Последние новости

Вход для пользователей

Практика работы первички

Как-то раз один из бывших коммунистов, руководитель колхоза, сказал мне, что Советская власть больше не вернется.
А я ему сразу отпарировала, что рано или поздно советская власть будет восстановлена, затем задала ему встречный вопрос: «Как вы посмотрите в глаза своим односельчанам, когда это свершится?»
Эту веру я всячески стараюсь внушить каждому избирателю. Я поставила перед собой цель заставить самих избирателей работать агитаторами.


Своих сторонников я нахожу среди тех людей, которых приглашаю в гости домой на чаепитие (общественные помещения, как правило, нам не предоставляют). Среди этих людей бывают женщины моего возраста, имеющие безработных или пьющих сыновей и дочерей, живущие на пенсию родителей. А затем приглашаю более молодых односельчан, у которых родители безработные или пьющие. После наших бесед в неформальной обстановке многие из присутствующих начинают задумываться, как жить дальше. Есть примеры, когда пьющие родители или дети перестают злоупотреблять спиртным, а безработные молодые люди, став на правильный путь, уезжают на работу по вахтовому методу в другие регионы.
Для проведения бесед с односельчанами я использую газетные статьи из своих подборок газет за многие годы.
Сейчас в обществе много дискутируют о формах власти в субъектах России, о необходимости объединения областей, республик. В частности я использовала статью политолога З.Али в газете «Йәшлек» за июнь 2004года «Әйтсе , бурыл, әйтсе, йәшәү өсөн
Ҡайһы һуҡмаҡ менән барырға?...».
В этом материале автор, обращаясь к своему коню , спрашивает, по какому пути нам идти. Он критикует тех политических деятелей России, которые без учета национальных традиций и особенностей национальные республики пытаются превратить в губернии. Делая упор на патриотические и национальные чувства своих собеседников, я спрашиваю: «Как вы представляете будущее нашей республики, если ее превратят в губернию, подобно областям России?». Возникали бурные дискуссии и после обсуждения статьи Газаиза Минаева в газете «Башкортостан»- «Почему распался СССР?». Словом, после нескольких таких встреч я обращаюсь к своим слушателям, чтобы они помогли мне, став агитаторами, проводить разъяснительную работу среди односельчан.
Для живого общения я стараюсь использовать любое скопление людей. Например, в марте этого года, при проведении в клубе села смотра-конкурса среди пенсионеров и ветеранов по художественной самодеятельности «Я люблю тебя, жизнь» я попросила у жюри возможности выступить. Кроме приветствия, я пропела несколько частушек собственного сочинения о нравах и поступках местных, районных чиновников. Хотя мой номер члены жюри не пропустили на районный смотр, сказав, что я провоцирую общественность, я не расстроилась, для меня было важно то, как восприняли мои сатирические частушки зрители переполненного зала. Они долго аплодировали и просили еще повторить. Значит моя агитация была воспринята.

Насима Гиззатуллина,
Секретарь Казмашевского первичного отделения Абзелиловского РК КПРФ.

(Опубликовано в газете "Коммунист Башкортостана" за январь 2014 г.).