«Погоня за постами не является самоцелью»
- Подробности
- Категория: Новости
- Опубликовано: 28.09.2018 20:21
- Автор: Администратор
- Просмотров: 484
Так оценил итоги первой сессии Госсобрания РБ шестого созыва заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы РФ Ю. Афонин на заседании фракции КПРФ в республиканском парламенте.
Действительно, по предварительным прикидкам согласно итогов голосования 9 сентября КПРФ рассчитывала получить на одно руководящее кресло больше. В итоге же депутат коммунист В. Старов стал заместителем председателя Госсобрания РБ на общественных началах, первый секретарь рескома КПРФ Ю. Кутлугужин избран заместителем председателя комитета по местному самоупавлению,развитию институтов гражданского общества и СМИ, а предприниматель И. Галин из Нефтекамска занял пост заместителя председателя комитетапо бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям.
Всем в ходе подготовки первой организационной сессии заправляла «Единая Россия», которая по-прежнему доминирует в парламенте РБ. Поэтому вновь спикером ГС стал несменяемый единоросс К. Толкачев, а его однопартийцы возглавили семь комитетов из восьми и заняли большинство должностей их заместителей. Кроме того, Э. Аиткулова и Р. Ишмуратов из ЕР воссели в кресла замов Толкачева на постоянной основе. Бывшему руководителю администрации главы республики В. Нагорному, который на выборах представлял « Справедливую Россию» и странным образом в ночное время опередил на 200 голосов кандидата от КПРФ Е. Романчикова, выделили комитетпо госстроительству, правопорядку и судебным вопросам. Жириновец Рябов стал заместителем в одном из комитетов.
Сам ход заседания парламента вызвал немало вопросов. Регламент вроде бы соблюдался, но нормы демократии, подлинного парламентаризма порой не принимались К. Толкачевым в расчет. Так, достаточно грубо и бесцеремонно он не дал по сути задать вопросы молодым депутатам Д. Чувилину от КПРФ и Рябову от ЛДПР. Последнему, говорят, даже не включили микрофон. Странно, мягко говоря, выглядело и избрание представителя парламента РБ в Совете Федерации РФ. Кроме представителя ЕР, бывшего мэра Уфы И. Ялалова на этот пост фракция КПРФ выдвинула депутата Р. Хафизова, а ЛДПР – Д. Иванова. Однако никому из троих не было даже предоставлено слова, а вопрос сразу был поставлен Толкачевым на голосование. В итоге в Москву отправили И. Ялалова.
Такой должностной расклад и политический фон в Госсобрании, конечно, осложнит работу фракции КПРФ, но не сделает ее менее эффективной. Увеличение количества депутатов Госсобрания в полтора раза по сравнению с прошлым созывом дало возможность КПРФ работать во всех комитетах, а значит серьезно влиять на законодательный процесс. В то же время, как подчеркнул Ю. Афонин, главной задачей в настоящее время является укрепление доверия населения к КПРФ как к единственной оппозиционной партии, противостоящей Едру. Депутаты-коммунисты должны вести активную работу не только внутри парламента, но и объединять вокруг себя всех неравнодушных людей, различные структуры гражданского общества. Очень важно привлечь к работе с партией активистов, помогавших ей на выборах. Все это укрепит позиции КПРФ, сделает ее сильнее. Необходимо провести анализ прошедших выборов, чтобы лучше подготовиться к следующей серьезной битве за власть – избранию в 2019 году Главы республики.
В работе сессии Госсобрания РБ и заседании фракции КПРФ принял участие также депутат Госдумы РФ А. Ющенко.
На сессии парламента выступил Глава республики Р. Хамитов.