Последние новости

Вход для пользователей

ЧЕЛОВЕК - ЧЕЛО ВЕКА!

ЧЕЛОВЕК - ЧЕЛО ВЕКА!

                                                  Тому, кто честен, смел и прям,

                                                  просторно жить на свете!

                                                  ...Эпиграфом к моим стихам

                                                  поставьте строки эти!..

                                                                           Мажит Гафури.

Торжественным собранием в Уфе, в Башкирском государственном академическом театре драмы имени Мажита Гафури, завершился 24 июня четвертый Международный литературно - художественный конкурс «Мы читаем Мажита Гафури», посвященный Году культуры в Башкортостане и 10-летию Общественного фонда культуры имени Мажита Гафури. Длился конкурс в рамках Республиканской программы «Одаренные дети» и Всероссийской программы «Живая классика» с начала января до конца мая 2014 года.

 

Событие это, на мой взгляд, - весьма важное и значительное, ибо оно связано с жизнью и творчеством первого Народного поэта Башкири - гордостью двух братских народов, двух братских республик, двух братских литератур и культур, и проходило оно в прекрасном духовном центре народов Башкортостана. От имени Совета нашего фонда я выражаю руководству и коллективу театра искреннюю благодарность за предоставленную возможность.

Впервые о Мажите Гафури (Гафурове Габдельмажите Нурганиевиче) я узнал, прочитав в далекой юности в республиканской молодежной газете «Ленинец» рассказ «На улице ясных улыбок» моего старшего брата Марселя

 - студента Уфимского пединститута имени Тимирязева. И в моем воображении возник образ добродушного пожилого человека, подарившего мальчику Алеше, обиженному кем — то, конфеты и книжку Максима Горького. Ныне по возрасту я старше Мажита Гафури на четверть века, но чувствую себя перед его образом тем мальчиком. Такова, видимо, аура Великого человека ...

И организуя и проводя различные общественные мероприятия, публикуя в СМИ статьи о жизни и творчестве классика двух братских литератур - татарского и башкирского, первого Народного поэта Башкирии, я все больше восхищаюсь его произведениями и все больше преклоняюсь перед его мудростью и незабвенной памятью о нем в многонациональном народе не только нашей республики.

Видимо, это и подвигло меня подготовить и издать монографию и защитить диссертацию по теме «Человечность как социокультурное явление», иначе говоря, творчество Мажита Гафури - как зеркало человечности, на соискание ученой степени кандидата философских наук, на основе ретроспективного анализа его творчества. И сегодня, учитывая состав читателей, постараюсь быть менее академичен, и излагать свои мысли более популярным языком.

Творчество Мажита Гафури находится как бы на стыке Востока и Запада, восточных и западных систем ценностей. Поэтому мир поэзии Мажита Гафури - это живой, «трепещущий» мир подлинно человеческих исканий, горьких ошибок и заблуждений, неустанной борьбы за Правду и за Человека, ведь Человек - чело века, то есть его лицо!

Мажит Гафури считал, что социальные и духовные явления в целом подобны друг другу. И это подобие имеет свои корни в культурном просвещении народа, и что просвещение есть единственный путь духовного спасения нации. И еще на заре своего поэтического творчества он в стихотворении «К прогрессу» так обращался к родному народу:

 Настало время стараться,

Взять в руки факел просвещения!

Не лежать и не смотреть бездумно, беспечно,

Настало время вооружиться наукой, ремеслом...

Здесь уместно вспомнить и созвучные со стихом Мажита Гафури знаменитые строки Акмуллы: «Учиться надо, башкиры, учиться!». (Построчный перевод).

Духовный и культурный прогресс человечества, по мнению Мажита Гафури, немыслим без России. И он верил в творческие созидательные силы наших народов. Стремился пробудить в людях чувство национального сознания, чувство духовной гордости за свою нацию.

