Последние новости

Вход для пользователей

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ Конституционное стыдобище

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Конституционное стыдобище

нет поправкам фото
Два месяца Госдума и рабочая группа вели диспуты, высокопарно говорили о расширении роли парламента, партийном строительстве, становлении гражданского общества, но оказалось, что все это были лишь приемы обольщения, операция прикрытия для реализации самой главной поправки, которая не рассматривалась ни в составе рабочей группы, ни в обществе, озвученная и принятая экспромтом 10 марта в последний момент, да еще и с голоса, а, следовательно, антиконституционная уже изначально. Она касается выдвижения кандидатуры действующего главы государства на президентских выборах еще минимум дважды – в обход действующей нормы Конституции об ограничении сроков действующего президента. Обнулились не только сроки, но и все разговоры о преемнике, транзите и тому подобной шелухе. Конституция становится еще ближе к диктаторской, а ее статьи теперь заточены под режим личной власти конкретного человека. Произошло резкое усиление полномочий президента и разрушение последних сдержек для президентской власти.
О противоправности, политически и этически неприемлемом внесении в 81 статью Конституции пункта, обнуляющего сроки действующего и действовавшего президентов, недопустимости манипуляций с исчислением президентских сроков, вступающими в противоречие с принципом сменяемости власти, с принципами демократического правового республиканского правления, декларированными в пункте 1 статьи 1 Конституции, выступили профессиональные юристы, ученые, журналисты и писатели, обратившиеся к судьям Конституционного суда, приносившим присягу на тексте действующей Конституции, «не допустить конституционный кризис и антиконституционный переворот».
По поводу того, каким будет заключение Конституционного суда по поправке В.Путина и «обнулению» президентских сроков, у меня иллюзий не было, поскольку на протяжении вот уже двадцати пяти лет наблюдаю, как нынешний Конституционный Суд все более превращается из когда-то активного, инициативного инструмента судебной власти по защите конституционного строя в пассивного наблюдателя, а порой и пособника проведения политической властью антиконституционный действий .
Казалось бы, вопрос для Конституционного суда, как подразумевает «крылатое» выражение «выеденного яйца не стоит». Отправь обращение обратно заявителю. Тем более, что именно Конституционный суд должен «обеспечивать конституционную законность», то есть, обеспечивать, чтобы сама власть, а тем более гарант Конституции не нарушали Конституцию. Но нет. Убеленные сединой судьи 48 часов да еще тайно, как стахановцы, в субботу и воскресенье «трудились», чтобы составить 52 страничный трактат, сплошь состоящий из противоречий, и в понедельник направили свое Заключение президенту – «окончательное, не подлежащее обжалованию, вступающее в силу немедленно после его официального опубликования, действующее непосредственно и не требующее подтверждения другими органами и должностными лицами». Не больше и не меньше! Даже не были обнародованы итоги голосования, соотношение голосов судей.
Противоречия в Заключении видны и не вооруженным глазом. С одной стороны, судьи фиксируют, что поправки в Конституцию так сильно ее меняют, что президентские сроки просто нельзя не обнулить. А с другой, - что она не так сильно меняется и что предусмотренные статьей 135 процедуры: формирование Конституционного Совещания, проведение референдума можно и не применять.
Подобная оценка Конституционного суда является откровенным свидетельством циничного отношения не только к своим коллегам-юристам, но и к простому народу, которого конституционные поправки касаются в первую очередь.
Впрочем, чего не сделаешь ради кресла! Уж слишком хороши пожизненные льготы, представленные с барского плеча Кремлем. Именно возможная потеря этих благ и заставила «мудрых» судей витиевато подготовить и подписать это Заключение. Большего позора придумать для себя, своих детей и внуков было весьма трудно.
«Наукообразное» Заключение Конституционного суда обнулило не просто президентские сроки, а «обнулило» саму Конституцию и российскую правовую систему, ведет к развалу государственности и законности. Не удивительно, что «мудрое» решение Конституционного Суда вызвало оторопь у экспертов-юристов, ученых, писателей и журналистов, Конгресса интеллигенции. В Обращении к гражданам России они с озабоченностью пишут, что «…..над нашей страной нависла угроза глубокого конституционного кризиса и противоправного антиконституционного переворота, облеченного в псевдолегальную форму».
Правовой анализ Заключения Конституционного Суда РФ от 16 марта 2020 года служит доказательством наличия признаков умышленного соучастия судей Конституционного Суда РФ в покушении на узурпацию президентской власти одним лицом, осознанного подрыва ими основ конституционного строя: демократии, правового государства, республиканской формы правления, утраты Конституционным Судом РФ своей легитимности.
Только за юридическое «обоснование» обнуления президентских сроков, как точно и справедливо подметила депутат Заксобрания республики Карелия Эмилия Слабунова, следует требовать отставки этого Конституционного суда, поскольку 16 марта 2020 года он фактически самоликвидировался. Рано или поздно это Заключение Конституционного суда будет отменено, а судей, которые в этом Заключении глумились над Конституцией, предали свою профессию, самих ждет суд и, как минимум, суд истории.
