Последние новости

Вход для пользователей

Весна, солдаты торжествуют?

         Российская армия начала серьёзные преобразования 

Автор: Сергей ЗДОРОВЦОВ

Фото: Альберт ЗАГИРОВ

Каждый третий призывник будет служить в Центральном военном округе.

     Призывников нынешней весной ждет самый необычный призыв за всю историю Российской армии. По словам военкома республики Анатолия Балтинского, теперь наши Вооруженные силы «переходят в XXI век и должны соответствовать новым требованиям».

 

                          Новобранец подсканером

Главная особенность начавшегося призыва — то, что все рекруты получат персональные электронные карты. Они будут содержать биометрические данные, включая рост, вес, объем головы и размер ноги. А также цвет глаз, группу крови, состояние зубов и даже форму черепа. Подразумевается и фото. Кроме того, сюда же войдут сведения о военной подготовке солдата, его здоровье, социальных данных и даже вещевом довольствии. Иными словами, у солдата будут подсчитывать абсолютно все обмундирование, вплоть до последнего носка. Всего же при составлении этого чуда техники заполняют 49 граф, причем ожидается их увеличение.

По словам военкома, персональные данные с карты будут обрабатывать какие-то хитрые автоматизированные системы, и стекаться они будут в централизованный пункт управления. Таким образом, по замыслу министра обороны, армия будет точно знать и количественный, и качественный состав не только отдельного полка, но даже отдельной роты. Это позволит прогнозировать обучение солдата и даже должность, которую тот способен занимать. «То есть человека еще только призвали и даже не отправили на службу, а командир части уже знает о нем все», — подчеркивает военком республики.

Номер карты дается на всю жизнь. И военкоматы будут знать о бойце все. Где служил, как служил, чем болел. И даже сколько раз стрелял и хорошо ли. «Еще никогда мы не получали столь полной информации о прошлом солдата, — говорит А. Балтинский. — А вот о тех ребятах, которые вернутся к нам через год, мы уже будем знать практически все».

По мнению военных, персональные электронные карты — это безусловная необходимость. Однако специалисты говорят, что обойдется она нам в хорошую копеечку. Впрочем, с мнением военных они все равно согласны.

 

 

 

                          Солдат и«ногтегрызка»

Похоже, этой весной минобороны решило пойти против постулатов знаменитого Александра Васильевича Суворова. В свое время он всеми правдами и неправдами добивался отмены солдатских париков. Объяснял это тем, что «солдат, чай, не девка, ему завиваться и пудриться некогда. Он служить должон».

Но теперь все возвращается на круги своя. Правда, в несколько ином виде. Ведь следующей особенностью этого призыва стала выдача новобранцам армейских несессеров с мужской косметикой и даже... парфюмом. Помимо средств для бритья и стирки в несессер входят крем для рук, гель для ног, дезодорант с бодрящим названием «Армейский стандарт» и... щипчики для ногтей. К слову, мужиков, которые вечно крутятся в нашем дворе возле своих машин, эта новость привела в неистовый хохот. «Дело только за помадой и лаком для ногтей осталось», — со смехом констатировали бывшие солдаты. «Черт знает, в кого бойцов превращают, — искренне негодовали практически все. — И так молодежь разбаловали, всего по году служат. А тут еще и крем для рук»...

Но в одном с минобороны они все же согласны. Гель для ног — это безусловная необходимость. В сапогах или берцах, которые солдат не снимает практически весь день, ступни «горят». Так что мозоли и натоптыши в армии не редкость. Ноги для служивого — это главное.

А вот что касается щипчиков для ногтей, то здесь можно хоть посмеяться, хоть задуматься. Помнится, лет шесть назад именно такие щипчики просил прислать ему в армию мой шурин. «У нас ими процентов восемьдесят всей роты пользовались, — говорит он. — Удобно и быстро. Только такие щипчики мы «ногтегрызками» называли».

Видимо, сейчас такими «ногтегрызками» повально пользуется вся армия. Поэтому, выходит, снабдив ими новобранцев, минобороны пошло навстречу пожеланиям солдата. Так что, решение было принято неслучайно.

 

 

                         Уклонился — неплачь

А вообще, этот год серьезно коснулся всех, кто причастен к службе в армии. Как отметил военком, сейчас в полной мере заработал так называемый закон об уклонистах. Его суть — в запрете занимать должности в государственных и муниципальных органах тем, кто не прошел службу в Вооруженных силах, хотя и должен. То есть тем кто всеми способами пытается от нее уклониться. Более того, таких товарищей будут вызывать на призывную комиссию.

