Последние новости

Вход для пользователей

В Башкирии жители села готовы перекрыть М5 в знак протеста

В Башкирии жители села готовы перекрыть М5 в знак протеста
 

«Росатом» планирует хранить радиоактивные отходы в одном из самых перекрыть трассу М5 в знак протеста против размещения рядом с их землей хранилища радиоактивных отходов.

Жители поселка Нижние Лемезы Иглинского района Башкирии готовы перекрыть трассу М5 в знак протеста против размещения рядом с их землей хранилища радиоактивных отходов.

 

ФГУП «Национальный оператор по размещению радиоактивных отходов» (далее – «НО РАО») готовится организовать там «ядерный могильник» – дескать, перспективная площадка. В Правительстве Башкирии с осторожностью отвечают, что подобное строительство они не согласовывали. А жители опасаются, что у главы республики не хватит смелости сказать москвичам твердое «Нет».

Дурные вести

В поселке Нижние Лемезы Иглинского района живет около тысячи человек. Почти каждый десятый – пчеловод и пасечник. Местные жители славятся как мастера своего дела – лемезинский мед собирает награды по всей России. Сам же поселок считается одним из экологически чистых населенных пунктов республики – летом весь берег реки Лемезы занят отдыхающими.

14 декабря прошлого года около половины жителей поселка вышли на протестный митинг. «Мы вышли, чтобы отстоять свои права, ведь могильник хотят построить в трех километрах от нашего дома, рядом с тремя крупными пасеками», – рассказывает местная жительница Карима Абузарова.

11 февраля в Администрации Президента РБ прошло совещание по вопросу Нижних Лемезов. Как рассказали. о. начальника отдела инспекций в РБ ВМТУ по надзору ядерной и радиационной безопасности Ростехнадзора Филарит Сафаргалиев, по его итогам решили координировать работы с НО РАО, провести мониторинг и аналитику для обоснования целесообразности (или нецелесообразности) строительства пункта захоронения. Кроме того, решено подготовить предложения – что, собственно, с этим могильником делать.

Итоговое решение республиканские власти могут принять в конце марта.

«Хотят сломать нашу природу»

В Нижних Лемезах есть все условия для сельчан: богатые леса, одна из самых чистых рек в республике, плодородные поля. В этом году поселку исполняется 285 лет. Жители хотят отметить круглую дату традиционным Сабантуем. Правда, праздник омрачен недобрыми вестями.

Венера ГайфуллинаМестная жительница Назима Халитова разрисовывает дома в поселке – как пчелы собирают мед, как встает солнце над их краем. Для нее решение создать могильник подобно смерти поселка. «Мы – народ простой и самобытный. Тут и грибы собираем, и калину, и смородину, рыбы у нас полно. Мы себя сами всем привыкли обеспечивать. Газ вот только никак нам не могут провести. Я в ужасе от того, что хотят сделать – сломать нашу природу. Татарстан и другие регионы отказались от могильников. Почему наша республика не отказывается от денег, которые заплатят за то, чтобы нас угробить?»

В Башкирии уже есть один пункт хранения радиоактивных отходов на ФГУП Благовещенский спецкомбинат «Радон» в Благовещенске. По словам эколога Александра Веселова, сейчас его собираются расширять в два раза якобы без ведома населения.

«В нашей деревне основное население – коренные башкиры. Нас – мусульман, башкир, да и татар – тоже вытесняют. Сделают захоронение таких отходов – деревня будет вымирать. Молодежь будет уезжать отсюда, – говорит депутат Лемезинского сельсовета Авкат Халитов. – Вышестоящие чиновники того же «Росатома» – им плевать на нашу природу, богатство нашего края, экологию и на народ. Им главное достигнуть своей цели».

Для ядерного могильника – подходит

За помощью жители обратились к своей землячке – депутату ГосДумы РФ Зугуре Рахматуллиной. Благодаря ей, они смогли добиться объяснений от «Росатома» и Минэкологии РБ. Впрочем, ответы чиновников, в которых как обычно никакой конкретики нет, жителей не удовлетворили.

