Последние новости

Вход для пользователей

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

Жизненный путь коммуниста

Ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, ветеран парти Мазитов Хасан Барлыбаевич.

памяти товарища

Мазитов Хасан Барлыбаевич родился 18 октября 1923 года в деревне Саиткулово  Кугарчинского района БАССР, по национальности башкир. Закончил 8 классов Мраковской русской средней школы в 1938 году. В том же году поступил в Ишимбайский нефтяной техникум, а в 1941 году перешел на заочное обучение в связи с началом войны и далее (с сентября 1941 года до 3 марта 1942 года) работал до призыва в Красную Армию учителем математики и вел начальные классы в Саиткуловской неполной средней школе Кугарчинского района БАССР.

В марте 1942 года  призван в армию. С июня 1942 года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе Отдельного учебного батальона 364 стрелкового полка 195 стрелковой дивизии Воронежского фронта в должности помощника командира взвода. В декабре 1942 года направлен на курсы младших лейтенантов, с апреля 1943 года на том же фронте воевал в должности командира взвода минометчиков 604 стрелкового полка. В мае  был ранен, контужен и направлен в госпиталь города Пензы. В августе 1943 года после госпиталя принял взвод пулеметчиков 72 стрелкового полка 9 стрелковой дивизии. В октябре 1944 года назначен помощником начальника по офицерскому составу в этой же дивизии –войну закончил на этой должности. Перед демобилизацией из Вооруженных Сил СССР в 1946 году  окончил годичные курсы усовершенствования офицеров пехоты Орловского Военного округа (с июня 1945 по июнь 1946).

После войны с 1946 по 1949 год завуч детдома Саиткуловской средней школы, с 1949  по 1950 год –директор детдома села Максютово, с мая 1950 по сентябрь 1954 года директор детдома в Саикулово. После реорганизации детдома в 1955 году был назначен директором Саиткуловской средней школы, проработал в этой должности до сентября 1959 года.

По представлению райкома партии избран председателем колхоза имени Свердлова Кугарчинского района, после создания совхоза назначен управляющим отделения совхоза «Октябрский».

В сельском хозяйстве работал свыше двух лет и вновь в 1961 году стал директором школы деревни Саиткулово. В 1965 году назначен заведующим РОНО Кугарчинского района, где работал до 1972 года. Фронтовые раны обострились, и в 1972 году по его просьбе был переведен директором школы №1 села Мраково, где и проработал до выхода на заслуженную пенсию осенью 1985 года.

Несмотря на большую загруженность, закончил экстерном Мраковское педагогическое училище в 1947 году, Башкирский государственный педагогический факультет в 1961 году.

Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», двумя орденами «Знак Почета».

Он является заслуженным работником БАССР и РСФСР, почетным гражданином Кугарчинского района и села Мраково.

Отец семерых детей, всех поднял на ноги и дал высшее образование.

Во Всесоюзную Коммунистическую партию большевиков вступил в 1944 году и из партии не уходил, несмотря на запрет КПСС, активно участвовал в воссоздании структур КПРФ на территории  Кугарчинского района и Республики Башкортостан. По мере физических сил и возможностей участвовал в партийной работе, активно вел патриотическую деятельность среди молодежи. Хасан Барлыбаевич  родился  в1923 году, это тот год, рожденных в котором до конца войны дожило всего три процента. И занимал он на фронте должность командира взвода, по статистике на этой должности жили на фронте три дня, такова была  статистика потерь войны. И умер Хасан Барлыбаевич в возрасте 97 лет,  не дожив трех лет до столетнего юбилея. Он прожил счастливую жизнь, ибо всегда служил народу, всегда был впереди – на острие атаки и в военное время, и в мирное. Ушел он от нас 24 февраля 2020 года, после дня рождения  Рабоче – Крестьянской Красной Армии.

Юнир КУТЛУГУЖИН, первый секретарь рескома КПРФ

На фото: Хасан Барлыбаевич со своей супругой Альфией Бадретдиновной.