Последние новости

Вход для пользователей

Разведчик...

         Совсем немного времени остается до того дня, когда страна будет отмечать семидесятилетний юбилей Победы советского народа над фашисткой Германией. А самое первое празднование этого великого события – парад Победы на Красной площади столицы - происходило 24 июня 1945 года. Среди тех, кто в тот день победным маршем прошагал мимо трибун, был и наш земляк Анас Шараев.

 

         Для участия в параде отбирали лучших из лучших. Кавалеру орденов «Отечественной войны», « Боевого Красного знамени», « Красной звезды», « Славы», награжденному медалями « За отвагу», «за Боевые заслуги» и другими, гвардии старшему сержанту Шараеву,  командиру отделения разведчиков, выпала честь в своем лице представлять родную Девяносто пятую Ордена Александра Невского пехотную дивизию.  

         Обо всем этом и о других славных жизненных вехах участника первого парада говорили на презентации альбома, посвященного его памяти, которая  состоялась пятого мая в музее Боевой и Трудовой славы. На мероприятии присутствовали сыновья и внуки героя, а самой желанной и уважаемой гостьей была его вдова — Накиба Шарафутдиновна. Сам Анас Фархетдинович ушел из жизни в 2003 году, в возрасте 80 лет. О его жизни подробно рассказал Асхат Набиевич Габбасов, его близкий друг. Этих людей многое связывало и сильнее всего военное прошлое. Оба участники обороны Сталинграда, при встречах им было о чем поговорить. « За разговорами не замечали, как пролетала короткая летняя ночь» - вспоминает Асхат Набиевич.

         Родом Анас Шараев из деревушки Чулпан. На войну был призван в  восемнадцатилетнем возрасте. После окончания курсов по ускоренной подготовке младших командиров был направлен на Сталинградский фронт, первое боевое крещение получил  на улицах осажденного города. С тяжелым ранением оказался в госпитале, оттуда снова на передовую. До самой Победы, радостную весть о которой он встретил в Праге, прослужил разведчиком, в качестве командира отделения. О своих боевых подвигах не любил рассказывать. Исключением являлись беседы с другом Асхатом, поэтому он больше других знает о его ратных делах. А подвиги были, зря орденами и медалями, которыми была увешана вся его грудь, не награждают. Одна из наград, а именно орден Боевого Красного знамени, он получил за успешно проведенную операцию в составе группы, которую возглавлял. Командир дивизии, предоставляя к награде, каждому жал руку и интересовался, кто откуда родом. Среди боевых соратников Анаса были алтайцы, рязанские, а паренек из деревни Чулпан так и заявил: « Я из Чулпана».

-       Что-то я не припомню такого города, - сказал  генерал.

Когда же ему объяснили, что это село в Башкирии, он одобрительно заметил:

-        Земляком Салавату Юлаеву, значит, приходишься.

         Анас Фархетдинович был удивительно скромным человеком. Намного чаще в разговорах употреблял местоимение «мы», но не «я». После войны работал бригадиром в колхозе «Ялкын», основная же часть его трудовой биографии связана с железной дорогой, где он тоже был командиром производства – руководил бригадой путейцев. Дети как заповедь хранят в памяти его напутствия: « Будьте хозяином своего слова, никогда не зарьтесь на чужое добро и всегда говорите правду». Вместе с женой они вырастили пятерых детей, сумели воспитать их прекрасными людьми, добрыми, уважаемыми, твердо стоящими на ногах. А.С. Шараев был членом родительского комитета в Истякской школе, где учились его дети. Рассказывают, с каким уважением относились они, ученики, к нему, с каким интересом слушали его  воспоминания о войне. Фронтовик рассказывал, как пехоту расстреливали низко летящие «Мессеры» и как это было жестоко и страшно.  

-       Он был высоким, красивым, военной выправки, с командирским голосом, если бы стал военным, мог бы больших чинов добиться, - делится своими детскими впечатлениями Алим Бариевич Салихов, один из тех, кто был на презентации. Видимо, не тянуло его в военные. Хватило с лихвой того, что пришлось испытать за Великую Отечественную. Был работягой, семьянином, радушным хозяином. «Бывало, в банные дни до двадцати человек родственников в нашем небольшом домике собирались. А отец хоть раз бы недовольство проявил, косо поглядел... Никогда такого не было», - c теплотой вспоминают дети.

Таким остался в памяти близких бравый разведчик... Спасибо Дикафу Гараеву, руководителю районного музея, за то, что он собрал документы, свидетельствующие о нашем дорогом земляке в едином переплете и организовал эту встречу. Важность этого мероприятия трудно переоценить.

 

 

                                                                        Шерин Ефремова