Последние новости

Вход для пользователей

Л.И. Калашников: Вмешательство в дела Ливии приведет к разгрому этой страны

Египет требует международного вмешательства в ситуацию в Ливии. Эксперты уверяют, что это не решит проблемы терроризма ИГ.

По материалам Национальной Службы Новостей 
2015-02-18 21:35 (обновление: 2015-02-18 22:32)
Калашников Леонид Иванович
 

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси призвал Совбез ООН принять резолюцию о международном вмешательстве в дела Ливии для подавления позиций боевиков "Исламского государства".  

Россия как один из главных членов Совбеза должна чрезвычайно сдержанно подойти к вопросу о голосовании по Ливии, заявил НСН член Президиума ЦК КПРФ, первый зампредседателя комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Калашников. По его мнению, любое военное вмешательство в дела страны приведет к необратимым последствиям.

«Я бы не сосредотачивался на вмешательстве в дела Ливии. Дело же не в ней, а в ИГИЛ, которому Запад в свое время помогал оружием и вскормил такую террористическую группировку. Теперь они и в Сирии, и в Ливии, и в Ираке. Если мы будем вмешиваться в каждую страну по-отдельности, то это ни к чему не приведет. Стоит комплексно подходить к этой проблеме», - поясняет собеседник НСН.

 

«Запад с удовольствием интересуется тем, что происходит в России или на просторах СНГ, обращает внимание на то, что происходит с участием Российской Федерации. Но он абсолютно закрывает глаза, когда происходит что-то более значительное. А иногда и сам способствует этому, как произошло с ИГИЛ. Что касается Ливии, тут надо быть особенно осторожными, потому что мы уже имеем опыт прямого нарушения резолюции №1973, которое привело, в конечном итоге, к разгрому государства», - заключил Леонид Калашников.

Напомним, что 16 февраля египетские ВВС нанесли серии авиаударов по позициям боевиков «Исламского государства» (ИГ) в Ливии. Бомбежке подверглись тренировочные лагеря, полигоны и склады оружия неподалеку от египетской границы. В результате погибли от 40 до 50 исламистов. Сообщалось, что на 17 февраля запланирована новая серия бомбардировок.

Авиаудары по позициям боевиков стали возмездием за казнь 21 египетского рыбака, которые по вероисповеданию были христианами-коптами. Расправу над ними осуществили радикалы ИГ. После этого президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что Египет оставляет за собой право «принять соответствующие меры и отомстить за эти убийства».