А национальное самосознание включает в себя осознание нацией самой себя культурной и духовной ценностью. В то же время нация предполагает осмысление сегодняшнего дня, посредством апелляции к ее историческому и духовному прошлому. Это относится и к самому первому Народному поэту Башкирии.

Я не первый раз участвую в проведении знаковых дат и мероприятий, связанных с Мажитом Гафури. В первый раз эго было в 1980 году. Тогда по заданию идеологического отдела Башкирского обкома КПСС я написал для всех республиканских газет репортаж «Нежный и мужественный сын Отчизны» с праздника, который состоялся в честь 100-летия со дня рождения Мажита Гафури в его родной деревне Зилим-Караново Гафурийского района. Там же написал стихотворение  под названием «Дух бунтаря», посвященное Мажиту Гафури:

Хоть что и как не говори –

живет во мне дух Гафури…

Пусть не имел он ни гроша –

была полна его душа

любовью страстною к  народу,

не байским  прихвостням в угоду

он жил, страдая и любя,

и гордо возвышал себя.

Пускай в потемках он творил,

но путь свой к свету проторил,

и, не поддавшись  зову злата,

сорвав оковы шариата,

в лучах Октябрьской зари

воспел свободу Гафури.

И с той поры, сквозь призму лет,

до нас доходит его свет.

Я знаю, не был он «дородным»,

зато поэтом стал Народным,

и, защищая  «черноликих»,

сам возведен был  в сан Великих.

И пусть уже немало лет,

как он покинул «белый свет»,

не канул он бесследно в Лета –

живут в сердцах его заветы,

и ныне почести народ

ему, как прежде, воздает.

Пусть в небесах витает он –

я шлю ему земной поклон

за то, что был он, есть и будет

предтечей праздников и буден, -

и, коль послание дойдет,

надеюсь, он меня поймет …

Нет, как и что не говори –

живет во мне дух Гафури,

или, иначе говоря,

живут повадки бунтаря!

 

Гостями праздника были многочисленные делегации из городов и районов Башкирии, посланцы Москвы, братских союзных и автономных республик СССР. Приветствия и стихи звучали на русском, башкирском, татарском, казахском, калмыкском и каракалпакских языках. Как сказал тогда, выступая на празднике, покойный Народный поэт Башкирии Мустай Карим, юбилей основоположника башкирской советской литературы стал не только литературным праздником, но и ярким проявлением торжества дружбы народов, ибо Мажит Гафури - наша общая гордость, певец интернационализма.

В завершение праздника гости посадили в деревне 100 березок, есть там и моя березка.  Они давно уже пышно разрослись и ныне здесь замечательный парк, в центре которого, вея прохладой, журчит родник...

А начинался тогда праздник, как и последующие, посвященные 125-и 130-летию со дня рождения Мажита Гафури, в Мемориальном доме - музее Народного поэта в Уфе, на улице Гоголя, дом под № 28.

Красной нитью в творчестве Мажита Гафури проходит идея комплексного воспитания молодого поколения. Он постоянно объяснял, что перед школами стоит задача воспитания у учащихся любви к труду, чувства патриотизма и интернационализма, пропагандировал необходимость развития родного языка и национальной культуры.

Поднимая вопросы обучения и воспитания подрастающего поколения, Мажит Гафури акцентировал внимание на получении знаний о природе и обществе, так как эти знания помогут правильно понять жизнь, найти в ней свое место, выбрать любимую профессию...

Мажит Гафури – творец прекрасного поэтического слова, поборник Правды, обличитель Зла и защитник униженных и оскорбленных, пользовался при жизни и пользуется ныне огромной любовью и уважением в нашей многонациональной республике и в других регионах страны, а также за рубежом.

    Произведения Мажита Гафури продолжают его благородное дело. Подтверждение тому и наш Общественный фонд культуры имени великого мыслителя и гражданина.

