Последние новости

Вход для пользователей

Урал Рахимов хочет забрать деньги фонда «Урал»?

После того, как бывший премьер-министр Башкирии Раиль Сарбаев выбыл из числа кандидатов на пост главы республики, уже никто не сомневается, что победителем на выборах будет объявлен исполняющий обязанности главы региона Рустэм Хамитов. Тем не менее, политическая интрига, порожденная предстоящими выборами, похоже, еще не исчерпана. В этой связи мы обратились с рядом вопросов к председателю Российской партии народного управления Альберту Мухамедьярову.

- Альберт Радикович, на днях был наложен запрет на совершение сделок с акциями АНК «Башнефть», принадлежащих АФК «Система». Столь серьезные обеспечительные меры, как правило, налагаются в случае проводящегося расследования. Что является предметом расследования, правоохранительные органы не сообщают. Есть ли здесь какая-то связь с выборами, с политическими процессами в Башкирии?

- Да, связь здесь есть, политическая борьба, в конечном счете, всегда ведется ради каких-то экономических целей. Так и в данном случае.

Отстранение Сарбаева от выборов – это серьезный проиг-рыш тех, кто на него ставил. А главным ставленником, как пишут многие СМИ, являлся Урал Рахимов. С помощью Сарбаева он хотел вернуть утерянный контроль над республикой. Это у него, как видим, не получилось, но его интерес к Башкирии не пропал, у него, по моим сведениям, есть здесь и другие цели.

- Что это за цели, в чем заключается интерес Урала Рахимова к республике?

- Интерес - в больших деньгах, принадлежащих благотворительному фонду «Урал». Очевидно, Рахимов-младший пришел к выводу, что его отец Муртаза Рахимов стал настолько политически слаб, раз не смог помочь на выборах Сарбаеву, что настало время забрать деньги возглавляемого им фонда себе.

По моим сведениям, Урал Рахимов хочет посадить в кресло генерального директора фонда преданного ему Виктора Ганцева – бывшего руководителя «Башнефти». Как известно, Ганцев в мае ушел из компании и пока, как говорится, не у дел. Покинув свой пост, Ганцев, как утверждают, получил «золотой парашют» размером в 150 миллионов рублей и, пребывая на заслуженном отдыхе, ничего большего не желает. Но у Урала Рахимова, в отношении него, похоже, другие планы.

- В СМИ не однажды появлялась информация, косвенно свидетельствующая о по-пытках различных сил и конкретных бизнесменов и политиков «отжать» фонд «Урал» у Муртазы Рахимова. Они же, наверное, тоже не утратили свой интерес к средствам фонда?

- Нет, конечно. Насколько мне известно, активные по-пыт-ки вернуть деньги фонда в бюджет республики два-три года назад предпринимал Рустэм Хамитов. Он и сейчас не стоит в стороне. По моим сведениям, в руководстве фонда «Урал» есть человек, который ненавязчиво продвигает там интересы региональной власти. Это специалист отдела благотворительных программ Мударис Миннибаев. Его тоже пытаются в перспективе сделать генеральным директором фонда, и прочит его на этот пост Хамитов.

- Запрет на совершение сделок с акциями «Башнефти», принадлежащих «Системе», по озвученной версии является следствием какого-то расследования. О каком расследовании, по вашему мнению, идет речь?

- В Уфу в период 9-11 июня приезжал следователь по особо важным делам Следственного комитета РФ Фарит Ганеев. Он имел беседу с Рустэмом Хамитовым и, очевидно, ее содержание непосредственно касалось уголовного дела по приватизации башкирского ТЭК. Да ведь это уже не секрет.

«Интерфакс», РБК, газета «КоммерсантЪ» сообщили о задержании сотрудниками ФСБ предпринимателя Левона Айрапетяна. По сообщениям СМИ, основанием для задержания стали показания отбывающего пожизненное заключение бывшего члe-на Совета Федерации от Башкирии Игоря Изместьева.

Он утверждает, что Айрапетян якобы был причастен к продаже в апреле 2009 года Уралом Рахимовым «Башнефти» структурам АФК «Система». Арест Айрапетяна санкционировал Басманный суд Москвы. Этот же суд наложил арест на пакет акций «Башнефти», принадлежащих «Системе». Эксперты на рынке, комментируя эти новости, говорят о том, что риск смены собственника «Башнефти» в настоящее время очень высок.

- Кто, на ваш взгляд, в этом заинтересован?

- Насколько мне известно, заинтересованность к башкирскому ТЭК проявлял президент «Роснефти» Игорь Сечин, который хотел, чтобы республиканский топливно-энергетический комплекс стал частью «Роснефти». На рынке постоянно циркулировали слухи о возможной покупке-продаже «Башнефти», а год назад СМИ сообщили об интересе «Роснефти» к башкирской «нефтянке».

- Получается, политическая ситуация в Башкирии далека от затишья? Одновременно происходит борьба и за деньги фонда «Урал», и за «Башнефть», и в то же время идет предвыборная гонка?

- Да, во время выборов так бывает всегда - многие политики, высокопоставленные чиновники и бизнесмены решают свои задачи, обеспечивают свои интересы, идет передел собственности. Вот и сейчас Урал Рахимов хочет забрать деньги благотворительного фонда, то же самое хочет сделать региональное руководство. Но деньги эти могут достаться и федеральному правительству, в преддверии дефицита бюджета их попросту могут «попилить» на какие-нибудь социальные проекты. С «Башнефтью» ситуация кажется более сложной, потому что здесь тесно переплелись интересы и бизнеса, и региональной власти и федеральных структур. Но здесь результат прeд-скaзуем - «Башнефть» рано или поздно вольется в структуру «Роснефти».

Георгий Васильев, БашМедиа.