Последние новости

Вход для пользователей

Руки прочь от «Зеленой рощи»!

Руки прочь от «Зеленой рощи»!

зеленая роща

Депутат Госсобрания – Курултая РБ от КПРФ      Ю.Г. Кутлугужин направил депутатский запрос Главе Республики Башкортостан Хабирову Р.Ф. по поводу предполагаемой застройки территории санатория «Зеленая роща» жилыми домами:

«Ко мне как депутату Госсобрания – Курултая РБ поступило коллективное обращение, подписанное более чем тысячей жителей Уфы, возмущенных перспективами застройки территории кардиологического санатория «Зеленая Роща» жилыми домами. И надо признать, что для беспокойства жителей есть объективные предпосылки.

К обращению приложена копия письма московской фирмы «Гранель» на имя главы администрации г. Уфы У.М. Мустафина с печатью регистрации о получении 30.10.2019 года. Настораживает, что письмо начинается со ссылки на итоги совещания в Правительстве РБ 25.10.2019 года по вопросу реорганизации территории санатория «Зеленая роща», проведенном в закрытом режиме и без оповещения общественности через СМИ. Как о решенном вопросе в письме говорится о начале работ по возведению на данной территории 300000 метров жилья и предлагается администрации оформить дорожную карту со сроками реализации данного проекта, поручить специализированному подразделению администрации подготовку технического и технологического задания на производство проектных работ и назначить ответственного от администрации по подготовке необходимых документов.

Вызывает также большие вопросы ответ на коллективное обращение жителей Уфы заместителя председателя Премьер-министра РБ Р.Р. Абдрахимова от 27.12.2019 года, в котором чиновник делает вид, что ничего не знает о совещании в Правительстве по данному вопросу и о принятом на нем решении. Вместо того, чтобы открыто разъяснить позицию Правительства, он ссылается на информацию администрации г. Уфы о том, что в настоящее время проекта планировки и проекта межевания территории санатория нет, и разрешение на строительство на данной территории отсутствует. Любому здравомыслящему человеку понятно, что это попытка ввести людей в заблуждение или даже обмануть.

Также отпиской является ответ от 19.12.2019 года на запрос по данному вопросу жительницы Уфы Ю.Ю. Волковой заместителя начальника Главархитектуры г. Уфы А.А. Байназаровой. Правда, из данного ответа можно понять, что документация, хотя и не утвержденная, по планировке данной территории уже имеется.

Все это свидетельствует, что Правительство РБ действительно запустило процесс уничтожения санатория, находящегося в зоне доступности для социально незащищенных слоев населения. Считаю, что в случае реализации данного проекта группы «Гранель» и заинтересованных, видимо, чиновников интересам жителей Уфы и республики в целом будет нанесен невосполнимый вред.

Прошу Вас принять исчерпывающие меры по сохранению территории уникального уголка природы, на котором расположен кардиологический санаторий «Зеленая Роща», а также публично изложить свою позицию по этому вопросу как Гаранта прав граждан республики, в том числе на здоровую окружающую среду и доступность медицинских учреждений. На наш взгляд, это полностью соответствует основному требованию Послания Президента РФ В. В. Путина».

PS: Недавно стало известно из СМИ, что фирма «Гранель» якобы отказывается от этого проекта. Но не стоит терять бдительности! Ведь речь идет о миллиардах рублей! Наши чиновники могут все сделать быстро и втихаря, а потом поставят уфимцев перед фактом.