Последние новости

Вход для пользователей

ПАМЯТИ КОММУНИСТА И ВЫДАЮЩЕГОСЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ

Менее чем через год, 21 марта 2015 года, исполнится 100 лет со дня рождения нашего земляка, выдающегося партийного и государственного деятеля, бывшего первого секретаря Башкирского обкома КПСС, заместителя Председателя Совета министров СССР Зии Нуриевича Нуриева. Умер З.Н.Нуриев в возрасте 97 лет – 19 октября 2012 года.

 

Благотворительный фонд «Башкирское землячество» объявил конкурс на изготовление ему памятника, который планируется установить в Москве на Новодевичьем кладбище, где З.Н.Нуриев похоронен рядом с супругой.

ТОЛЬКО ОДИН ЭПИЗОД…

(Воспоминание сослуживца)

В начале 1963 года в ЦК КПСС рассматривался вопрос «О работе Башкирского обкома КПСС по подбору, воспитанию и расстановке кадров среднего звена в колхозах и совхозах республики». В подготовке отчёта обкома, наряду с другими моими коллегами, принимал участие и я, инструктор отдела партийных органов.

В целом постановление ЦК по отчёту обкома, с которым выступил тогдашний первый секретарь областного комитета партии Зия Нуриевич Нуриев, было довольно сдержанным, хотя в критической части обращалось внимание на наличие существенных недостатков в работе с сельскохозяйственными кадрами. Действительно, среди них был низок удельный вес специалистов сельского хозяйства.

Несомненно, сдержанная оценка работы обкома во многом связана с тем, что республика была одним из крупнейших производителей сельхозпродукции в РСФСР, обеспечивая ею, условно, себя и ещё двух таких же субъектов Федерации. И не мудрено, ведь в те годы мы засевали вдвое больше площадей, чем сейчас, на много больше имели крупного рогатого скота и свиней. Зато в последние годы в нашем рационе вдруг появились и растут импортные животноводческие и другие продукты.

На заре непоследовательных экономических реформ мудрецы говорили: «не дай бог, чтоб нас кормила заграница». К сожалению, так и получилось. Вот что говорил 12 марта 2014 года на «парламентском часе», где обсуждалась продовольственная безопасность России, председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии академик РАН  В.И. Кашин:

«Сельское хозяйство в глубоком кризисе. За годы реформ в три раза сократилось поголовье крупного рогатого скота, в два с половиной раза – поголовье  овец и коз, в два раза – поголовье  свиней. Мы производим лишь 450 килограммов зерна на человека, хотя раньше эта цифра равнялась 800 килограммам на человека. Производство  молока снизилось с 546 млн. тонн до 17 млн. тонн… Заготовка кормов снизилась в 5 раз.  Из севооборота выброшено более 40 млн. га. На 20 млн. га уменьшены посевные площади зернобобых культур. Чтобы возвратить брошенные земли в севооборот, при нынешних темпах потребуется более 100 лет. На труде крестьянина наживаются всякого рода посредники… Цены в магазинах по сравнению с ценами производителей по целому ряду продовольствия зачастую выше в 2-3 раза».

Возвращусь к теме моего воспоминания. В республике тогда началась широкомасштабная работа по реализации положений вышеназванного постановления ЦК КПСС. Особое внимание уделялось укреплению кадров среднего звена колхозов и совхозов специалистами сельского хозяйства. В городах проводилась работа по выявлению на предприятиях и организациях специалистов сельского хозяйства, желающих выехать на работу на село. Это дало определённые результаты.

Лично я избрал работу непосредственно в хозяйствах. Выехав в закреплённые за мной районы, рассмотрел в местных средних школах списки юношей и девушек, получивших в последние годы аттестаты о среднем образовании, но не продолжавших учебу. Вместе с секретарями парткомов колхозов побывал в домах, где проживали отобранные нами кандидатуры, для собеседования на предмет поступления в ВУЗы и техникумы. Только в моей родной деревне Арметово Макаровского (ныне Ишимбайского) района нам удалось убедить 20 человек пойти учиться. Подобная работа, проведённая в деревнеЗилимкаран Гафурийского района, позволила отобрать около 30 человек, пожелавших продолжить своё образование. В других деревнях названных районов в работу по отбору абитуриентов для учёбы были подключены работники аппаратов райкомов партии.

Таким образом, получился приличный итог.

В процессе собеседований почти всех волновал вопрос, где будут проводиться приемные экзамены, ибо, как оказалось, многие молодые люди дальше райцентра никуда не выезжали. Поговорка «Дома и стены помогают» оказалась для них весьма кстати. Я обещал, что вернувшись в Уфу, поставлю их вопрос на рассмотрение руководства. Сначала доложил результаты своей долговременной командировки заведующему орготделом обкома Рамазану Гимрановичу Уметбаеву. Затем с ним вместе пошли к Нуриеву. Зия Нуриевич горячо одобрил мою работу и с пониманием отнесся к предложению об организации приемных экзаменов в райцентрах. Он тут же вызвал к себе заведующего отделом пропаганды и агитации обкома Николая Константиновича Розанова (тогда ещё не было в обкоме отдела науки и учебных заведений). Он получил от первого секретаря поручение проработать вопрос и организовать в порядке опыта приёмные экзамены в районах, где выявилось приличное количество абитуриентов.

Лёд тронулся. В 1963 году, как никогда ранее, увеличилось количество заочников в Башсельхозинституте, Стерлитамакском, Белебевском, Кушнаренковском и других техникумах, готовящих кадры для сельского хозяйства по десяткам направлений деятельности. Некоторая часть отобранных нами абитуриентов избрала для себя очную форму обучения. Забегая вперёд, скажу, что при своей последующей работе на посту председателя Государственного комитета Башкирской АССР по труду и социальным вопросам (более 20 лет),я встречал в районах своих собеседников, ставших специалистами сельского хозяйства, и занимавших руководящие должности в колхозах, совхозах и районном звене.

В период работы в Госкомтруде я продолжал пользоваться полной поддержкой и пониманием З.Н.Нуриева. Так, в Уфе, впервые в стране, нами была осуществлена система организованного трудоустройства населения через специально созданное бюро. Ныне такая система стала неотъемлемой частью всех городов и районов.

Мухтар Фаткуллин,

член Компартии с 1952 года,

ветеран Великой Отечественной войны

(труженик тыла),

ветеран Государственной службы,

заслуженный экономист Республики Башкортостан.