      Фонд был учрежден в 2004 году по инициативе супруги внука Мажита Гафури - Халита Анваровича, кандидата психологических наук Люции Музакировны Камаевой. В составе Совета фонда - известные ученые, писатели, журналисты, общественные деятели Башкортостана, Татарстана, Москвы и Свердловской области. Также в состав нашего Фонда вошло, как филиал, и активно сотрудничает с нами Региональное общество культуры имени Мажита Гафури татар и башкир Свердловской области.

Целью и задачами деятельности Фонда, созданного, подчеркну, по инициативе людей неравнодушных,  являются: сохранение, преумножение и пропаганда культурного, интеллектуального и творческого наследия Народного поэта, великого просветителя, общественного деятеля и мыслителя ХХ века, систематизация материалов по творчеству Мажита Гафури, а также проведение в Башкортостане и сопредельных регионах России Гафурийских чтений, других мероприятий, связанных с Днем рождения Народного поэта и вечеров Памяти, перевод и издание произведений Мажита Гафури на разных языках...

Ныне нашему Фонду - 10 лет, небольшой юбилей. Потому хочу проинформировать читателей, что же мы «натворили» за эти годы.

Мы учредили Общественную премию имени Мажита Гафури и медаль, которыми награждены уже полтора десятка известных в Башкортостане, Татарстане, Москве и Екатеринбурге известных ученых, писателей, артистов и журналистов.

Значимым мероприятием стало организация и проведение Российской научно - практической конференции «Взаимопонимание культур и проблемы национальной идентичности». Обсуждение на этой конференции важных для многонациональной России проблем было приурочено к 125-летию со дня рождения Мажита Гафури, вся жизнь и творчество которого демонстрирует взаимосвязь, взаимопонимание и взаимопроникновение культур русского, башкирского, татарского и других народов, населяющих Башкортостан. В конференции приняли участие более 100 ученых, писателей и общественных деятелей из разных регионов России. Их доклады и сообщения изданы отдельным сборником.

Широко было отмечено усилиями нашего Общественного фонда и 130-летие со дня рождения Мажита Гафури. В течение года торжественные и литературные вечера, Всероссийские и Межрегиональные научно - практические конференции и другие подобные мероприятия проходили в городах и весях не только нашей республики, но и других регионов России, в том числе - в Москве, Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Челябинской области, в которых участвовали и представители нашего Совета.

Заключительной акцией большой и разнообразной программы стала Межрегиональная научно - практическая конференция «Творчество Мажита Гафури - источник идей справедливого общества и мира», состоявшаяся в Башкирском государственном университете. Конференцию вел я. В  ее работе участвовали и выступили с докладами более 60 профессоров и преподавателей, аспирантов и студентов, учителей школ и колледжей, в том числе - профессора БашГУ, БГПУ имени М.Акмуллы, УрГУ им. М.Горького (г. Екатеринбург). Материалы конференции на русском, башкирском и татарском языках изданы отдельным сборником.

В эти же годы силами Совета фонда подготовлены и изданы книги Мажита Гафури: «Адам и Иблис» (Сатана) - на башкирском языке; «Избранные произведения Мажита Гафури (повести, рассказы, стихи) - на русском языке; Сборник стихов под названием «Венок Мажиту Гафури». В нем опубликованы 90 стихотворений на башкирском и русском языках, посвященных Народному поэту. В числе авторов - современники Мажита Гафури и живущие ныне известные башкирские и татарские поэты и писатели. Но, радуясь выходу в свет «поэтического венка», посвященного Мажиту Гафури, одновременно приходится сожалеть, что тираж сборника, изданного с любовью, непростительно мал, даже одной тысячи экземпляров не набирается. И невольно пригрезилось, что это отнюдь не лавровый венок славы, которым бывает увенчан победитель, а венец терновый...

Но это не вина тех, кто усердно, самозабвенно готовил книгу к изданию. Увы, хлеб духовный в нашем нынешнем больном обществе ценится далеко не вровень с пищей материальной, тем более с зельем, которое в самых шикарных упаковках заполнило полки и отделы супер - и гипермаркетов. А их подколодные владельцы - толстосумы за один вечер «просаживают» в роскошных ресторанах столько «зеленых и дубовых» целковых, что в десятки и сотни раз превышает стоимость одной тысячи экземпляров тиража бессмертного наследия Великого гражданина, певца нашей малой родины и огромной многонациональной Отчизны, имя которой - Россия.

