Последние новости

Вход для пользователей

РФ готова расторгнуть контракт по «Мистралям» на своих условиях, заявили в ГД

Россия согласится расторгнуть контракт на поставку вертолётоносцев типа «Мистраль», заключённый с Францией, сообщил «Русской службе новостей» первый заместитель Председателя Комитета ГД по международным делам Леонид Калашников.

Калашников Леонид Иванович
 

«Расторгать Россия будет, конечно, но на каких условиях — это вопрос. На тех условиях, что предлагает Франция, Россия не может соглашаться, это будет верх недомыслия», — сказал он.

Москва не даст согласие на продажу вертолётоносцев третьей стороне до возврата суммы неустойки, подчеркнул депутат. «Думаю, мы заявим сегодня, что не согласны на реэкспорт до возврата суммы. Во-вторых, они [Франция — прим. РСН] пытаются риски по оборудованию переложить. Речь идёт о российском оборудовании — наши огневые средства, которые мы давали им, чтобы они установили. Они пытаются при демонтаже на нас какие-то риски страховые повесить. Конечно, Россия на это не пойдёт. Надо выставлять сумму неустойки, которая составляет порядка 800–900 млн долларов, которые заложены в контракте, а не либеральничать с ними», — заявил Леонид Калашников.

 

Ранее стало известно, что Париж направил в Москву проект расторжения контракта на поставку «Мистралей». Франция предложила России €785 млн отступных за вертолётоносцы. При этом французские власти просят разрешение на продажу кораблей третьей стороне.

Согласно условиям контракта, первый вертолётоносец («Владивосток») Франция должна была передать России ещё в ноябре 2014 года, срок сдачи «Севастополя» истекает 1 ноября 2015 года.