Последние новости

Вход для пользователей

Делегат от Башкирии посетил Всероссийскую конференцию Союза Координационных Советов

 

   В конце марта я был делегатом  очередной  Всероссийской  конференции  Союза Координационных Советов,  которая  прошла в г. Тюмени.  Предыдущий СКС определил протестную борьбу как элемент подготовки классовой борьбы. Протестные действия  призваны готовить трудящихся к борьбе за свои права, трансформации её на предприятия в трудовые коллективы.    Территориальные общественные и координационные советы, комитеты спасения и другие органы самоуправления  с избранными общественными депутатами способны брать на себя функции контроля за состоянием социально-экономического положения трудящихся, формировать ячейки борьбы за права трудящихся по территориально-производственному признаку и классовых профсоюзов "Защита". Создание территориальных ячеек протестных действий обеспечивает с одной стороны организованную борьбу народных масс, с другой стороны позволяет в случае необходимости поддержку рабочего движения, предупреждая его разгром солидарными действиями, сопровождаемыми выходом населения к проходным предприятий с поддержкой борьбы рабочих.

 

    Оргкомитет  Конференции СКС организовал для  части  участников экскурсию в г. Тобольск, а другую в  г. Ялуторовск в музей  декабристов. Мы поехали в Тобольск - столицу Сибири с 16 по начало 20 века, с посещением Кремля. На кладбище  почтили память сказочника Ершова, ученика отца Д.И.Менделеева (там же и его могила);четверых декабристов, в том числе друг Пушкина Кюхельбекер. В городе побывали не по своей воле писатели Короленко и Достоевский, добровольно  восемь жен декабристов и писатель Д.Дефо. После рейда по Башкирии через тылы белых  и Блюхер был в Тобольске.По пути заехали в с.Покровское,  в музей Григория Распутина. Это первый в России частный музей. Там для привлечения экскурсантов есть экспонат - подарок  Распутина односельчанину на свадьбу – венский  стул. По легенде, кто посидит на нем, не только получит заряд   энергии, но и карьерный рост. При этом приводятся примеры  Третьяка, Собянина,  Чубайса.

     Все посмеялись, когда  меня  назначили  по единогласному голосованию   64 делегатов из  14 регионов  представлять Башкортостан в  составе  рабочей  группы  СКС.

  Конференция на заседаниях  секций  по сфере ЖКХ, социальным  вопросам, рабочему  движению и политическим   вопросам  приняла  итоговые  резолюции.  Рекомендовано  региональным организациям  на митингах, пикетах и заседаниях координационных органов продолжить создание ячеек протестных действий по территориально-производственному признаку.

   Участникам СКС продумать формы и методы солидарных действий за индексацию доходов, обеспечивающую сохранение  доступности реальной потребительской корзине (индексация зарплат, пенсий и пособий на уровне реальной инфляции, сохранение льгот);

   Учитывая тенденцию к свертыванию социальных программ, активизировать борьбу за отмену Жилищного Кодекса РФ, за перевод общего имущества многоквартирных домов в государственную и муниципальную собственность, за отмену сбора средств на капитальный ремонт с собственников квартир, за недопущение роста тарифов на услуги ЖКХ и транспорта, газ, электроэнергию, топливо и т.д. Добиваться восстановления достойного уровня здравоохранения, образования и культуры. Рекомендовано также было считать одним из важнейших направлений протестной борьбы: за сохранение и развитие реального сектора экономики,сельского хозяйства и продовольственного производства, недопущения банкротства и распродажи предприятий, модернизацию промышленного производства, введение инновационных процессов в производство с увеличением числа работающих.  Вся проводимая работа  наших  активистов должна использоваться для формирования в среде трудящихся "класса в себе", что делает возможным в последующем осуществить переход к ярко выраженным формам классовой борьбы "класса для себя".

 

                                                                   Салават Тангатаров ,

председатель  Совета по протестному,  профсоюзному  и рабочему  движению.