потребительский спрос и стимулируя рецессию в экономике".

"Конечно же, снова поднимаем тему прогрессивного налога на доходы граждан, который успешно работает в 23 странах мира, включая Францию и США", - также отметил И.И. Мельников.

По его словам, есть и вопрос о качестве документа, который называется "План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году", "в котором нет ни расчета эффективности, ни исполнителей, а промежуточные результаты далеки от заявленного названия".

Что касается тех вопросов, которые будут устно задаваться в зале председателю правительства, то по их содержанию и по депутатам фракции, которые будут их задавать, в КПРФ определятся ближе ко дню отчета.

"Ну а все основные оценки кабинету министров даст в своем выступлении руководитель фракции Геннадий Зюганов. Какими они могут быть, можно понять из материалов Пленума ЦК КПРФ, который мы провели в прошедшие выходные", - заявил политик.

Согласно плану работы Госдумы премьер-министр РФ Д.Медведев выступит перед депутатами с отчетом правительства 21 апреля.