Забытая могила
- Подробности
- Категория: В Башкирии
- Опубликовано: 26.11.2014 10:52
- Автор: Admin2
- Просмотров: 1148
Хочется рассказать о судьбе коммуниста, который прожил небольшую, но яркую жизнь. И оставил свой след в истории нашего города. Речь пойдет о К. Ш. Джегутанове .
Корней Шахеевич родился в1911 г.в селе «Красный Восток» Кисловодского (ныне Малокара-чаевского района) Карачаево-Черкесской Республики в семье крестьянина-бедняка. Основным занятием местных абазинов было животноводство. Сейчас в селе проживает чуть больше трех тысяч человек. Мальчик рано лишился родителей, воспитывался в детской колонии. У него была тяга к знаниям. И не удивительно, что Корней закончил педтехникум, позже – землеуст-роительный техникум. Вступил в комсомол.
Вместе с группой молодых ребят в 1930 г. был послан осваивать земли Сахалина. Начинал лесорубом, потом стал секретарем первичной организации ВЛКСМ леспромхоза. Был руководителем Восточно-Сахалинского райкома комсомола, завотделом обкома ВЛКСМ. С 1937 г. Корней Шахеевич на партийной работе: инструктор, завотделом и позже секретарь
Александровского горкома партии. Как было уже отмечено выше, юный Джегутанов стремился повышать свои знания. Именно поэтому он был направлен в Москву на Ленинские курсы при ЦК ВКП (б). После окончания курсов в 1945 г. был направлен на работу в наш город, где возглавил местную партийную организацию.
Страна только недавно победила в трудной войне - надо было вновь давать сырье для
нефтеперерабатывающих заводов, строить жилье и дороги. Джегутанов показал себя с самой лучшей стороны: он был трудолюбив, требователен к себе и другим, любил четкость и органи-зованность. К нему часто приходили письма от горожан, и ни одно из них он не оставлял без ответа. Особенно он заботился о семьях погибших в ВОВ и детях.
В феврале 1947 г. состоялись выборы в Верховный Совет БАССР. Ишимбайцы выдвинули Джегутанова кандидатом в депутаты республиканского парламента, подчеркнув, что Корней Шахеевич прошел большой путь – от простого подпаска до крупного партийного руководителя. Он стал депутатом, работы прибавилось.
В конце того же года Джегутанов стал депутатом исполкома горсовета.
Жизнь кипела, времени на всё не хватало. На этом ярком взлете жизнь выходца из южных районов России и партийного руководителя нелепо оборвалась. В одну из поездок в Москву Корней Шахеевич сильно простудился. Вернулся в Ишимбай и слег в больницу. Мы не знаем истинной причины смерти. Возможно, в наше время его смогли бы вылечить.
Похоронили его на городском кладбище. Его могилу показывала мне пенсионерка Вера Васильевна Смирнова в конце девяностых годов. На скромном обелиске под стеклом я увидел уже выцветшую фотографию человека, которого уважал весь Ишимбай. Захоронение находится недалеко от братской могилы умерших в госпиталях солдат. К сожалению, вокруг так все заросло, что могилу не так легко увидеть. Её верх по периметру выложен бетоном. Вероятно, руководство города намеревалось установить на могиле обелиск с памятной надписью, но по каким-то причинам не сделало этого.
А почему бы не завершить начатое дело? Собрать деньги и установить на могиле небольшой обелиск, чтобы ишимбайцы помнили человека, руководившего городом, откуда пошла знаменитая башкирская нефть, которая помогла победить фашистов.
На собрании районной организации КПРФ (первый секретарь – Банников В.А.) было решено установить над могилой надгробную плиту. А средства на её изготовление ишимбайские коммунисты решили собрать сами. Вопрос уже согласован с городской администрацией.
Александр Масягутов, г. Ишимбай
Фото:
1-й секретарь Ишимбайского ГК партии в 1945-48 гг. К. Ш. Джегутанов
(из газеты «Башкирская вышка».)