Последние новости

Вход для пользователей

«Кроношпан»: точка не поставлена

Экологическая экспертиза технической документации намечаемого строительства деревообрабатывающего завода «Кроношпан» под Уфой показала, что планируемое воздействие на окружающую среду находится в допустимых пределах, сообщил журналистам руководитель экспертной группы, директор Центра лабораторного анализа и технического измерения по Приволжскому федеральному округу Сергей Смирнов. Противники строительства с такой оценкой не согласились.

 

 

Рабочая группа по изучению ситуации вокруг завода начала работу почти полгода назад, но кардинальных решений нет до сих пор. Почему происходит такая задержка, объяснил журналистам заместитель полномочного представителя президента страны в ПФО Леонид Гильченко. Кстати, заменивший на этом посту Александра Дрожжина.


— Проект получил большой общественный резонанс, — говорит он. — В настоящее время все работы прекращены и не возобновятся до тех пор, пока не будет на то веских оснований, подкрепленных результатами экспертиз. Сколько на это будет необходимо времени, столько и будем работать. А убытки инвестора — это его вина. Он плохо подготовил проект, вошел в него без необходимых документов. Я так и сказал представителям завода: учитесь работать в России по новому, дальше будет еще сложнее, потому что требования будут ужесточаться.


В то же время Леонид Гильченко отметил неконструктивный подход участников протестной группы, с которыми состоялась встреча на площадке Общественной палаты республики.

 

«Аргументация их доводов не выдерживает критики, — заметил он. — Я бы их назвал страхами. А нужно разговаривать на уровне закона: можно строить или нельзя. Если принятые нормы позволяют, то строить будут».


Тем временем экспертная группа, состоящая из «самых авторитетных людей в своей сфере», дала положительную оценку предоставленной документации. На это особо обратил внимание Сергей Смирнов, заметив, что окончательную оценку можно будет ставить после проведения госэкспертизы. Между тем эксперт минприроды России, академик Европейской научной академии Клара Романова считает, что место под строительство выбрано удачно:

— Несмотря на то, что активисты «Антикроношпана» много рассуждают о неправильности выбора площадки, с точки зрения экологических и санитарно-гигиенических требований по загрязнению, особенно подземных вод, она выбрана очень удачно.


Академик пояснила, что «на глубине от пяти до 25 метров идут глинистые почвы», которые не позволят талым водам проникать в иные горизонты. Поэтому загрязнение подземных вод, на ее взгляд, исключено. Кроме того, здесь запланированы мощные очистные сооружения.


Леонид Гильченко отметил, что существует общеевропейская практика, когда граждане могут предъявлять претензии предприятию, которое, на их взгляд, ущемило интересы жителей. «Но эти вопросы нужно решать переговорами, а не препятствовать возведению нового завода, если на то нет законных оснований», — сказал он. Леонид Гильченко считает, что глубокая переработка леса республике требовалась давно и строительство завода отвечает стратегическим интересам социально-экономического развития региона. Однако строить завод или нет, будет ясно лишь в марте-апреле, после того как завершится проведение государственной экспертизы.


В свою очередь председатель Общественной палаты республики Рамиль Бигнов отмечает, что «у людей есть логичные претензии к документам предприятия». Он говорит, что набралось 357 замечаний, но многие из них уже учтены и исправлены. Однако еще примерно 140 требуют проработки. Рамиль Бигнов сообщил журналистам, что достигнута договоренность с протестующими о том, что «если поступят аргументированные вопросы, то эксперты дадут по ним конкретные ответы».


Выводы рабочей группы по изучению ситуации вокруг строительства завода «Кроношпан» будут доложены президенту страны, отметил Леонид Гильченко.

 

Источник:http://resbash.ru/  Автор: Ильдар АХИЯРОВ