Последние новости

Вход для пользователей

Ю.В. Афонин: «Ангеле Меркель стоило бы поставить историческую память выше политической конъюнктуры»

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин в эфире радиостанции «Весна FM» прокомментировал отказ главы правительства Германии Ангелы Меркель приехать в Москву на Парад Победы 9 Мая. 

Пресс-служба ЦК КПРФ 
2015-03-18 02:29
Афонин Юрий Вячеславович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин в эфире радиостанции «Весна FM» прокомментировал решение канцлера ФРГ Ангелы Меркель не приезжать в Москву на Парад Победы 9 Мая. Напомним, что глава Германии после долгих раздумий, вслед за руководителями США, Великобритании, Польши и ряда других западных стран, отказалась посетить юбилейные торжества, посвящённые 70-летию Победы. Как сообщает официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, фрау канцлер прилетит в Москву на сутки позже. 10 мая она вместе с президентом России Владимиром Путиным возложит цветы к могиле Неизвестного солдата.

 

По словам Юрия Афонина, решив не отменять, а перенести визит на другое число, глава Германии пытается усидеть на двух стульях одновременно: с одной стороны, она не хочет портить отношения с США, главным зачинщиком антироссийской истерии, а с другой, понимает, что не почтить память тех, кто остановил фашизм, было бы кощунственно. Но, как считает секретарь ЦК КПРФ, «этот поступок негативно отразится на имидже Меркель, так как в таком вопросе, как исторический долг, историческая память, все политические разногласия должны отойти на второй план».

Юрий Афонин особо отметил негативную реакцию значительной части политической элиты ФРГ на решение канцлера. Особо жестко, по его словам, высказались представители Левой партии Германии,  которые обвинили фрау Меркель в «недальновидном забвении истории и неуважении к погибшим во Второй мировой войне». Глава фракции этой партии в бундестаге Грегор Гизи ещё раз напомнил Меркель о 27 миллионах погибших граждан СССР. По словам секретаря ЦК КПРФ, канцлера осудили все левые силы Германии без исключения.

Вместе с тем Юрий Афонин призвал журналистов не драматизировать ситуацию, напомнив, что в советские времена торжества, связанные с празднованием Дня Победы, как правило, проходили без участия лидеров западных стран. Ведь когда мы в 1985 году отмечали 40-летие великой Победы, нам, по сути, не было важно, приедет ли на этот праздник президент Рейган, премьер-министр Тэтчер или канцлер Коль. Это отражало самодостаточность СССР как мировой сверхдержавы. «9 Мая для советского человека всегда было главным торжеством, и оно никогда не зависело от каких-то внешних причин», – отметил секретарь ЦК КПРФ. А сегодня, когда благосостояние капиталистической России почти полностью зависит от допуска на западные рынки сырья, российская пресса напряженно следит за знаками внимания или невнимания к нашей стране со стороны западных лидеров. Не стоит этого делать. Освобождение нашей страны от зависимости должно начаться хотя бы с независимой информационной политики.

Юрий Афонин также обратил внимание журналистов на тех лидеров, которые подтвердили участие в юбилейных торжествах 9 Мая. «Да, Ангела Меркель приняла решение, о котором можно только сожалеть. Но вместе с нами в памятный день отдавать долг советскому воину-освободителю будут более 30 глав государств. Это наши хорошие друзья – лидеры стран Азии, Ближнего Востока, а также государств, входящих в СНГ, ШОС и БРИКС», – подчеркнул Юрий Афонин. А ведь именно в этих странах сегодня живет большинство человечества.