Последние новости

Вход для пользователей

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ НАСТОЯЩИЙ ГЕНЕРАЛ, ФРОНТОВИК

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ НАСТОЯЩИЙ ГЕНЕРАЛ, ФРОНТОВИК

генерал Гареев1 фотоУтром в среду, 25 декабря, умер генерал армии Махмут Ахметович Гареев – выдающийся советский и российский военачальник, президент Академии военных наук.

Об этом печальным звонком в Минобороны сообщили его родственники. Ему было 96 лет, но глубиной и четкостью энциклопедической памяти, блистательным остроумием он мог «дать фору» многим молодым - в погонах и без. Он до последнего времени (даже когда болезнь стала подкашивать его) больше всего боялся не болячек, а возможности потерять связь с армией, службе в которой отдал жизнь.

Кажется, еще вчера он входил с палочкой в зал заседаний Общественного совета при Минобороны, надевал наушники, чтобы не пропустить не единого слова. А потом задавал толковые вопросы и бросал снайперские реплики. Иные его шутки тут же разлетались по войскам: «Когда я слышу слово «господа», у меня такое впечатление, что в 1917-м большевики кого-то не добили»... и именно авторитет генерала – академика позволил сохранить обращение в армии –товарищи.

В нашей стране осталось очень мало ветеранов-военачальников, судьба которых была бы так мощно «впрессована» в военную историю Отечества. Гареев - в их числе.

Первым его боем стала битва под Москвой в ноябре 1941-го. Уже в 18 лет он командовал батальоном. Дважды был ранен. Прибыл на фронт лейтенантом, а в последний бой в 1945-м шел уже майором. И сразу был переброшен на войну с японцами. А потом воевал в Сирии (в начале 70-х) и в Афганистане...По свидетельству очевидцев, в Афганистане генералу пришлось сражаться и в рукопашную – был такой героический факт в его жизни.

Дослужился до заместителя начальника Генштаба.

Знания и боевой опыт Гареева высоко ценил легендарный военный писатель Константин Симонов, который не раз встречался с Махмутом Ахметовичем и во фронтовых окопах, и в мирные дни. В 1974 году Симонов пришел к нему с проблемой - его не допускали к архивам. И Гареев добился, чтобы писателя допустили к засекреченным документам. Правда, для этого ему пришлось идти «в бой» с секретарем ЦК КПСС, главным идеологом партии Михаилом Сусловым. Этот рискованный шаг требовал от генерала Гареева не меньшего мужества, чем на фронте.

Он до последних дней боролся с фальсификаторами истории войны, в том числе и с теми, кто принижали роль Сталина в достижении Победы. Вот что сказал генерал армии Гареев про Сталина: «Все разговоры, что в Великую Отечественную мы победили не благодаря, а вопреки Сталину, полная глупость. Во время войны ни одно решение без согласования с Верховным главнокомандующем не могло быть принято». Именно работа Гареева и его академии не позволило переписать историю Великой Отечественной во времена Ельцина, хотя, надо признать, эти попытки не прекращаются и сегодня. Нам, сегодняшним коммунистам, современникам генерала Гареева надо будет не упускать эту историческую задачу, ибо идеологический противник вновь может начать атаку на этом важном направлении по переписыванию истории.

Гареев был награжден 18 орденами и несметным числом медалей.

В Минобороны сообщили, что генерал армии Махмут Гареев будет похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище.

Председатель Совета по рабочему, профсоюзному и протестному движению при рескоме КПРФ, подполковник запаса ВС СССР и РФ

Ф.Ф. Мазитов