Последние новости

Вход для пользователей

​Вячеслав Тетёкин: Мораторий на выплаты внешних обязательств – решительный ответ на санкции США и ЕС

Депутат Государственной Думы (фракция КПРФ) Вячеслав Тетёкин внес в парламент законопроект о приостановке действия международных договоров, в том числе в отношении выплаты внешних обязательств.

Пресс-служба депутата Государственной Думы В.Н. Тетёкина 
2015-04-14 11:28
Тетёкин Вячеслав Николаевич
Главный политический советник Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ

Депутат считает, что сегодня Запад и США развязали против России настоящую экономическую войну. Нашим компаниям закрыли доступ к среднесрочным и долгосрочным займам и кредитам. Тем самым они лишены возможности рефинансировать свои долги. Им остается либо брать умопомрачительные 30-типроцентые кредиты в российских банках, либо сокращать или сворачивать свое производство. Одновременно нанесен существенный удар по отечественным компаниям в результате запрета на поставки высокотехнололгической продукции, особенно в сфере ТЭК.

Судя по безвольным и хаотичным действиям, у российского правительства нет внятного набора ответных мер. Складывается ощущение, что и желания особого у него тоже нет, - полагает В.Н. Тетёкин. Все грозные заявления правительства в части импортозамещения сводятся лишь к дилемме о том, какую картошку покупать: турецкую или израильскую.

 

Запад на протяжении уже двух лет наносит один за другим щелчок по носу российской власти. И здесь поражает упрямство, с которым вожди РФ твердят о незыблемости исполнения обязательств. Возникает странная картина: Евросоюз нарушает все возможные обязательства и все воспринимают это как должное. А верхушка РФ только и ждет случая, как помириться с Западом и простить ему все прегрешения.

Введение моратория на исполнения внешних обязательств в случае форс-мажорных ситуаций, к которым, несомненно, относятся санкции, несанкционированные Совбезом ООН, является обычной международной практикой, - подчеркнул депутат-коммунист.