Последние новости

Вход для пользователей

Обсудили проблемы патриотизма

 

Обсудили проблемы патриотизма

кутл и ветераны испр

В малом зале Госсобрания – Курултая РБ состоялся круглый стол на тему «Патриотическое воспитание подрастающего поколения в современных условиях», посвященный 102 годовщине создания Рабоче-Крестьянской Красной армии и Военно-Морского флота и 75-летию Победы. Круглый стол организовала фракция КПРФ в Госсобрании РБ.

зал испр

В его работе приняли участие партийные активисты из Уфы и Уфимского района, депутаты, ученые, представители Народно-патриотических сил России, общественных организаций ветеранов боевых действий, ДОСААФ, «Дети войны», Союза женщин «Надежда России», семей погибших защитников Отечества.

Почетное место в президиуме заняли участники Великой Отечественной войны Раис Рахимович Абдрашитов,  Кашаф Аглетдинович Самигуллин, Рафкат Вакилович Муслюмов.

В зале были установлены Знамя Победы, флаги КПРФ, Морской пехоты, ВДВ. На экранах транслировалась хроника Великой Отечественной войны и мирных армейских будней.

Со вступительным словом выступил первый секретарь рескома КПРФ руководитель фракции в Госсобрании – Курултае РБ Ю.Г. Кутлугужин:

«Тема патриотизма для коммунистов неразрывно связана с историей СССР, с победами Красной армии в Великой Отечественной войне.

23 февраля мы будем отмечать 102-ю годовщину создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-Морского флота. Они были рождены в трудное время, когда решался вопрос о жизни и смерти первого в мире пролетарского государства, когда речь шла о защите завоеваний социалистической революции.

Советская держава никогда бы не стала великой, если бы по призыву Ленина в феврале 1918 года не была создана Армия, способная одолеть интервенцию 14 капиталистических стран. Наша Родина не смогла бы одолеть фашизм и поднять над рейхстагом Красное Знамя Победы, если бы сталинская индустриализация не оснастила её лучшим оружием, если бы культурная революция не воспитала самого стойкого в мире солдата. Советские вооружённые силы сохранили мир от ядерной войны и на долгие годы обеспечили паритет с армией США.

В эти памятные дни мы должны не только вспомнить героев былых времён, но и защитить словом и делом историческую память народа от инсинуаций и искажений. Защитить как от западных пропагандистов, нагло переписывающих историю, особенно Второй мировой войны, так и от доморощенных антисоветчиков, которые льют грязь на советский строй, умаляют подвиг советского народа в войне 1941-1945 годов. Мы должны давать им отпор везде и всегда. Иначе мы получим поколение молодежи, не способное в случае необходимости встать на защиту Родины от внешнего врага. Также партийным идеологам и пропагандистам не надо забывать, что патриотизм при буржуазном строе имеет свои принципиальные отличия от патриотизма социалистического. Настоящий патриот сегодня должен не только гордиться славной историей нашего Отечества, но и активно бороться против несправедливости современной жизни, против угнетения и эксплуатации человека человеком.

Мы как патриоты России требуем восстановления в нашей стране принципов добра, справедливости и дружбы народов, которые многие десятилетия скрепляли наше государство. Их защищала Красная Армия и на них же она сама и была построена. Мы говорим решительное нет правлению олигархии и вороватой бюрократии. Программные предложения Коммунистической партии Российской Федерации по созданию справедливой Конституции и Правительства народного доверия должны активно поддержать все народно-патриотические силы!»

В докладе кандидата философских наук, доцента кафедры философии факультета философии и социологии БГУ, преподавателя ЦПУ при ЦК КПСС Р.Р. Вахитова речь шла об искажениях истории современными буржуазными учеными, политологами и журналистами, а также о социалистическом содержании борьбы народа против фашистов, о роли в этой войне партии большевиков и руководства страны во главе с И.В. Сталиным.

Секретарь по идеологической работе рескома КПРФ, первый секретарь Нефтекамского горкома КПРФ И.И. Галин рассказал о вкладе нашей республики в Победу на фронте и в тылу.ющенкона триб испрвыст шибаев испрфролов выст испр

На круглом столе также выступили председатель региональной общественной организации «Ветераны десантно-штурмовых подразделений РБ» А.А. Магасумов, ветеран войны К.А. Самигуллин, председатель отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества И.С. Машковская, председатель Уфимского горкома ветеранов войны и военной службы А.В. Ширяев, председатель отделения «Дети войны» А.М. Палтусов, заведующий музеем ВМФ Уфимского филиала ФГБОУ ВО Волжского государственного университета водного транспорта Р. Х. Иксанов, курсант этого учебного заведения А.Р. Камалов, депутат Госсобрания РБ Д.А. Чувилин, председатель ДОССАФ РБ И.Н. Нуриахметов, помощник депутата Госсобрания РБ А.К. Фролов, член реском а КПРФ В.Я. Второв, член Архангельского обкома КПРФ Ю.М. Антропов, депутат Госдумы РФ А.А. Ющенко, партийный активист И.А. Безымянников.

Участники круглого стола приняли резолюцию:

«Мы, участники «круглого стола» на тему «Патриотическое воспитание подрастающего поколения в современных условиях», посвященного Дню РККА и ВМФ и 75-летию Победы, представляющие республиканские организации КПРФ и НПСР, считаем обсуждаемую сегодня тему актуальной и важной для будущего России.

