Последние новости

Вход для пользователей

Правоохранители лишили пенсионеров дешевой переправы, угнав лодки перевозчика

Владельцы дачных участков в районе деревни Дудкино, что располагаются на левом берегу Уфимки обратились к уполномоченному по правам человека РБ Риму Каюмову с просьбой разобраться, что происходит на переправе «Сипайлово-сады». Пенсионеры опасаются, что теперь им, чтобы добраться до своих дачных участков, придется ехать через весь город на остановку Трамплин, а потом вкруговую идти пешком десятки километров. По крайней мере, в августе этого года пожилым людям уже приходилось преодолевать этот тяжелый маршрут, возвращаясь, нагрузившись урожаем, круговой дорогой. Садоводы утверждают, что еще одного такого лета им не пережить.

 

 

- Мне приходилось ехать через переправу «Трамплин», платить и за автобус, и за паром и за фуникулер, а это в три раза дороже, - говорит пенсионерка Валерия Шуткина. – Более того, надо было идти по дороге, раскисшей от осадков, большое расстояние. А мне помимо урожая, надо было вывезти из сада большое количество вещей. И таких, как я сотни.

Оказывается, с незапамятных времен перевозку садоводов из Сипайлово на левый берег Уфимки с мая по октябрь осуществлял предприниматель Юрий Красько, и, по словам пенсионеров, перевозчик досконально соблюдал все правила безопасности, имел спасательные жилеты и никогда не перегружал плавсредства. Безопасность переправы и плавсредств подтверждена актом Государственной инспекции по маломерным судам.

Но в августе этого года сотрудники водной полиции Уфимского линейного управления МВД России на транспорте без каких-либо документов угнали лодку предпринимателя и переправа закрылась.

- Меня просто вытолкали из лодки и не дали никаких копий процессуальных документов, - говорит рулевой Валерий Икусов. – Потом мы долго не могли выяснить, где находится наша лодка.

По словам г-на Икусова, сотрудники водной полиции в гражданской одежде, не предъявив служебных удостоверений, конфисковали лодку со всем спасательным снаряжением и оборудованием, только лишь на основании акта осмотра, а не протокола задержания транспортного средства. Более того, против Валерия Искусова возбудили уголовное дело за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

- Мне как владельцу лодки, от правоохранительных органов не было предоставлено никаких документов, местонахождение моего имущества мне также не было известно и в каком оно состоянии я тоже не знаю, - говорит предприниматель Юрий Красько. - Только обратившись в суд, я получил от правоохранителей хоть какие-то документы и то, составленные задним числом. А вообще весь сезон нас терроризируют регулярными проверками, хотя у нас все оформлено должным образом.

Полицейские не спешат отдавать лодку и продолжают доказывать, что переправа была организована с нарушением техники безопасности.

- Проезд на автомобиле к нашим участкам невозможен ввиду отсутствия качественной дороги, - говорится в обращении садоводов к уполномоченному по правам человека в РБ. Весь дачный сезон жители Сипайлово пользовались лодочной переправой, которая находится на стыке между микрорайоном и деревней Тужиловка, однако теперь люди вынуждены делать огромный крюк, чтобы попасть на свои участки.

Адвокат Олег Скрипнин, который взялся защищать права предпринимателей и дудкинских садоводов, считает, что это дело носит «палочный» характер.

- Водным полицейским надо просто показать свою работу, – уверен г-н Скрипин. – Если, к примеру, у сотрудников ГИБДД или ППС с выполнением «плана» нет проблем, то на воде такого объема нет в принципе, и приходится, что называется, «высасывать дела из пальца».

Но страдают от этого не только предприниматели, но и простые садоводы, большинство из которых пенсионеры, которые пытаются сэкономить и без того нищенскую пенсию, да еще и в условиях разразившегося экономического кризиса.