Последние новости

Вход для пользователей

КПРФ развивает связи с левопатриотическими силами Южной Африки

26 февраля 2015 года первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по международным делам, секретарь ЦК КПРФ Л.И. Калашников принял делегацию Южно-Африканской Республики, находившуюся в России в связи с мероприятиями по перезахоронению останков лидеров Южноафриканской компартии Мозеса Котане и Джейби Маркса. Во встрече с российской стороны также приняли участие секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель председателя СКП-КПСС К.К. Тайсаев и член ЦК КПРФ В.Н.Тетекин.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме 
2015-03-02 19:39

Как известно, Мозес Котане и Джейби Маркс были похоронены в конце 60-х - начале 70-х гг. на Новодевичьем кладбище в Москве. Руководство ЮАР приняло решение о возвращении останков этих выдающиеся коммунистов, действовавших в эмиграции, на Родину, где они будут перезахоронены с большими почестями. В этой связи в Москве находилась высокопоставленная делегация из ЮАР, в составе которой были, в частности, министр искусств и культуры ЮАР Нати Мтетва, заместитель генерального секретаря правящей партии Африканский Национальный Конгресс Южной Африки Джесси Дуарте, заместитель генерального секретаря Южноафриканской Компартии (входящей в состав правительственной коалиции) Солли Матаила, генеральный секретарь Национального профсоюза горняков Франс Болени, а также посол ЮАР в России Мондиси Мпахлуа.

 

В ходе беседы состоялся активный обмен мнениями о положении в России и ЮАР, о наиболее жгучих международных проблемах, в частности, о ситуации на Украине, и о глубинных корнях кризиса в этой стране. Члены делегации из ЮАР также были информированы о направлениях деятельности КПРФ.

Представители руководства ЮАР в свою очередь рассказали о непростой деятельности по устранению социально-экономических последствий многовекового господства режима колониализма, выразили признательность СССР и компартии нашей страны за многогранную поддержку АНК, ЮАКП и других прогрессивных сил южной Африки в борьбе против системы апартеида.

Было отмечено, что и Россия и ЮАР как члены альтернативного Западу политического и экономического блока БРИКС подвергаются мощному давлению со стороны США и их союзников. При этом применяются сходные методы финансово-экономического шантажа, в том числе и с использованием международных рейтинговых агентств.

В этой связи было выражено обоюдное пожелание о необходимости более тесного сотрудничества и координации действий со стороны левопатриотичесих сил стран БРИКС.

Встреча прошла в теплой, дружественной обстановке.