Последние новости

Вход для пользователей

В Саратове состоялся массовый митинг КПРФ

В Саратове состоялся массовый митинг КПРФ

В рамках Всероссийской акции протеста «За социальную справедливость! За достойную жизнь!» по всей стране проходят массовые митинги и одиночные пикеты.

В Саратове состоялся массовый митинг КПРФ.

саратов митинг

Главными причинами для протеста граждан послужили планы властей по строительству «заводов смерти» по переработке отходов I и II классов опасности на Волге и едроссовские поправки в Конституцию РФ, которые призваны замаскировать явное стремление правящего класса к дальнейшей узурпации власти.

Протестующие держали в руках плакаты: «Саратовская область не отхожее место!», «Заводы смерти на Волге – рост заболеваний раком», «Кто-то променял наше здоровье на теплое кресло», «Нет «заводу смерти» в Горном!», «Завалить Саратов ядерными и жидкими отходами – вот политика Радаева!» и другие.

Открыл и вёл митинг первый секретарь Саратовского ГК КПРФ, глава фракции КПРФ Саратовской облдумы Александр Анидалов.

Он заявил, что развернутая РосРАО кампания по продвижению проекта «перепрофилирования» 4-х бывших заводов по уничтожению химического оружия (УХО) в объекты по уничтожению отходов I и II классов опасности (прозванные в народе «заводами смерти») проистекает без особого шума в СМИ.

Мало того, РосРАО пошел в информационное наступление. В провластных и проплаченных СМИ оптимистично делятся информацией как Росатом со своей дочкой «РосРАО» «избавит» заваленную опаснейшими отходами Россию от этой напасти.

Региональные власти, в свою очередь, соревнуется, кто быстрее подпишет с РосРАО договор и получит дополнительные «плюшки».

«В ответ мы можем предложить лишь ничем не прикрытую правду о предлагаемых нам опасных «подарках» от РосРАО. Информация скрывается от жителей тех регионов, население которых будет обречено на вымирание в результате работы комплексов по уничтожению опасных отходов», – подчеркнул Александр Анидалов.

Работа «заводов смерти» приведет к химическому загрязнению окружающей среды на много километров вокруг самыми опасными супертоксинами – диоксинами, необратимому ухудшению здоровья людей, проживающих рядом с этими заводами, снижению их способности к воспроизводству новых поколений и, как следствие всего этого – к вымиранию населения обреченных территорий. Все вышеперечисленное является признаками геноцида народа. Особой его разновидности – экологического геноцида.

Российское обществе в своём подавляющем большинстве не понимает, что ему под видом «новых» и «суперсовременных» технологий активно пытаются «впарить» давно устаревшие и признанные вредящими природе и человеку технологии, от которых развитые страны отказываются по причине страшных экологических последствий и огромного вреда здоровью людей.

Нам предлагаются тупиковые западные решения по непомерной цене, которые трудно квалифицировать иначе, как экологическую и экономическую диверсии, на которых планирует нажиться группа всем известных компаний. Они окажут губительное влияние на здоровье не только нынешних, но и будущих поколений, более того, на саму возможность воспроизводства этих поколений.

Помимо этого существуют планы захоранивать радиоактивные отходы на территории Саратовской области, что также может привести к экологической катастрофе.

По словам Александра Анидалова, в результате утилизации отходов будут образовываться тяжелые металлы в виде ртути, свинца, цинка, диоксины и кадмия. Опасные вещества смогут распространиться и по реке Волге, на притоке которой строится «завод смерти» в Горном.

«РосРАО сейчас активно «промывает мозги» местному населению с обещанием рабочих мест и высоких зарплат. Но окупит ли это затраты на наше лечение, на восстановление эко¬логии региона? Те, кто «тащат» нам сюда этот «завод смерти», работают в столице, их семьи живут за грани¬цей, откуда и повезут нам смерть в жидком и твердом виде, и куда поплывут реки прибыли от торговли нашим здоровьем и нашими жизнями. ЭТО ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ГЕНОЦИД!», – подчеркнул депутат-коммунист.

Перед собравшимися саратовцами, обеспокоенных опасностью экологической катастрофы, также выступили: депутат-коммунист Пугачёвского собрания депутатов Ольга Лубкова, депутат-коммунист Энгельсского собрания депутатов Сергей Иванов, первый секретарь Заводского (Сталинского) РК КПРФ Виктор Черваков, активисты КПРФ, представители других оппозиционных партий и горожане с активной гражданской позицией.

Рефреном в их выступлениях стал призыв к саратовцам к солидарности: «Заводы смерти» или жизнь? – вопрос, который должен задать себе каждый из нас. Это «выбор» без выбора, перед которым оказались поставлены десятки тысяч людей. Нынешняя буржуазная власть уже привыкла к безнаказанности, привыкла к молчаливому «одобрению» их варварской и антинародной политики. Сегодня мы имеем возможность продемонстрировать буржуазному режиму своё несогласие, продемонстрировать своё нежелание жить в государстве, которое ведёт политику геноцида по отношению к населению, лишает миллионы граждан будущего, продемонстрировать зрелость российского общества! Ради своей судьбы, судьбы своих детей и внуков мы должны максимально сплотиться и выступить единым фронтом против строительства «завода смерти» на Волге!»

