Последние новости

Вход для пользователей

"Что такое лаять"?

Встретились собаки Барака Обамы, Петра Порошенко и Вовы Путина. Американская собака рассказывает: «Ты лаешь, лаешь, кто-нибудь придет и даст тебе мясо». Украинская собака спрашивает: «Що таке м'ясо?» Собака Путина спрашивает: «Что такое лаять?».

Итог весенней сессии нелегитимной думы: проштамповано около 300 законов за несколько дней, некоторые из них могут сильно изменить нашу жизнь.

 

1.Вы лишились права выбирать мэра своего города

Нововведение касается всех крупных городов, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Теперь жители будут участвовать только в одних выборах на городском уровне — в районные советы. Депутаты районных советов сами из своего числа сформируют городскую думу, а городская дума из своего числа выберет мэра города. Если раньше у независимых кандидатов ещё были шансы стать мэром то теперь это практически невозможно.

2.ФСБ получит прямой доступ к вашим персональным данным в социальных сетях

Это прописано в не очень известных, но очень любопытных пояснениях к одиозному «Закону о блогерах» (о нём можно прочитать ниже). Они заставляют социальные сети и операторов связи хранить ваши персональные данные на протяжении шести месяцев. Однако этого можно не делать, если предоставить ФСБ прямой доступ к ним на постоянной основе. Спецслужбы, например, в любой момент смогут посмотреть, кто у вас в друзьях и с кем из них вы в последнее время переписывались (впрочем, у ФСБ и ранее не было проблем с доступом к любым вашим данным). Эта инициатива — часть так называемого«антитеррористического пакета».

3. Вас могут посадить в тюрьму за ретвит или лайк "экстремистского" материала

Если ваше сообщение в Facebook или «ВКонтакте», ваш комментарий под статьёй или репост картинки сочтут "экстремизмом", то отныне вас обязательно ждёт уголовная ответственность. Если раньше в интернете за «разжигание ненависти или унижение человеческого достоинства» можно было отделаться административной статьёй, то теперь это попадает под Уголовный кодекс. Проблема в том, что понятие "экстремизма" в России достаточно размытое. Например, в 2012 году жителя Казани Витольда Филиппова осудили за экстремизм после того, как он поставил лайк к кадру из фильма «Американская история X». Наказание Принудительные работы или тюремное заключение до 5 лет.

4. Ваc могут посадить в тюрьму, если дважды задержат на митинге

Если вы ходите на протестные митинги, то теперь придётся быть аккуратнее. Два года назад был принят закон о митингах, сильно меняющий правила: отныне митингом считалось любое «одновременное массовое пребывание в общественных местах». Согласно новым поправкам, если вы дважды были задержаны на несанкционированных митингах полицией, вам грозит тюрьма. Сроком могут закончиться и два нарушения на митингах. Скажем, в первый раз вы сломали лавку или урну («порча имущества»), а во второй — помешали движению пешеходов.

Наказание Штраф от 600 000 до 1 000 000 рублей, исправительные работы на срок от одного года до двух, лишение свободы до пяти лет.

5. Вы можете лишиться Лиги чемпионов и Discovery

Новый закон запрещает рекламу на платных кабельных телеканалах. Этот запрет может сильно ударить по всему нишевому телевидению — от Discovery и Nickelodeon до «Дождя».По некоторымоценкам, запрет может поставить под угрозу существование около 150 из 300 неэфирных каналов.

6. Ваши личные данные останутся в России

Самое резонансное нововведение последнего месяца. Теперь западные интернет-компании обязаны хранить и обрабатывать ваши персональные данные (переписку, покупки, информацию о кредитных карточках) в серверах на территории России. Если они откажутся это делать, то могут быть заблокированы Роскомнадзором. Теоретически вы можете лишиться абсолютно всего — Facebook, WhatsApp и Google. Не сможете покупать авиабилеты через SkyScanner, снимать квартиры через AirBnb, покупать книжки на Amazon и даже скачивать мобильные приложения на iPhone. Если, конечно, все перечисленные корпорации не перенесут всю информацию о вас в Россию. Есть также шанс, что закон не будет применяться или будет применяться избирательно.

7. Вы не должны публично сомневаться в правильности аннексии Крыма

В интернете теперь будет нельзя обсуждать вопросы аннексии Крыма или отсоединения от России северокавказских регионов. Если ваши высказывания сочтут сепаратистскими, вас может ждать уголовное наказание. Несмотря на бурные дискуссии по этой теме в соцсетях, прецедентов использования закона пока не было. Если он и будет применяться, то скорее всего избирательно.

Наказание Либо штраф до 300 000 рублей, либо обязательные работы до 480 часов, либо лишение свободы до 5 лет.

8. Вам запрещено ставить под сомнение официальную историю Второй мировой войны

По принятому в мае закону, теперь запрещено распространять «заведомо ложные сведения о действиях СССР во время Второй мировой войны и отрицать результаты Нюрнбергского трибунала». Что такое «заведомо ложные сведения» применительно к исторической науке? До конца этого не понимает никто. Фактически речь идёт либо о произвольном и избирательном применении закона, либо в будущем нас ждёт установление некоего «официального канона» всех событий войны, а за любое отклонение от него будут наказывать.

Наказание До пяти лет тюрьмы и штраф от 100 000 до 500 000 рублей.

9. Блогер? Теперь вы СМИ

Если вы популярный блогер и вас читают больше трёх тысяч человек в день, то за каждую букву государство может с вас спросить, как с полноценной редакции. Вы можете обзываться или безответственно кого-то критиковать, но теперь придётся нести за это ответственность. Заботиться о комментариях — тоже теперь ваша задача. Всё перечисленное касается и пользователей соцсетей с большим количеством подписчиков, хотя пока остаётся загадкой, как именно оценивать их аудиторию собирается Роскомнадзор.

10. Теперь вы и ваши дети надёжно защищены от мата

По новому закону нецензурная лексика запрещена в прессе, кинофильмах, спектаклях, книгах, песнях и других произведениях искусства. Фильмам с ненормативной лексикой не будут выдавать прокатные удостоверения, театры за показ спектаклей с матом будут штрафовать. Всю печатную продукцию, в которой есть неприличные слова, теперь можно продавать только в специальной упаковке с наклейкой «Содержит нецензурную брань» (в том числе полное собрание сочинений Пушкина).

Наказание Штрафы для граждан — от 2000 до 2500 рублей, для должностных лиц — от 4000 до 5000 рублей, для юридических лиц — от 40 000 до 50 000 рублей. За публичный показ запрещённого кино — штраф от 50 000 до 100 000 рублей.

Аргумент власти «СМИ должны быть эталоном поведения. Мы смотрим старые фильмы и видим, что там есть забота о воспитании», —

Тамара Плетнева,

фракция КПРФ.