Последние новости

Вход для пользователей

Забытая могила

 

      Хочется рассказать о судьбе коммуниста, который прожил небольшую, но яркую жизнь. И оставил свой след в истории нашего города. Речь пойдет о К. Ш. Джегутанове  .

   Корней Шахеевич родился в1911 г.в селе «Красный Восток» Кисловодского (ныне Малокара-чаевского района)  Карачаево-Черкесской Республики   в семье крестьянина-бедняка. Основным  занятием местных абазинов было животноводство. Сейчас в селе проживает чуть больше трех тысяч человек. Мальчик рано лишился родителей, воспитывался в детской колонии. У него была тяга к знаниям. И не удивительно, что Корней закончил  педтехникум, позже – землеуст-роительный  техникум.  Вступил в комсомол.

 

    Вместе с группой молодых ребят  в 1930 г. был послан осваивать земли Сахалина. Начинал лесорубом, потом стал секретарем первичной организации ВЛКСМ леспромхоза. Был руководителем Восточно-Сахалинского райкома комсомола, завотделом обкома ВЛКСМ. С 1937 г. Корней Шахеевич на партийной работе: инструктор, завотделом и позже секретарь

Александровского горкома партии. Как было уже отмечено выше, юный Джегутанов стремился повышать свои  знания. Именно поэтому он был направлен в Москву   на Ленинские курсы при ЦК ВКП (б).  После окончания курсов в 1945 г. был направлен на работу в наш город, где возглавил местную партийную организацию.

    Страна только недавно победила в  трудной войне - надо было вновь давать сырье для

нефтеперерабатывающих заводов, строить жилье и дороги. Джегутанов показал себя с самой лучшей стороны: он был трудолюбив, требователен к себе и другим, любил четкость и органи-зованность. К нему часто приходили письма от горожан, и ни одно из них он не оставлял без ответа. Особенно он заботился о семьях погибших в ВОВ и детях.

   В феврале 1947 г. состоялись выборы в Верховный Совет  БАССР. Ишимбайцы выдвинули Джегутанова кандидатом в депутаты республиканского парламента,  подчеркнув, что Корней Шахеевич прошел   большой путь – от простого подпаска до крупного партийного руководителя. Он стал депутатом, работы прибавилось.

    В конце того же года Джегутанов стал депутатом исполкома горсовета.

Жизнь кипела, времени на всё не хватало. На этом ярком взлете жизнь выходца из южных  районов России и партийного руководителя нелепо оборвалась. В одну из поездок в Москву Корней Шахеевич сильно простудился. Вернулся в Ишимбай и слег в больницу. Мы не знаем   истинной причины смерти. Возможно, в наше время его смогли бы вылечить.

   Похоронили его на городском кладбище. Его могилу показывала мне пенсионерка Вера Васильевна Смирнова в конце девяностых годов. На скромном обелиске под стеклом я увидел уже выцветшую фотографию человека, которого уважал весь Ишимбай. Захоронение  находится недалеко от братской могилы умерших в госпиталях солдат. К сожалению, вокруг так все заросло, что могилу не так легко увидеть. Её верх по периметру выложен бетоном. Вероятно, руководство города намеревалось установить на могиле обелиск с памятной надписью, но по каким-то причинам не сделало этого.

   А почему бы не завершить начатое дело? Собрать деньги и установить на могиле небольшой обелиск, чтобы ишимбайцы помнили человека, руководившего городом, откуда пошла знаменитая башкирская нефть, которая помогла победить фашистов.

    На собрании районной организации КПРФ (первый секретарь – Банников В.А.) было решено установить  над могилой надгробную плиту. А средства на её изготовление  ишимбайские коммунисты решили  собрать сами. Вопрос уже согласован с городской администрацией.

                                                                                                                     Александр Масягутов,  г. Ишимбай

 

Фото:

1-й секретарь  Ишимбайского ГК партии в 1945-48 гг. К. Ш. Джегутанов   

 

(из газеты «Башкирская вышка».)