Идеи патриотизма на протяжении столетий отечественной истории являлись консолидирующим началом российского общества, его основой и источником духовных и нравственных сил народа.

Резкая смена форм собственности, острые социальные проблемы, возникшие в рыночных условиях, нанесли тяжелый удар по чувствам национального достоинства и патриотизма россиян, воспитанных в СССР на идеалах гордости за свою великую страну.

На смену этим идеалам пришел вакуум, который стал быстро заполняться стереотипами идеологии индивидуализма под маской духовной свободы. Жесткое имущественное расслоение вместо справедливого распределения общественного продукта; эгоизм вместо коллективного сотрудничества; прагматизм вместо духовности; жажда наживы вместо честного заработка; развлекательная массовая культура вместо высокохудожественного творчества; культ жестокости и насилия вместо любви и дружбы; космополитизм вместо патриотизма и любви к своей Родине.

Мы получили от либералов разрушительный удар по культурному и духовному коду нации, столкнулись с разрывом связей поколений и традиций, с деморализацией общества. Именно в этом многие корни острых проблем, с которыми сегодня сталкивается общество.

К примеру, принижение роли СССР во 2-ой мировой войне создало у молодых россиян иллюзию второстепенного вклада страны в дело победы над фашизмом. У нас есть «мрази», которые оплевывают подвиг воинов-панфиловцев в битве под Москвой. Они пытаются осквернить, развенчать подвиги героев войны А. Матросова, Н. Гастелло, молодогвардейцев и иных патриотов. Призывают к пересмотру итогов Второй мировой войны, к отказу от Курильских островов, Крыма, Калининграда.

В последнее время правящая верхушка страны, убедившаяся, что космополитизм ведет страну в пропасть, всячески эксплуатирует патриотическую риторику.

Однако как могут граждане России верить призывам чиновников и депутатов любить Родину, если сами они живут неправедно, берут взятки и воруют, хранят свои капиталы и учат своих отпрысков совсем не в России, то есть сами явно не являются патриотами?

Результатом такой лжепатриотической политики является то, что ежегодно страну покидают в поисках лучшей жизни за рубежом порядка 350-400 тысяч россиян, в основном молодежи.

О том, что в эпоху империализма наиболее последовательными борцами за демократию и национальную независимость могут быть только коммунисты, сказал еще И.В. Сталин в 1952 году. Мы убеждены, что в эпоху глобализма этот сталинский тезис не только не устарел, но приобрел еще большую актуальность. КПРФ всегда стояла на твердых патриотических позициях. Мы одними из первых выступили с заявлением о том, что наша борьба во многом имеет национально-освободительный характер. Поэтому сотрудничество с некоммунистическими и народно-патриотическими организациями носит совершенно естественный характер

В связи с вышеизложенным участники круглого стола требуют:

–Принять поправки в Конституцию РФ, предложенные КПРФ, направленные на искоренение бедности и укрепление суверенитета России;

– Вернуть название «Сталинград» городу, который во всем мире признан символом доблести и славы советского солдата;

– Установить бюсты и памятники Верховному Главнокомандующему, генералиссимусу И.В. Сталину, внесшему неоценимый вклад в Победу советского народа над фашизмом, во всех городах России, в том числе в парке Победы в Уфе;

– срочно принять федеральный и республиканский закон о детях войны;

– принять закон Республики Башкортостан «О Знамени Победы»;

– В связи со 150-летием со дня рождения В.И. Ленина отремонтировать Дом – музей Ленина в Уфе;

– Прекратить охаивание в СМИ и прежде всего на государственных телеканалах истории СССР и советского строя;

– Ввести уголовное преследование за переписывание истории Великой Отечественной войны и призывы к отделению от России отдельных территорий.

Участники круглого стола считают необходимым всеми силами укреплять национальное и межконфессиональное согласие и мир в нашей республике и во всей стране, считая его основой и гарантией дальнейшего развития и процветания России.

Участники круглого стола считают важнейшей задачей укрепление союза лево-патриотических сил для возрождения страны на принципах народовластия и социализма.

Задача сегодня – насытить общие патриотические лозунги более конкретным — социалистическим содержанием. И тем самым резко отмежеваться от казенной псевдопатриотической идеологии, точнее говоря, фразеологии правящего режима.

Привлечь на свою сторону большинство народа Коммунистическая партия и народно-патриотические силы смогут, не пряча, а, наоборот, выявляя свои главные программные требования: Народовластие, Социализм, Советская власть!

Когда мы едины – мы непобедимы!»нефтекамцы испркутл и марафонец испр

На круглом столе впервые состоялось награждение памятными медалями ЦК КПРФ «75 лет Великой Победы». Первыми эти награды Ю.Г. Кутлугужин вручил ветеранам войны Р.Р. Абдрашитову, К.А. Самигуллину и Р. В. Муслюмову. Такой же памятной юбилейной медалью и Почетной Грамотой ЦК КПРФ был награжден победитель стакилометрового благотворительного марафона в Нефтекамске в честь праздника Победы, член КПРФ двадцатипятилетний Т.Ф. Исламов. Высоких юбилейных наград также удостоились организаторы этого большого патриотического мероприятия член КПРФ Р.А. Габдуллин, член КПРФ Т.Р. Кагарманов, член КПРФ Ф.Р. Мансурова.

Юбилейная медаль была также вручена курсанту речного училища А.Р. Камалову председателю регионального отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества И. С. Машковской.