Последние новости

Вход для пользователей

Памятник не должен быть безымянным!

Недавно была опубликована в республиканской газете статья журналиста, поэта Мадриля Гафурова: «Уфу украсил памятник Мустаю Кариму». 
Да, Мустай Карим остаётся для нас, для целого поколения, другом, товарищем и братом. Он своими произведениями, стихами учит быть настоящими людьми, патриотами своей республики и страны, учит доброте и дружбе между народами, прославляет башкирскую литературу. Ансамбль - памятник - это дань его произведениям и самому автору. Поэт восхвалял дружбу народов разных национальностей, которые столетиями живут, как единый народ.
Мустай Карим часто встречался с молодежью, ветеранами, профсоюзным активом. Он говорил, что профсоюзы - единственная массовая общественная организация, которая должна защитить человека труда, ветеранов, молодежь от социального расслоения общества. И не случайно его памятник стоит на площади профсоюзов.
Но почему он безымянный? Памятники должны иметь надписи! Не случайно, после открытия памятника Мустаю Кариму одна из студенток БГУ Айгуль, кстати, историк, спрашивает: «Кто он такой?». Подруга говорит, что он рабочий завода УМПО. Вот тебе на! Их нельзя ругать, а учить надо.

У каждого памятника должно быть имя, чтобы люди знали этого человека, особенно приезжие, туристы, и сохранили о нем память. Наши художники - скульпторы республики создали много великолепных памятников.
Например, памятник павшим воинам во время Великой Отечественной войне 1941-1945 года в санатории «Красноусольский». На обелиске написаны имена погибших воинов и отрывки из стихотворения Расула Гамзатова «Журавли». Национальному герою Башкортостана поэту-импровизатору Салавату Юлаеву в санатории «Янган-Тау» возвели прекрасный памятник, где написано его имя и его стихи. Кстати, эти надписи надо обновить, так как они стерлись и рассмотреть их можно только через лупу. Величавый памятник стоит в г.Уфе около оперного театра любимому нами композитору Загиру Исмагилову со всеми необходимыми надписями. Памятник-ансамбль М.Кариму должен иметь гранитный стенд с надписью: «Башкортостан халык шагиры Мустай Карим», а внизу - «Народный поэт Башкортостана Мустай Карим». Кто же должен смотреть за объектами культуры, в частности памятников, клубов, согласовывать проекты?
Если мы не хотим оставаться дикарями, “иванами, не помнящими родства”, надо восстановить все клубы в населенных пунктах, где молодёжь после работы могла сыграть в шахматы, в теннис, училась бы танцевать, а не занималась пьянством, проституцией, наркоманией и не лупила глаза в дурной телеящик. Если погибнут на селе клубы, медпункты, школы - погибнет село, а далее и город.
Люди должны помнить свою историю, своих героев. Безымянных памятников не должно быть.
Расай Фахрутдинов,
ветеран труда.

(Опубликовано в газете "Коммунист Башкортостана" за январь 2014 г.).