Выпустили мы также своими силами к 130-летию со дня рождения ! Мажита Гафури комплекты из 5 брошюр о самом Народном поэте и его стихотворения в переводе на русский язык (в том числе новые переводы): «Нежный и мужественный сын Отчизны», «Я - сын твой, Урал...», «Я и мой народ», «Служу добру, но горек мой удел...», «Нектар любви я пью, но жаждой вновь томим..».

Статьи и очерки членов нашего Фонда о жизни и творчестве Мажита Гафури публиковались также в журналах, газетах и в коллективных научных изданиях в Уфе, Москве, Казани и Екатеринбурге.

Большим событием в деятельности нашего Фонда и общественно - культурной жизни не только нашей республики стало издание в Анкаре (Турция) книги стихов Мажита Гафури «Был донъяны тотоп торган мохэббэт» (Любовь, которая держит этот мир) на двух языках - турецком и башкирском, в подготовке которой мы активно участвовали.

Фондом подготовлен кинофильм о жизни и творчестве Мажита Гафури «Сын большого Урала», но, к сожалению, нет средств для его завершения. Ведь все, что мы делаем, мы делаем на общественных началах. Но мы рады, что наш труд получает добрую оценку: председатель Совета фонда Люция Камаева и я награждены нагрудными знаками Правительства Татарстана «За достижения в культуре» и Почетными знаками Международной организации ТЮРКСОЙ. Мы, конечно, гордимся этим.

Особо хочу сказать о повести Мажита Гафури «Черноликие» («Опозоренные»). Это -  поистине шедевр башкирской и татарской литератур, оказавший большое влияние на развитие современного искусства башкирского и татарского народов, став основой драматического, кукольного, балетного и оперного спектаклей. В частности, спектакль «Черноликие» был в репертуаре Декады башкирской литературы и искусства в Москве (1955 год). На основе повести созданы замечательные одноименные балет (в Уфе) и опера (в Казани). Но ... оперу эту не слушали уфимцы, а балет не видел казанский зритель. Более того, уже четверть века, можно сказать, два поколения молодежи нашей республики не знают, что когда - то их молодые родители спрашивали «лишний билетик», когда на афишах театра значился спектакль «Черноликие».

Разговор об этом шел и накануне 130-летия Мажита Гафури за «круглым столом» в Мемориальном - доме - музее Народного поэта. В нем участвовали директора и режиссеры уфимских театров, говорили о возрождении на сценах театров Башкортостана и Татарстана постановки драматического спектакля «Черноликие», а также одноименных балета и оперы. Недавно стало известно, что Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури приступил к работе над новой постановкой «Черноликих» -  это похвально.

А теперь конкретно о четвертом международном литературно - I художественном конкурсе «Мы читаем Мажита Гафури». Тема конкурса, а можно сказать – Гафурийских чтений, вызывает большой интерес у широкой  общественности не только в Башкортостане, ибо вклад Мажита Гафури в развитие литературы, искусства и культуры народов бывшего  Советского Союза и нынешней Российской Федерации – огромен.

В этом году наряду с нашим Фондом организаторами этого своеобразного поэтического марафона стали министерства образования и культуры РБ, Комитет РБ по делам ЮНЕСКО, Союз писателей Башкортостана, Литературно - краеведческая гостиная г.Уфы, Администрация Гафурийского района и ряд других общественных организаций. Добрую поддержку нам оказали  Представительство Татарстана в РБ, Региональная общественная культурно - просветительская организация «Берлек» (Содружество), редакции газет и журналов, республиканское телевидение. Спасибо им за это.

