Последние новости

Вход для пользователей

Огненная ночь Майдана

Ни договоренности власти с оппозицией о прекращении столкновений в Киеве, ни ужас, вызванный сообщениями о первых погибших, не остановили противостояние на Украине. Только по официальным данным украинского Минздрава за минувшие сутки погибли 25 человек. Количество раненых, в том числе обреченных на инвалидность, сотни. Такого накала страстей за пределами Украины никто не ожидал. Теперь, поскольку ни власть, ни оппозиция о своем поражении с утра не объявили, речь явно идет о гражданской войне до победного конца.


Украинская оппозиция намерена была во вторник, 17 февраля, добиться возвращения к конституции 2004 года, которая резко сужала полномочия президента, превращая Украину фактически в парламентскую республику. В то же время, радикалы из числа защитников Майдана и крайне правого крыла националистической партии "Свобода" открыто говорили о необходимости мобилизации в этот день всех доступных оппозиции человеческих ресурсов, с целью оказать на власть именно силовое давление. С утра к центру Киева потянулись импровизированные военизированные колонны – в касках, легких бронежилетах, с дубьем в руках.


В свою очередь власти настойчиво демонстрировали уверенность в своих силах, требуя от оппозиции выполнения ранее достигнутых соглашений. Захваченные административные здания уже были освобождены, но этого, по словам представителей власти, было недостаточно. Что касается ранее открытых уголовных дел по фактам массовых беспорядков, то их обещали закрыть в течение месяца.


В Верховной раде оппозиция, в свою очередь, с утра заблокировала трибуну, требуя вынесения на обсуждения конституционного законопроекта. Депутаты-коммунисты и фракция Партии регионов вяло возражали против его включения в повестку дня. В итоге вынесение на обсуждение все же состоялась, но возвращения к конституционной реформе 2004 года не произошло. Как говорят украинские оппозиционеры, среди "регионалов" нашлось бы немало сторонников реформы, однако парламентарии, даже из числа тех, кто считается ставленниками промышленно-финансовой олигархии, в массе своей поддерживающей протестующих на Майдане, якобы боятся президента Виктора Януковича.


Ответом на решение Рады стало резкое обострение ситуации в городе. Все действия властей странным образом только усугубляли положение. Начавшись со столкновений подразделений "Беркута" с наиболее радикально настроенными протестующими, беспорядки постепенно охватили значительную часть центра Киева. Внутренние войска, "Беркут" и полиция применяли светошумовые гранаты, от которых и пострадала большая часть раненых оппозиционеров. За исключением, разумеется, тех, кто был избит "силовиками" либо же "титушками", как называют сегодня на Украине криминальные элементы, действующие на стороне властей.


Протестующие в Киеве захватили вновь несколько зданий, включая городскую администрацию, где ранее был их штаб. Офис правящей Партии регионов был подожжен. Там, по версии украинских "силовиков" и появились первые погибшие. После этого начался штурм баррикад, созданных протестующими, на Майдане. Именно здесь и были основные жертвы как со стороны "Беркута" и полиции, так и со стороны оппозиционеров.


По данным Минздрава Украины, погибли 25 человек, но если соединить цифры, которые объявляют "силовики" и протестующие, то получается, что число убитых приближается к трем десяткам. Среди них, как стало известно, один журналист, сотрудник украинской газеты "Вести" Вячеслав Веремей. Как сообщают украинские СМИ, трагедия произошла, когда главный редактор этого издания Игорь Гужва и Вячеслав Веремей возвращались с работы на такси. На перекрестке на машину напали неизвестные, раскачали ее, вытащили водителя и пассажиров и избили их. Таксист и Игорь Гужва были избиты, Вячеслав Веремей журналист скончался в больнице скорой помощи от огнестрельного ранения в живот. В связи с чем, уже возбуждено уголовное дело по статье "умышленное убийство".


На основании этой трагедии видно, что гибель отнюдь не всех участников вчерашних беспорядков в Киеве можно считать случайной. Некоторые нападения явно были целевыми и точечными. Равно как и многие действия "силовиков" и киевской городской администрации можно назвать скорее провокационными. Это и полная остановка метро в городе, и фактическое закрытие въезда в украинскую столицу по всем магистралям и странное ночное наступление на Майдан, превратившееся в итоге в отступление.


Впрочем, наименее логично ведет себя Виктор Янукович, если, разумеется, украинский президент не ищет повода для введения не фактического, а юридического чрезвычайного положения.


Итак, итоги прошедшей ночи: десятки погибших, сотни раненых, новое "восстание" западных регионов Украины, где захвачены уже не только областные администрации, но также некоторые отделения полиции, офисы Службы безопасности Украины и даже есть попытки нападения на воинские части. Несмотря, кстати, на то, что украинская армия официально сохраняет в нынешнем политическом противостоянии нейтралитет (хотя министр обороны Украины Павел Лебедев утром сообщил, что он отдал приказ направить в Киев десантников для охраны арсеналов с оружием). В центре Киева сгорело несколько зданий, да и сам он, благодаря "коктейлям Молотова" и светошумовым грантам напоминал ночью "геену огненную".


Протестующие и многие аналитики говорят теперь, что о переговорах между властью и оппозицией теперь можно забыть. Сами лидеры парламентских партий, судя по всему, скорее в растерянности, хоть и не признают, что не контролируют ситуацию в Киеве. Ну а Виктор Янукович из своей резиденции вновь обращается к народу, говорит о том, что пока не намерен слушать ту часть его окружения, которая призывает пойти на силовую расправу с протестующими, и вновь зовет оппозиционеров на переговоры, которые до настоящего момент не принесли никаких результатов.


"Да, мы уже не вернем погибших. Да, мы уже заплатили слишком дорогую цену за амбиции тех, кто рвется к власти. Но чтобы цена не была еще выше, призываю – опомнитесь! Надо садиться за стол переговоров и спасать Украину", — заявил украинский президент в своем телевизионном обращении.


Однако с кем намерен в сложившейся ситуации вести переговоры Виктор Янукович -неясно. Разве что Партия регионов разделится на сторонников и противников федерализации Украины и они начнут вести переговоры между собой. Потому что от встреч с лидерами парламентской оппозиции ситуация в Киеве уже явно не зависит. Лучше бы украинскому президенту было поблагодарить медиков и пожарных, которые стали главными героями прошедшей в украинской столице "огненной ночи" и попытаться усадить за стол переговоров криминальных авторитетов, руководящих так называемыми "титушками", начальство полиции и "Беркута" с одной стороны – а с другой организаторов групп обороны с Майдана и боевого крыла партии "Свободы". Потому что реальная власть в стране сегодня принадлежит именно этим людям.


Иван Преображенский
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/02/19/1235200.html