Последние новости

Вход для пользователей

УВАЖЕНИЕ К СТАРОСТИ – ВОТ ИСТИННОЕ ДОСТОИНСТВО ОБЩЕСТВА

(Думы о клозете на фоне небоскребов)

Однажды я уже пытался через СМИ привлечь внимание городских, да и республиканских властей к этой проблеме, но воз, как говорится, и ныне там...

А речь вот о чем.

В холодный зимний вечер пожилой больной человек возвращался с похорон безвременно ушедшего в мир иной друга. Шел, переживая боль утраты. И надо же, на перекрестке двух центральных уфимских улиц с ним приключилась неприятная оказия, после которой он много дней находился в стрессовом состоянии и был вынужден принимать всевозможные лекарства...

 

Перенесший в последние годы две тяжелые операции, ветеран труда страдает стенокардией и «мужской» болезнью, которая вынуждает многих мужчин, и не только пожилого возраста, часто вставать по ночам, а в дневное время предельно сокращать количество принимаемой жидкости ...

И вот на перекрестке, почувствовав недомогание и позывы, мой знакомый вынужден был войти в одно солидное учреждение, но там ему почему - то не разрешили воспользоваться туалетом и посоветовали пройти под арку напротив этого учреждения. Деваться некуда, старик вынужден был пройти под арку, где его с дружным возгласом «Ага! Попался!» «словили» два дюжих молодых сотрудника полиции и повели в находящийся поблизости так называемый «стакан», то есть будку...


Какое уж «преступление» совершил пожилой, больной человек - не мне судить. А два здоровых рьяных «блюстителя порядка», вместо того, чтобы помочь больному человеку скорее добраться до дома, кстати, находящегося не так далеко от «место происшествия», пренебрегая и игнорируя все объяснения и просьбы, составили на «горемыку» протокол, обвинив его «в совершении хулиганских действий и появлении в общественном месте в нетрезвом состоянии».

Мне неведомо, какие «статьи» они указали в протоколе, но, если человека обвинили в высказанных противоправных действиях, его необходимо было препроводить в надлежащее учреждение, произвести медэкспертизу на предмет наличия в его организме алкоголя, в общем - выполнить то, что положено. А человек был трезв. И потому действия двух «ментов» (не зря их так именуют), воспринимаются как оскорбление заслуженного ветерана труда, пенсионера, который, высказав «блюстителям порядка», годящимся ему по возрасту во внуки, свою горечь, униженно поплелся домой, едва сдерживая спазмы, дабы вновь, по его словам, не свернуть в чей-то двор или закоулок, и не оказаться повторно под бдительным оком подобных «блюстителей порядка».

В данной истории настораживает и то, что эти два «мента» не погнушались обманом. Уверяя «задержанного», что протокол, мол, так - для формы, они вынудили старика поставить свою подпись, а затем вручили ему повестку: явиться в назначенный день в районный отдел МВД и заплатить штраф «за свои противоправные действия».

Это подло и безнравственно!

Я не стал бы заострять внимание на этом, казалось бы, бытовом факте, каких в наше беспутное время - пруд пруди, если за ним, кроме хамства, не стояла бы злободневная социальная проблема.

Слушая рассказы знакомых о поездках за границу, да и исходя из своего опыта зарубежных поездок, я всегда завидовал тому порядку, который установлен в других странах, особенно в больших городах - мегаполисах, где на площадях и перекрестках, в парках и аллеях (и даже в горах) круглосуточно функционируют комфортабельные стационарные и перевозные туалеты. Да, они платные, но это, как говорят одесситы, - уже другая опера.

Что касается Уфы, в достопамятные времена здесь было немало «забегалок», не обустроенных, без удобств, с резким, противным запахом аммиака, но куда все же в случае необходимости можно было попасть ...

Более того, когда праздничные демонстрации перенесли с Советской площади на площадь имени Ленина (перед горсоветом), на Проспекте Октября и сопредельных перекрестках устанавливались, правда, не сразу и не всегда, временные, на колесах, туалеты. Ныне же Уфа не может быть примером в этом плане»: «цивилизация» закатала в бетон дощатые «нужники». Вот и мыкаются теперь уфимцы и их гости, и не только пожилые, в поисках укромного уголка в самом центре миллионного города, дабы не оказаться в выше описанном (в прямом и переносном смысле) положении.

Пара - тройка биотуалетов в районе одного или другого рынка погоды не делает. И почему бы в таком случае, например, продавцов пива и кваса (конечно, хозяев этой уличной торговли, которых развелось немереное количество) не обязать закупать подобные биотуалеты и устанавливать их не только возле торговых точек? Особенно в летнее время.

Конечно, на фоне грандиозных преобразований и небоскребов в Уфе, как и в других городах, вопрос о туалетах может вызвать, мягко говоря, ухмылку чиновничьего ряда. Но горечь оскорбленного и униженного больного ветерана несоизмерима ни с какими затратами из городского, да и республиканского бюджета.

Уважение к старости, как, впрочем, и ко всем своим согражданам, - вот истинное достоинство цивилизованного общества.

Мадриль Гафуров,

Заслуженный работник культуры БАССР.