Цели и задачи нынешнего конкурса, как и предыдущих, воспитание у подрастающего поколения гражданственности и патриотизма, расширение знаний по истории и культуре своего края и Родины, повышение роли литературы в нравственном и эстетическом воспитании детей и подростков, выявление и поддержка творчески одаренных учащихся, привлечение к учебно -  воспитательной работе профессиональных литераторов, журналистов, художников, артистов и библиотечных работников.

Всего в нынешнем очно - заочном конкурсе приняли участие более 350 человек из 24 районов. 11 городов нашей республики, а также из Болгарии, Белоруссии и Эстонии на русском, башкирском, татарском, английском, чувашском и армянском языках. Работы представлялись по возрастным категориям в следующих номинациях:

- конкурс чтецов произведений Мажита Гафури, а также русских, башкирских, татарских и зарубежных авторов (поэзия и проза);

-инсценировка произведений Мажита Гафури (художественное творчество на тему «На родине Мажита Гафури»;

-  сценарий рассказа Мажита Гафури «У «Агидели»;

-  перевод стихотворений Мажита Гафури на языки народов России и мира;

-  конкурс стихотворений, посвященных Мажиту Гафури;

-  конкурс сочинений «Тема труда в произведениях Мажита Гафури»;

-  планы урока «Тема любви к родному краю в произведениях Мажита Гафури».

Победителей и призеров конкурса оценивало по видеозаписям авторитетное жюри (педагоги, ученые, писатели, поэты, журналисты, артисты), в том числе - доцент Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова, заслуженная артистка РБ З.Х.Хусаинова, Отличник народного образования Республики Башкортостан М.Ф.Утяева, известная тележурналистка, заслуженный работник печати и СМИ РБ Х.М.Мухамадеева, Отличник народного образования Республики Башкортостан Е.Н. Лиханова.

Пока жюри подводило итоги конкурса, его участники, приехавшие на церемонию награждения, в соответствии с культурной программой совершили поездку на малую родину Мажита Гафури — в деревню Зилим - Караново Гафурийского района, где погуляли по выше сказанному парку, заложенному в день 100-летия Мажита Гафури, попили  студеной воды из источника, сфотографировались вместе с замечательным лесником, который более 30 лет ухаживал за парком, побывали Доме - музее Мажита Гафури, а после очень сытного обеда в местной средней школе (большое спасибо ее коллективу и директору Айрату Мидхатовичу Халилову), участвовали в веселом сабантуе и искупались в реке Зилим. А вернувшись в Уфу, участвовали в мастер - классе в Республиканской музыкальной гимназии имени прославленного певца и композитора Газиза Альмухаметова, где жили во время пребывания в Уфе.

На другой день на комфортабельном автобусе, который любезно предоставила нам ректор УГАИ им. 3. Исмагилова Амина Ибрагимовна Асфандьярова, совершили экскурсию по Уфе: побывали в Мемориальном доме - музее Мажита Гафури, у памятника Салавату Юлаеву, в телецентре, в Доме печати, в редакциях республиканских газет, сотрудники которых радушно встретили юных гостей, рассказали о своей работе, вручили подарки - книги, календари, блокноты...

Затем в большом зале Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури состоялась церемония награждения участников конкурса. Торжественно и шумно вручались Дипломы и Почетные грамоты, памятные подарки, учителям - Благодарственные письма, все участники получили сертификаты от министерств образования и культуры РБ.

А Дому - музею Мажита Гафури в деревне Зилим - Караново и педагогическому коллективу Зилим - Карановской средней школы были вручены Почетные грамоты от ЦК КПРФ за подписью Г. А.Зюганова за пропаганду жизни и творчества первого Народного поэта Башкирии Мажита Гафури и активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

   Долго прощались друг с другом наши юные друзья, их родители и учителя, и просили нас организовать в будущем году такой же конкурс. Мы постараемся.

Мадриль Гафуров,

директор Общественного фонда культуры

имени Мажита Гафури, заслуженный

работник культуры Башкирской АССР,

  кандидат философских наук.

 

.