«Осознавая историческое значение этого момента, - подчеркивается в Обращении ученых, писателей и журналистов к гражданам России, - мы призываем всех неравнодушных граждан, политических и общественных деятелей предпринять все возможные усилия для возвращения ситуации к законности и конституционному порядку».
И эта осознание должно быть реализовано 22 апреля в процессе всенародного голосования. Официальная формулировка вопроса, вынесенного на общероссийское голосование: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» после внесения 10 марта поправки В.Терешковой об обнулении президентских сроков для В.Путина и особенно после Заключения Конституционного суда, «обосновавшего» узурпацию власти, упростилась значительно. Нелегитимное изменение Конституции неизбежно и радикально ухудшит жизнь не только общества в целом, но каждого человека. Поэтому все 300 поправок реально потеряли свое значение. Народ должен осознать, что 22 апреля голосование, в конечном счете, будет не о каких то поправках. Характер плебисцита изменился коренным образом. Теперь народ России должен ответить на один вопрос: «Вы согласны продлить президентский срок В.Путина до 2036 года или НЕТ?».
Реализация нового характера плебисцита требует коренным образом изменить организаторскую работу всех патриотических сил страны.
Прежде всего озабоченность общественности вызывает «деятельность» ЦИК по подготовке всенародного голосования 22 апреля:
1. Подготовленный и принятый ЦИК за основу «Порядок подготовки и проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ» не соответствует Распоряжению президента РФ от 14 февраля № 32-рп «об обеспечении участия граждан РФ в решении вопросов о внесении изменений в Конституцию Российской Федерации» и п.9 ст. 21 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдумах граждан Российской Федерации» и открывает ворота для всё большей фальсификации. Президент В. Путин рекомендует ЦИК вывести всенародное голосование, как минимум, на уровень выборов и референдумов, предполагает голосование, как правило, в один день и, в основном, на избирательных участках. Предложенные же ЦИК специальные схемы голосования 22 апреля:
- досрочное голосование на дому;
- электронное голосование как нарушающее тайное голосование;
- голосование через портал госуслуг;
- продление срока голосования до 4-х дней;
- возможность голосования на рабочем месте,
- формирование УИК в местах временного пребывания избирателей (больницах, санаториях, домах отдыха, предприятиях и организациях с непрерывным циклом работы, на вокзалах, в аэропортах, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых и других местах временного пребывания), а также в местах, где пребывают участники, не имеющие регистрации по месту жительства и др.,
превращают голосование в фарс, резко расширяют возможности его бесконтрольности и фактически создают условия для массовых фальсификаций.
2. Принимая во внимание, что голосование за поправку В. Путина к Конституции по своей значимости однозначно превосходит и парламентские, и президентские выборы, оно объективно требует наблюдателей не только из числа членов Общественной палаты и СМИ, но и более жесткого и эффективного контроля за голосованием со стороны независимых наблюдателей, партий и общественности. Целесообразно незамедлительно начать подготовку таких наблюдателей, обеспечив не менее 10 на каждый УИК.
На сегодня режимом уже сформирована группа волонтеров – около 100 тысяч человек, агитирующих «за» голосование по поправкам в Конституцию РФ. В каждом регионе создаются информационные площадки, точки в торговых центрах, аэропортах.
Левое патриотическое движение также должно сформировать агитационную группу своих волонтеров в количестве на порядок больше, проведя с ними агитационную работу по разъяснению антиконституционности поправки В. Путина, обеспечив их агитационными майками «НЕТ».
Если патриоты России, сторонники левого движения, все, кому дорога наша Родина «проглотят» эти горькие пилюли ЦИКа, безосновательные его придумки в форме специальных схем, то заранее можно не сомневаться, что по итогам липового антизаконного «всенародного голосования» будет действительно объявлено о всенародной поддержке поправки В.Путина и путинизма как системы.
Самый правильный политический выход в этой ситуации – ни о каком бойкоте «всенародного голосования», к которому призывают некоторые политические лидеры, речи быть не может. Известно, что низкая явка для власти удобнее: проще фальсифицировать результаты. Бойкот сработает на руку режиму, будут считать итоги всенародно одобренными, если к урнам придут и проголосуют 10 или даже 5 процентов населения.
Наоборот, позиция должна быть единой – следует консолидироваться всем патриотическим силам – левому движению, НПСР, КПРФ, партиям «Коммунисты России», «Яблоко», ПАРНАС, Движению «За новый социализм», массово – не менее 90 процентов – прийти на «всероссийское голосование» по поправке В.Путина и сказать НЕТ антиконституционным действиям власти.
Именно в этом и будет заключаться Победа народа. Это реально покажет, что народ за будущее России, за будущее своих детей и внуков, за построение на месте путинской системы современного демократического правового государства, подотчетного и подконтрольного российскому народу и управляемого с помощью закона и справедливости.
Последнее слово за народом!

Ю.Воронин
доктор экономических наук, профессор, заместитель Председателя
Совета министров Татарской АССР-Председатель Госплана ТАССР;
Первый заместитель Председателя Верховного Совета РСФСР;
депутат Государственной Думы РФ (второго созыва)