Последние новости

Вход для пользователей

Вспомнили о герое-подводнике

Вспомнили о герое-подводнике

30 января в небольшом актовом зале Академии водного транспорта в Уфе было не протолкнуться. Здесь собрались более 100 курсантов и ветеранов российского флота. В руках почетного караула из юных моряков два стяга – знамя Победы и андреевский флаг. От КПРФ в собрании принял участие Председатель республиканского отделения Союза советских офицеров В.Г. Полянский.полянский флот

Кроме 75-летия Победы моряки в этом году отмечают и другую знаменательную дату. В 1945 году экипаж подводной лодки С-13 с командиром Александром Маринеско совершил грандиозный подвиг, более известный как «атака века». В результате этой операции был потоплен многотонный лайнер «Вильгельм Густлофф», на борту которого находились тысячи немецких офицеров.

Подвиг Александра Маринеско еще долго не признавали на родине. Слава нашла подводника только спустя 45 лет. Звание Героя Советского Союза Александру Маринеско было присвоено посмертно в 1990 году. Сегодня для молодых моряков — он яркий пример для подражания. Во многих городах страны командиру краснознаменной подлодки С-13 и капитану 3-го ранга устанавливают памятники. Один из них находится в Дюртюлях.