Последние новости

Вход для пользователей

Выгодны ли государству потери теплоносителя?

   Энергетики Свердловской области перед отопительным сезоном взялись за должников - Сергей Степанченко

 Лет 60 тому назад в школьных учебниках была такая задача :  если каждую минуту из под крана вытекает по капле воды, то сколько ее вытекает за час, за сутки, за год, и, с учетом стоимости воды, -  какие потери несет государство?  Получалась огромная сумма  и,  понимая  это, люди старались экономить воду, т.к. ощущали себя полноправными хозяевами своей земли, ответственно и бережливо относились к природным богатствам страны.

 

    Последние четверть века "власть придержащие" не очень - то озабочены подобными проблемами.  Взять, к примеру, тепловые сети. Начиная с откачки воды из глубины земли  или водоема, перекачки  ее  в котельную, подогрева воды,  и  до подачи  ее в тепловые сети, -  на всех этапах мы имеем большие потери. И это не удивительно, т.к. теплотрассы находятся в полуразрушенном состоянии. Все последние десятилетия финансовые вложения в их ремонты были мизерными.

    Получается на первый взгляд  парадоксальная ситуация:  государство  вроде бы  должно стремиться уменьшить потери за счет своевременного  и  качественного ремонта тепловых сетей, что  в конечном итоге  является благом для бюджета страны, его наполняемости,  но мы видим, что оно не торопится эти самые сети ремонтировать. А объясняется все просто :

зачем тратиться на ремонты, если все проблемы, настоящие и будущие, можно "повесить" на армию простых налогоплательщиков.

    В нашем капиталистическом государстве это в порядке вещей : не государство для людей, а люди для государства, а  точнее  для обслуживания прихотей вороватых чиновников всех

уровней и мастей.  Один пример:  в нашем городе в Белорецке  в 2014 году был произведен частичный ремонт теплотрасс, но, вопреки элементарной логике, налог на тепловую энергию не уменьшился, а многократно возрос. Правда, по буржуазной  логике  все сделано правильно.

    В нынешние времена все расходы, праведные и неправедные, ложатся, как уже было сказано, на плечи простых людей.

    Разбираться в причине запредельного повышения тарифа на тепловую энергию (вопреки распоряжению правительства РФ от апреля 2014 г.)  должны, по мнению многих жителей города, прокуратура и суд.

   

 

                                                     Риф  Шакиров ,

                                       Ветеран труда, пенсионер