Последние новости

Вход для пользователей

СОТРУДНИЧЕСТВО Встретили по-братски

СОТРУДНИЧЕСТВО

Встретили по-братски

Вот уже два года австрийская фирма «ЦЕМ ЦКЦ» на территории Янгельского поселения Абзелиловского района возводит завод по производству строительных смесей. Монтажные работы по производственно-технологической части ведут 60 рабочих и специалистов из Китайской народной республики.

Их руководителем является Фан Лен, инженер-химик, получивший образование на родине. Он и ряд его коллег – члены компартии КНР. Не случайно Фан Лен, часто встречаясь с секретарем первичной организации КПРФ Ю.Г. Казакбаевым, просил организовать встречу с руководителем партийной организации района. В конце ноября такое мероприятие состоялось.абзелил китаец

Это была непринужденная беседа в комнате для встречи гостей за чашкой зеленого китайского чая. Фан Лен поведал нам, что стоящийся объект для него далеко не первый и не самый большой.

Наш в сутки будет производить 700 тн сухих смесей, а в КНР он в свое время сдал завод мощностью 10 тыс. тонн в сутки. В России он уже 6 лет, до этого пришлось поработать в Европе и Африке.абзелил кит 2

О том, что Фан Лен не только опытный организатор производства, но и человек большого кругозора и проявляет живой интерес к истории России, Республики Башкортостан, нашего края, я почувствовал, когда рассказывал историю Абзелиловского района и о деятельности райкома КПРСС в советское время.

Он не только слушал, но скрупулезно все записывал через переводчицу.

А когда услышал о моих встречах с китайскими товарищами в разные периоды жизни: в студенческие в 50-е в Магнитогорске, будучи секретарем райкома КПСС с профессором из Пекинского университета в Москве, и, наконец, в 1989 году о тесных контактах с фольклорным ансамблем в г. Крельс (Австрия) на X Международном фольклорном фестивале, лицо китайца просто засияло.

А кульминацией его восторга стали строчки из популярной в 50-е годы песни «Москва – Пекин», которые я привел: «Русский с китайцем братья навек…», « Сталин и Мао слушают нас…».абзелил кит 3

В память о встрече я вручил гостю статуэтку с барельефом В.И. Ленина, значок КПРФ «100 лет БАССР» и книгу об истории района. Фан Лен сказал, что в КНР очень любят Ленина, Сталина и Мао. После этого он включил в ноутбуке «Интернационал», и мы его спели на двух языках вместе с коллегами Ю.С. Казанбаевым, З. Узянбаевым и М. Ибрагимовой. Фан Лен вручил нам флаг КНР, сувенирные значки. Пчеловод М. Ибрагимова подарила ему банку абзелиловского меда.

После экскурсии по стройке мы пригласили китайских товарищей на собрание в честь 140-летия со дня рождения И. В. Сталина.

Мират БИКМЕТОВ, первый секретарь Абзелиловского райкома КПРФ