В республиканском министерстве пояснили, что принятие решений по хранению радиоактивных отходов «отнесено к полномочиям Правительства РФ», добавив, что Правительство республики «не выдавало каких­либо согласований».

«Росатом» сообщил, что поселок Нижние Лемезы имеет подходящие для сооружения захоронения радиоактивных отходов горные породы. По их словам, НО РАО изучает архивные и фондовые материалы, а также готовит ходатайство о своих планах в башкирском поселке. Намечено проведение комплексного анализа – можно ли разместить тут могильники и согласовать это с региональными властями. После оценок воздействия на окружающую среду (с участием населения и общественных организаций) в Правительство РФ будут направлены материалы обоснования размещения захоронения.

Напомним, торги на право заключения договоров с НО РАО были опубликованы на сайте «Росатома». Предприятию требовался представитель по вопросам «размещения радиоактивных отходов» в Башкирии. Победителем, как указано в документации, стало ООО «Некторов, Савельев и Партнеры». Цена их предложения составила почти 5 миллионов рублей при начальной цене лота почти на полтора миллиона больше. Тем не менее, на данный момент статус лота – «отменен».

«Если надавят – куда денется?»

После того, как история с планами «Росатома» всплыла в Интернете, Рустэм Хамитов высказался категорически против ядерного могильника. «Могу успокоить жителей республики, что ни при каких обстоятельствах захоронения радиоактивных отходов либо других отходов на территории республики производиться не будут», – заявил он в ноябре прошлого года.

«Нет причины, нет повода для жителей республики волноваться о том, что грязное, неправильное, экологически сложное предприятие может появиться на территории республики».

Однако наученные историей с «Кроношпаном» жители поселка признаются, что не доверяют словам руководства республики. «Хамитов он, может быть, и за народ, но «сверху» если надавят – куда он денется?» – говорит депутат Латыпов.

«Нам перестанут подавать руку»

– Мне кажется, с нами даже здороваться не будут, если у нас будет этот могильник, будут считать заразными, – уверен представитель местной молодежи Ильнур. – Как мы будем продавать свой мед с репутацией радиоактивного поселка? Нам терять нечего, мы вый­дем и перекроем трассу М5, если нас не услышат.

– На той неделе Рафик Мусин (глава Иглинского района РБ – прим. ред.) встречался с Рустэмом Хамитовым. Президент республики ознакомился с ответом Минэкологии и пообещал, что ответ будет дан более конкретный. Ждем. Потом будем и к Путину, и к Медведеву обращаться, – рассказал глава Лемезинского сельсовета Фаниль Хасанов.

– На Путина надеемся, он башкир в обиду не даст, – говорит пенсионерка из Нижних Лемезов Венера Гайфуллина.

 

Кстати

«Росгеология» рассматривает Башкирию как площадку для реализации пилотного проекта по добыче сланцевых нефти и газа. По нашей информации, планируется создать пять полигонов для добычи сланцевого газа и нефти на северо­востоке Туймазинского района Башкирии. Отметим, что во многих странах мира – Румынии, Канаде, Украине – проходят акции протеста против добычи сланцевого газа, которая, по их мнению, серьезно угрожает экологии.

 

Мнение эксперта

Александр Веселов, председатель Союза экологов Башкирии:

– Год экологии в Башкирии сегодня провален. Я с руководителем «Росатома» Кириенко знаком, знаю его как человека настойчивого. Экологическая политика руководства республики откровенно слабая – экологией у нас не хотят заниматься. 17 пунктов решений межведомственного Совета безопасности по РБ, возглавляемого Рустэмом Хамитовым, в основном, не выполнены. Поэтому с Москвы могут «продавить» реализацию строительства ядерного могильника. Хранилище радиоактивных отходов – это серьезная проблема. Но сейчас прислушиваются к мнению населения – от активности людей зависит все. Зная, какие «войны» идут в других регионах по поводу подобных захоронений, не думаю, что население позволит реализовать подобный проект.

Источник:http://proufu.ru/  Автор