В резолюции митинга «Заводы смерти» РосРАО поставят население 4 регионов на грань вымирания саратовцы потребовали:

От Президента Российской Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации:

1. Немедленно остановить национальную программу “Экология” в части мероприятий, связанных со сбором и утилизацией отходов производства и потребления, а именно федеральные проекты «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами.

Необходимо в течение месяца создать Чрезвычайную Национальную Экологическую Комиссию, куда будут входить представители профильных органов государственной власти, представители природоохранных организаций, представители экологических движений и сообществ и эко-активисты, представители ученого сообщества, бизнеса, а также иностранные эксперты. Работа Комиссии должна быть полностью открытой, а финансирование прозрачным. Мнение представителей общественности и жителей территорий должно быть решающим при принятии решений о строительстве объектов, влияющих на экологию. Технологии утилизации отходов должны быть выбраны путем объективного конкурентного анализа.

2.Мусорная реформа должна быть приостановлена вплоть до создания эффективных конкурентных механизмов сбора, сортировки, переработки и утилизации отходов. Участие в реформе крупнейших городов страны, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга обязательно.

3.Ввести законодательный запрет на межрегиональное перемещение несортированных отходов производства и потребления.

4.Законодательно исключить сжигание из способов обезвреживания и переработки отходов.

5.С привлечением общественности разработать государственную программу по сокращению образования отходов и ввести обязательный раздельный сбор вторсырья, в том числе обязательный раздельный сбор опасных и органических отходов.

6.Законодательно закрепить обязательность публикации в режиме реального времени исчерпывающих данных мониторинга состояния окружающей среды.

Представители общественности должны иметь право в любой момент и без предупреждения посещать объекты сбора, сортировки, переработки и утилизации отходов с целью инспекции, проведения анализов, сбора образцов воздуха, почвы, воды.

7.Обеспечить гарантированную Конституцией возможность отстаивать свои права на благоприятную окружающую среду открыто.

8.Все эко-активисты, обвиняемые по уголовным делам, должны быть немедленно освобождены, а дела против них прекращены за отсутствием состава преступления.

От Губернатора и правительства Саратовской области, депутатов Саратовской областной Думы требуем:

1.Немедленно остановить все процедуры рассмотрения и подписания договоров, связанных с вышеуказанной программой;

2. Провести референдум на территории всей области с вопросом о возможности реализации указанной программы или отдельных её элементов;

3. Незамедлительно принять закон инициированный фракцией КПРФ о запрете ввоза на территорию региона отходов.

Коснулись организаторы митинга и других проблем – в частности, они выразили протест поправке Валентины Терешковой, предложившей обнулить президентские сроки.

Александр Анидалов под одобрительные возгласы участников митинга заявил, что попытка внесения в Конституцию РФ поправки, связанной с так называемым обнулением президентского срока ныне действующего президента В.В.Путина является попыткой государственного переворота, антиконституционным и глубоко аморальным действием.

В условиях авторитарного режима, сложившегося в России, практики тотальных фальсификаций выборов, жесткого административного и коррупционного контроля над судебной системой со стороны власти и полного отсутствия ответственности судов за свои решения перед народом, ни решение Конституционного суда, ни результаты псевдоопроса населения не могут служить основанием для обнуления сроков президентства В.В.Путина.

Выдвижение указанной инициативы фактически обнуляет и дискредитирует все сколько-нибудь важные для страны поправки, предложенные в Конституцию РФ, и превращает их в ширму для основной задачи – узурпации власти одним человеком в интересах ОЛИГАРХИЧЕСКОЙ ПРАВЯЩЕЙ ГРУППИРОВКИ (сокращенно ОПГ).

Тот факт, что в предложенные Президентом и принятые Думой поправки к Конституции РФ не вошли поправки, предложенные КПРФ, среди которых: национализация недр, земли и Центробанка, возврат и закрепление прежнего пенсионного возраста (55 и 60 лет – по возрасту), прогрессивная шкала налогообложения, выборность судий и т.д., говорит о том, что целью данной поправки было не улучшение реальной жизни граждан и отражение их интересов, а прикрытие коварных планов указанной выше ОПГ.

В принятой по этому вопросу резолюции митинга говорится: «Мы заявляем, что попытка прикрыть указанную поправку социально значимыми проблемами, поднятыми в процессе обсуждения изменений в Конституцию РФ, является трусливой и опасной попыткой обмануть граждан страны. В условиях падения рейтинга действующего Президента после принятия Пенсионной и мусорной реформ, в условиях нарастающего финансового и экономического кризисов такая попытка носит провокационный характер и неизбежно приведёт к росту протестных настроений, а возможно и к массовым выступлениям граждан. В этой ситуации ответственными за любое развитие событий и возможные последствия станут инициаторы и все те, кто поддержит инициативу обнуления срока президентства.

Мы обращаемся к В.В.Путину с требованием, чтобы он однозначно заявил свою отрицательную позицию в отношении такого решения и не допустил его реализации.

Мы требуем от Конституционного суда немедленно пресечь возможную фактическую попытку государственного переворота.

Мы обращаемся к гражданам России с призывом своей активной позицией и активными законными действиями выразить протест против указанного решения. ЗАВТРА БУДЕТ ПОЗДНО!»