Раньше военные билеты выдавали всем, кому стукнуло 27. Независимо от того, «топтал он сапоги» или же нет. Теперь это положение отменили. «Вот буквально недавно приходит ко мне начальник отдела и говорит: товарищ полковник, там один гражданин пришел. Тридцать два года, хочет устроиться в какую-то там федеральную судебную систему. Военного билета нет, и в военкомате никогда не появлялся. А кадровики именно этот документ у него и требуют. Вот он к нам и прибежал за военным билетом, — рассказывает

А. Балтинский. — Но теперь так просто его не получишь, проходи комиссию. А она еще будет разбираться с каждым персонально. Это справедливо».

Уклонисты были всегда. Есть они и сейчас. Их количество снижается незначительно, и проблема стоит в полный рост. Причем с ней военкоматы собираются разбираться жестко. На некоторых общественных сайтах уже висят списки уклонистов. Башвоенкомат тоже пошел по этому пути и впервые составил реестры «бегунов» по каждому району. Теперь он готов предоставить их журналистам.

 

 

                           Был болен — сталздоров

По словам председателя военно-врачебной комиссии Бориса Усатова, сейчас вступает в силу новое положение о военно-врачебной экспертизе. Многие из тех, кто раньше к военной службе не годился, вдруг стали вполне годны. «Чудо исцеления» объясняется тем, что в положение внесли многие изменения. Если раньше ты имел плоскостопие второй степени, то мог радоваться, что служить тебе не придется. Теперь же в берцы тебя обуют точно. Таким образом, немалое число ребят, имевших болезни по терапевтическому и хирургическому профилям, пойдет служить. Специалисты объясняют это тем, что сейчас качество диагностирования стало гораздо выше. И многие хвори (особенно различные пороки сердца) выявляют гораздо чаще. А в этом случае потенциального новобранца списывают. В результате число призывников уменьшается. Чтобы компенсировать их отток, на ряд болезней, которые раньше трактовались как медотвод, дали послабления. Исключения составили только социально опасные болезни типа туберкулеза и психические заболевания. В целом же бичом наших призывников являются заболевания костно-мышечного аппарата и желудочно-кишечного тракта. То есть главными причинами отбраковывания по-прежнему являются плоскостопие, сколиоз и язва.

 

 

                                 Бит или не бит?

Анатолий Балтинский также подчеркнул, что от наших парней, которые служат сейчас, никаких жалоб не поступает. Правда, как он отметил, в прошлом году одна все-таки была. Солдат сетовал на то, что в армии с ним «грубо разговаривали». В основном же ребята из нашей республики служат без проблем, подчеркивает военком.

Правда, председатель республиканского комитета по защите военнослужащих Владимир Симарчук считает, что военные лукавят. «Жалобы к нам идут регулярно, — говорит он. — Случаи избиения солдат налицо. И даже были смертельные случаи. В прошлом году на солдата из нашей республики наехал БТР и оторвал ему гениталии, парень умер». По крайней мере, так значится в отчете. Но тогда объясните мне, что это за БТР такой? На воздушной подушке? Просто родители предпочитают идти с жалобами к нам, а не в военкоматы».

 

Вопрос остается открытым. Ведь дедовщину в армии еще так и не искоренили, отмечает В. Симарчук.

 

 

 

Какая информация будет вперсональной электронной карте солдата:

·         биометрические данные — рост, вес, объем головы и размер ноги, цвет глаз, группа крови, состояние зубов иформа черепа,

·         фото,

·         сведения овоенной подготовке,

·         сведения о здоровье,

·         социальные данные,

·         вещевое довольствие.

 

КОММЕНТАРИЙ

Андрей ГОЛУБЕВ,

19 лет, студент:

 

— Я не против армии и,возможно, после окончания учебы отдам долг Родине. Однако стоит заметить, сейчас служба в армии уже не та. Я бы срадостью пошел всоветскую армию, гдеисрок службы больше, да и оттуда каждый юноша возвращался настоящим мужиком. Сейчас же солдат может иметь присебе телефон, использовать интернет. Недавно службу прошел мой друг – на протяжении всего года он ежедневно сидел во «ВКонтакте», каждое воскресенье был выходной. Он даже ни разу не почистил картошку, аведь это символ русской службы!

Армия была школой жизни лет 20 назад. Сейчас служба практически никак не влияет на человека. Российская армия стала похожа на западную.

 

 

Записала

Олеся ИВКИНА.

 Источник : http://resbash.ru/stat/2/5770