Последние новости

Вход для пользователей

ТУРЦИЯ СБИЛА САМОЛЕТ ВВС СИРИИ

В воскресенье в районе сирийско-турецкой границы был сбит сирийский истребитель. Анкара заявила, что самолет нарушил границу, официальный Дамаск же информацию о вторжении в воздушное пространство Турции опровергает.

Анкара подтвердила информацию, что сирийский МиГ-23 нарушил границу и в воздух были подняты истребители Ф-16, которые нанесли по нему удар. Самолет был сбит во время очередного рейда по позициям боевиков в окрестностях деревни Касаб — с прошлой пятницы там идут бои между правительственными войсками и боевыми отрядами сирийской оппозиции. Пилот успел катапультироваться, а истребитель упал к западу от Касаба и к югу от Яйладагы — приграничного турецкого уезда в провинции Хатай. «Мы вынесли двум самолетам МиГ-23, находящимся на вооружении у сирийской армии, четыре предупреждения, уведомив их об отклонении от курса,— цитирует AFP источник в турецкой армии.— Один из истребителей не услышал наших предупреждений — и вот результат».

 

Министр обороны Турции Исмет Йылмаз напомнил, что у Турции «есть силы и возможности, чтобы защищать свои границы». Кроме того, отметили в турецком военном ведомстве, Анкара уведомила об инциденте на границе ООН и НАТО.Информацию об инциденте подтвердил премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В воскресенье он выступал на предвыборном митинге своих сторонников в Стамбуле. «Я поздравляю наши вооруженные силы, наших дорогих пилотов (тех, кто сбил сирийский самолет.— “Ъ”) с успехом,— объявил с трибуны турецкий премьер.— Сирийский самолет вторгся в наши границы, поэтому мы подняли истребители и ударили по нему». «Если ты решишь вторгнуться в наше воздушное пространство, ты должен знать, что ответный удар будет жестким»,— заявил премьер Турции, вероятно, в адрес президента Сирии Башара Асада.

Совершенно иначе случившееся прокомментировали в сирийском МИДе, назвав инцидент «беспрецедентной вооруженной агрессией против сирийского суверенитета». По данным сирийской стороны, самолет, совершавший рейды в окрестностях Касаба, не покидал воздушных границ Сирии. А собеседник AFP в сирийских военных кругах заявил: «Реакция Турции подтверждает, что она поддерживает террористические группировки, сражающиеся против правительства Сирии».

Как Сирию попросили приоткрыть границы

В конце февраля Совет безопасности ООН принял резолюцию, обязывающую сирийские власти и оппозицию снять блокаду населенных пунктов и обеспечить доставку гуманитарной помощи в районы, пострадавшие от войны. В последний момент под давлением Москвы членам Совбеза пришлось отказаться от угрозы введения санкций в отношении официального Дамаска. Читайте подробнее

Ольга Кузнецова

Источник:http://www.kommersant.ru/